Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ценность на все времена

«Что я больше всего ценю в любом человеке?» Ответьте для себя, представьте эти черты, качества, особенности... А пока расскажу о том, что ценю я.

У моего младшего брата был преинтересный товарищ, известный неординарными выходками. Вася, юноша 13 лет, был не по годам смышлён и весел, хотя учился посредственно. Все прекрасно знали, что по способностям паренёк был хоть куда, но природная лень и совершенное отсутствие интереса к получению «пятерок» брали верх.

Однажды, сидя на уроке и печально съехав со стула от контрольной работы, он смотрел по сторонам и искал. Предметом поиска был человек, у которого можно списать, — и такой нашёлся на парте сзади. Наш герой стал просить соседа: мол, дай по-дружески списать, не будь жадиной, но тот не поддавался ни в какую. После десяти минут уговоров Вася отвернулся, достал листочек и сверху написал фамилию и имя честного, но жадного одноклассника. На самом листке он стал вырисовывать цифры уравнений, а после этого намалевал несколько забористых и сочных матерных слов. Этот листок Василий сдал после урока: аккуратно, чтобы учитель сразу не заметил. Преступление обнаружилось на следующем уроке, но так и не было раскрыто...

Теперь другая история – уже из моего класса.

На уроке ОБЖ в 10-м классе мой товарищ Дмитрий отвечал подготовленный доклад о ЗППП. В классе было душновато: пластиковые окна закрыты, батареи топят дико. Клонило в сон – особенно под монотонный голос докладчика. Я и два одноклассника сидели на задних рядах и устало перешёптывались, иногда, впрочем, минуты на три начиная слушать доклад о триппере.

Мы навострили уши, когда Дмитрий стал читать о внешних признаках заражения – хотелось хоть как-то перестать клевать носом. Рассказ интересно продолжался, и, когда пришла очередь поговорить про передачу заразы от человека к человеку, мой друг крикнул Дмитрию на весь класс: «Вот это покраснение и зуд – как раз у тебя есть». Легонько посмеялись ученики — учитель вопросительно взглянула. Она уже хотела возразить, как Дмитрий нашёлся и так же громко и отчётливо, с хитрой улыбкой, произнёс: «Раз у меня, то и у тебя тоже».

Чувство юмора — вот та черта, ради которой я, плохо это или хорошо, готов простить человеку все грехи. Если он способен в определённой ситуации мгновенно — именно интуитивно и подсознательно — найтись и пошутить, то замены ему в любой компании не будет.

Настоящий юмор — очень тонкая и чувствительная вещь. Очень просто любую ситуацию просто-напросто опошлить, высмеять, загоготать над ней по-звериному. А прелесть настоящей шутки — в её внезапности. Она мгновенна, мимолётна и всегда ценна и действенна, даже если сказана не к месту. 

Люди без чувства юмора или с его недоразвитостью – мои враги. Я им не говорю этого, но общаться лишний раз опасаюсь. Ведь что, как не чувство юмора, способно сохранить в человеке человеческое.

Причём в абсолютно любой ситуации.

Борис Поженин

177


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: