Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Цены на картошку в российских магазинах стали устанавливать в граммах

Ценники начали делать, как на деликатесы

В условиях постоянно растущих цен на еду наши торговцы давно освоили прием ставить цену не за килограмм, а за 100 граммов. И ладно бы дорогущие деликатесы, но сейчас именно так стали ставить ценники на импортный картофель.

В закромах Родины прошлогодние запасы отечественной картошки постепенно истощаются, на торговых полках уже появляются импортные клубни из Египта, Пакистана и других стран. В среднем в этот переходной период — 3 месяца до нового урожая - мы завозим в страну от 300 тысяч до 500 тысяч тонн клубней.

В некоторых московских магазинах, чтобы сразу не валить с ног покупателя высокими ценами, на этикетках указывают стоимость картофеля не за килограмм, а за 100 граммов. Как колбасную или сырную нарезку. Покупатель еще должен сообразить, что надпись на ценнике «Картофель из Египта. 10 рублей», относится к  100 граммам веса.  

Наши клубни прошлого урожая, уже достаточно дряблые, в секторе эконом-класса стоят от 42 до 50 рублей за килограмм. В общем, через пару недель и до нового урожая с юга России импортный картофель, как предполагают специалисты, будет рублей по 150. Уточним: за килограмм.

Ситуацию мы решили выяснить в НИИ картофелеводства имени Лорха – в советские времена он был самой настоящей штаб-квартирой отечественного семеноводства.

Первым делом спрашиваю: есть ли в канун посевной ажиотаж за посевным материалом среди московских дачников и огородников? Про это везде только и говорят.

Мне подтверждают, что спрос на элитные семена картофеля у горожан действительно очень высокий. Для частного сектора научное учреждение свои запасы уже практически продало – по 75-85 рублей за килограмм. Обычно за семенами сюда приезжают до самых майских праздников. Экономическим трудностями здесь решили не пользоваться, по сравнению с прошлым годом цену на продукцию подняли только на 10-15 %. С учетом текущей инфляции — по божески.

- В последние годы мы разбаловались от широкого выбора продуктов, на огородах перестали сажать картошку, - сообщает главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Симаков. - Потребляли ее максимум 30 килограмм в год на человека. Теперь, на общем фоне подорожания продуктов, вспоминаем про нее: английские газоны уступят место картофельным грядкам.

Каким образом россияне могут смягчить ценовой удар? Импортная картошка многим окажется явно не по карману…

Высоких трат, считают в НИИ, можно избежать. Если огородник станет выращивать на своих сотках не один, а два урожая клубней за сезон. Такое возможно, в том числе, и в Московской области. Что для этого нужно? Легкие песчаные почвы, тепло, влага и опыт – друг ошибок трудных. Без него не обойтись: например, нужно специально готовить почву. Скороспелые сорта следует сажать уже в начале апреля и тогда вместо импортной по 150 рублей можно будет есть свою, причем  молодую и нежную. А в конце мая высаживать ту, которая будет у вас храниться до следующей весны.

Что касается крупного товарного производства, то здесь у аграриев есть определенная тревога. Хотя, несмотря на «ядерные» санкции, в нынешнем году посевные площади в стране даже увеличатся на один миллион гектар. Справятся ли крестьяне с такими масштабами? Прогнозы на сей счет весьма противоречивые.

Наше село на 85 % зависит от поставок импортных семян картофеля. Станут западные фермеры их продавать или под нажимом санкций откажутся? Об этом спрашиваю Симакова.

Он считает, что катастрофы нет, караул никто не кричит. Крупные производители, как правило, закупают семенной материал не за месяц до начала полевых работ, а еще с осени. Словом, считает профессор, на нынешнюю посевную материала хватит. Сам НИИ картофелеводства российским производителям продал элитные семена тоже в октябре-ноябре, закрыли свои контракты. «Теперь даже жалеем, что так рано. Мы продавали свою элиту по 25-30 рублей за килограмм, а сейчас бы она шла по 50-60. Цены-то как повысились…»

- Недавно в Чебоксарах встречался с западными селекционерами, - продолжает Евгений Алексеевич. - Они ни о каких планах покинуть наш рынок не говорили. Партнерство с иностранцами, теми же голландцами, идет по двум линиям. Первая – просто продают товаропроизводителям семена элиты. Вторая – локализуют свое производство на территории России. Это уже совсем другая схема: завозят сюда пробирки и выращивают, начиная с мини-картофеля и заканчивая клубнями, которые лягут в землю. Вряд ли они отзовут это производство обратно или его законсервируют из-за санкций.

Спрашиваю: какие импортные семена дороже: те, что прямо завозятся в Россию или выращенные на нашей территории? Локализованные стоят в среднем 80 рублей  (против 50 рублей отечественных), а привезенные, так  не меньше 120-130 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу...

- Значит, выращенные на нашей территории чем-то хуже?

- Они не хуже, существует ГОСТ, вся продукция должна отвечать его требованиям. Просто там другая стоимость и ГСМ, и удобрений. Действует принцип: локализованные семена должны быть дороже российских, но дешевле завезенных.

Владимир Чуприн

Источник

198


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95