Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стихотворения на собственном языке

 

Я буду говорить спорные и совершенно субъективные вещи. Но сделаю это как представитель российской молодёжи – вернее, той её части, которая не довольствуется формулой «выпить – погулять – замутить с тёлкой».

Молодые люди остро реагируют на жизнь, и стихи в этом смысле точно такой же прецедент, как политические силы или принадлежность к субкультурам. Но что делать, если говорят, что сегодня хороших поэтов почти нет? Кого кроме Дмитрия Быкова можно назвать? С прозаиками вроде чуть проще: и премий больше, и книжки выходят (хотя об их качестве – отдельный разговор), и читают. Ну Улицкая, ну Сорокин, ну Иванов, ну... Опять Дмитрий Быков. Про журналистов молчим – и там он!

А где поэзия, на которую реагирует молодёжь? Где стихи, которые ей известны, цитируемы и понимаемы? Где знание нынешних поэтов, творцов рифм, мастеров художественного ритма? Их что, нет? Правда, нет?

Есть. Просто они сидят в отечественных рэперах.

Оговоримся: не любая рэп-лирика – поэзия. Точно так же, как не любой текст в рифму – настоящее стихотворение и не каждый назвавшийся стихотворцем – поэт. Мы понимаем, что поэзия явление субъективное и сложно дать ей точное определение: но нельзя же, в конце концов, ставить в один ряд Гоголя и Загоскина, Есенина и Клюева, Башлачёва и Кинчева.

Кто, по моему мнению, поэты – из всей разноцветной современной рэп-эстрады? Этот субъективный список, вероятно, только часть – но важнейшая. Как и любая поэзия, лирика этих музыкантов требует многократного прослушивания и рефлексии. Обсценная лексика является неотъемлемой частью современной рэп-поэзии, и глупо было бы осуждать это. Просто принять и попробовать действительно вслушаться. Вот мой «топ-3».

Хаски

Если кто и справляется с категорией «рэп-поэзия» совершенно виртуозно, то точно Хаски. Для понимания и проникновения в душу текстов не обязательно ловить каждую аллюзию – лирика дышит метафорами, особенными крученыховскими междометиями и выкриками, что сближает поэзию с чем-то большим по духовной силе. Слушать альбом «Любимые песни (воображаемых) людей».

Алёхин и компания

Дуэты «макулатура» и «ночные грузчики», созданные Евгением Алёхиным совместно с Михаилом Енотовым и Константином Сперанским, владеют словом на профессиональном писательском уровне. Проблемы метафизики современного человека, конфронтация быта и бытия, счастливая несчастная любовь – вот главные темы их поэтических текстов. Рекомендую прослушать альбомы «сеанс», «ночные грузчики».

Овсянкин

Кирилл Овсянкин – странный и невероятно многогранный в своём музыкальном творчестве человек. Каждое музыкальное произведение пугает, но задевает – то ли детали в текстах проработаны на инстинктивном уровне, то ли боль с автором общая, то ли притягивает истинно-чудной грязью жизни. К прослушиванию альбом «Memento mori».

Считаете, что я заблуждаюсь, а эти рассуждения – вкусовщина? Тогда вам – к Оксимирону и ЛСП.

Борис Поженин

 

128


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: