Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бывшая заключенная Марина Кораблева стала фотозвездой

Женщина за решеткой, как мы не устаем повторять, — это само по себе нечто противоестественное. И все же закон одинаково суров для всех. Сохранить молодость, здоровье, а главное - женственность в условиях неволи сложно по многим объективным причинам. Маникюр или массаж за колючкой не сделаешь, сережки и кольца под запретом. Ну и одежда —   одинаковая для всех роба. 

- Зато делать прическу (стричься, заплетать разные косы и так далее) в колонии разрешают, наносить легкий макияж - тоже, - говорит Марина, которая пробыла три года в местах не столь отдаленных (получила срок за наркотики, которые нашли у ее знакомого). -  Некоторые женщины  умеют ухаживать за собой даже при минимальных возможностях.  Они всегда ходят в идеально выглаженной форменной одежде, в чистой обуви. Другие «забивают» на себя настолько, что лишний раз и не умоют лицо, говорят: «Любимый и друзья все равно меня не видят». Я таким обычно отвечала: «А для себя? Важно стараться хорошо выглядеть не для кого-то, а для себя. Зачем выглядеть как баба-яга?»

Любой срок рано или поздно заканчивается, и женщина выходит на свободу.  

Психологи уверены: только что освободившуюся легко можно узнать в толпе. Кого-то даже просто  по манере разговаривать и стилю  одежды  (они отстали от моды).  

- Когда пришла становиться на учет по месту жительства в отдел полиции (это обязательная процедура после освобождения), то встретила там двух женщин, - продолжает Марина. - Даже издалека можно было понять, что они прошли свой нелегкий тюремный путь. Но если есть желание, то женщина быстро приводит себя в порядок. 

Когда я освободилась, мне по видео позвонила бывшая одноклассница. Оказалось, она хотела посмотреть, как я выгляжу. Была разочарована: «По тебе и не скажешь, что сидела». Я у нее спросила, в свою очередь: «А какой я, по-твоему, должна была стать?»  Но соглашусь, что бывших арестанток можно узнать просто по печали или пустоте в глазах. Она уходит, когда учишься отбрасывать все то, что было. И начинаешь жизнь с чистого листа. 

Сделать это легко только на словах. В реальности же нужно что-то вроде внутреннего перерождения. «Надо сбросить старую кожу и отрастить новую», - сказала мне другая бывшая арестантка. Вот именно после этого легче найти и работу, и новых друзей, и вообще влиться в поток жизни. Окружающие должны почувствовать свет внутри человека, для того чтобы принять его таким истинным, какой он есть.  А что в этом поможет? Фотография!   

Марина согласилась принять участие в нашем фотопроекте.

- Она очень смелая, открытая, - рассказывает фотохудожница Натали Русс. -  Когда мы с ней  встретились, она сказала, что  готова увидеть себя совершенно другой. Она устала от грусти, от негатива. Ей хотелось свежих и светлых тонов, фотосъемку в мягком и  нежном стиле.  Визажист Аня Шевченко сделала ей почти воздушный макияж. И многие кадры я снимала как бы «с легким ветерком».  Выяснилось, что Марина  любит  театры и музеи, так что я решила снять ее и на фоне скульптур. 

На фотосессии  Марина  была несколько скована, замкнута. Видно было, что она опечалена неудачами в поисках достойной работы. Приходилось ее подбадривать, даже смешить. «Улыбку же я тебе не нарисую», - шутила Натали.  

Задача нашего фотопроекта - позволить бывшим осужденным увидеть всю свою внутреннюю красоту, почувствовать себя полностью принятыми.  Во время съемок Марина спокойно могла рассказывать о своем тюремном этапе просто как об опыте. Конечно, мало для кого он проходит бесследно, мало кому он не меняет психику. Но что если этот опыт сделать своим богатством? Что если посмотреть на него с другой точки зрения? На свободе по-новому начинаешь ценить многие вещи — свободу выбора, право делать со своей жизнью все, что пожелаешь. Брать уроки живописи, если хочется рисовать, смотреть спектакли, если нравится театр. «Вы прекрасны и светлы, и вы  можете делать со своей жизнью все, что пожелаете!» - сказали мы, передав Марине готовые снимки. 

 ЕВА МЕРКАЧЕВА

Источник

54


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: