Статья в 2 частях. Часть 2.
«Человек Сталина» в Ленинграде
В 1926 году Сергея Кирова назначают главой партийной организации Ленинграда, и он становится кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Задача Кирова — нейтрализовать среди ленинградских коммунистов влияние прежнего лидера парторганизации города Григория Зиновьева, заклятого врага Сталина.
Над этой задачей Киров трудится весьма усердно, проводя около двух сотен публичных выступлений за год.
Киров, несмотря на активное противодействие политических оппонентов в Ленинграде, которые пытались использовать против него дореволюционное сотрудничество с «Тереком», смог действительно полностью взять под контроль партийную организацию города.
Да и вообще, он стал настоящим хозяином Ленинграда, успевая заниматься всем — от развития промышленности и науки до жилищно-бытовых вопросов.
Киров, собравший большую и разнообразную личную библиотеку, увлечённый театром, как никто другой подходил Ленинграду в качестве руководителя города, совмещавшего в себе статус «колыбели революции» и «культурной столицы».
Успешное руководство Ленинградом действительно превращало Кирова в крупную политическую фигуру, которая могла бы претендовать на высшую власть в стране. Однако Киров, сосредоточенный на делах Ленинграда, хоть и стал членом Политбюро ВКП (б) в 1930 году, оставался в нём одной из самых малозаметных и маловлиятельных фигур. Он не подвергал сомнениям политический курс Сталина, и этим весьма его устраивал.
Смерть в коридоре Смольного
Пожалуй, главной слабостью Кирова были отношения с женщинами. Личная жизнь его не задалась — первая жена рано умерла, вторая сильно болела, и Киров, умевший очаровывать женщин, «добирал» за счёт не приветствовавшейся в партии «аморалки».
Впрочем, рамок приличия он не переходил, и на его шалости закрывали глаза.
По одной из версий, одна из таких шалостей и стала причиной гибели Кирова. У лидера партийной организации Ленинграда возник бурный роман с сотрудницей обкома Мильдой Драуле. Он достаточно быстро закончился, однако супруг Драуле, Леонид Николаев, решил свести счеты с соперником. Впрочем, каких-либо убедительных доказательств романа Сергея Кирова и Мильды Драуле не существует.
Ныне большинство историков склоняется к тому, что причиной случившегося стала не ревность, а неуравновешенный характер и завышенная самооценка Леонида Николаева. Выходец из рабочей семьи, Николаев вступил в партию в 1923 году, в возрасте 19 лет, однако карьера у него не получалась. Конфликтный характер Николаева заставлял его часто менять место работы. В 1930 году его даже исключили из партии, но затем восстановили. Впрочем, хватило Николаева ненадолго — очередной конфликт послужил причиной увольнения из Института истории партии.
Оставшись безработным, Николаев решил прославиться, убив главу Ленинграда Сергея Кирова. Как следует из дневников самого Николаева, он намеревался убить Кирова при большом скоплении народа, войдя в историю героем, подобным убийцам Александра II.
Однако судьба распорядилась иначе. В ту пору государственные учреждения в СССР охранялись не слишком строго, поэтому Николаев, вооружённый пистолетом, с лёгкостью проник даже в Смольный, где располагался горком партии.
Вечером 1 декабря 1934 года Николаев встретил Кирова в одном из коридоров Смольного. У Николаева не было чёткого плана покушения, но он решил, что ему представляется наиболее благоприятный случай. Пойдя вслед за Кировым, Николаев убил его выстрелом в затылок. Затем убийца попытался свести счёты с жизнью, однако ему это не удалось.
Повод для репрессий
На первых допросах Николаев был маловразумителен, но постепенно следователям удалось установить истину, поняв, что речь идёт о неуравновешенном убийце-одиночке.
Но здесь в дело вмешалась политика. Сталин, разгневанный потерей «своего человека» в Ленинграде, решил, что компенсацией утраты может стать только политическое дело, направленное на устранение сохранивших свои позиции сталинских оппонентов.
В результате «дело об убийстве Кирова» вылилось в целую серию политических процессов, на которых к расстрелу были приговорены 17 человек, к тюремному заключению около — 80, к ссылке — 30. Что же касается лиц, высланных из Ленинграда по причине неблагонадёжности, их количество измерялось тысячами.
Среди расстрелянных оказался не только Леонид Николаев, но и его жена Мильда Драуле, а также ряд их родственников.
Сам Сергей Миронович Киров был с почестями похоронен в Крёмлевской стене. Посмертные политические страсти вокруг его имени были куда жарче, чем его собственная партийная карьера.
Пришедший к власти в начале 1950-х годов Никита Хрущев положил немало усилий для того, чтобы доказать, что Киров пал жертвой убийства, организованного Сталиным. Однако никаких серьёзных доказательств этой версии обнаружено не было.
Настоящий Киров был куда приземлённее, чем его образ, созданный за последующие десятилетия. Его убийство действительно повлияло на историю страны, но от воли и желания самого Кирова в этом вопросе явно ничего не зависело.
Автор: Андрей Сидорчик