Провал на ЧМ-2018 в Милане Алины Загитовой, всего месяц назад выигравшей золото Пхенчхана, заставляет задуматься: что же происходит в нашем женском фигурном катании?
Была Липницкая – стала Сотникова.
Была Туктамышева – стала Медведева.
Только что «поверх» Медведевой появилась Загитова – и опять. Уже в ее долговечности теперь приходится сомневаться.
Это что за калейдоскоп? Русский конвейер «одноразовых чемпионок»?
ПОДРОСТКИ ПРЫГАЮТ ЛУЧШЕ ВЗРОСЛЫХ
Сомневаться в диагнозе не приходится. Сухая подборка фактов о семи российских фигуристках, завоевывавших медали на Олимпиадах, ЧМ и ЧЕ в последние пять лет, свидетельствует: на вершине им удавалось держаться примерно один год. Кому-то побольше, кому-то поменьше, но это уже подробности. И у всех – подчеркиваю, абсолютно у всех – вслед за пиком наступал неизменный спад. Вплоть до полной спортивной недееспособности и досрочного завершения карьеры.
Основная причина тут понятна – женская физиология. Еще с прошлого века в гимнастике обнаружили, что субтильные девочки-подростки способны крутить сальто в максимальных количествах и любых направлениях (на брусьях или на льду – вопрос вторичный, кому что нравится) куда лучше повзрослевших и раздавшихся во все стороны дам.
Фигурное катание «догнало» гимнастику с определенной задержкой, хотя первые примеры здесь тоже имели место еще в ХХ столетии – и, кстати, отнюдь не в России. Чемпионки Лиллехаммера-1994 и Нагано-1998 соответственно Оксана Баюл (Украина, 16 лет) и Тара Липински (США, 15), выиграв олимпийское золото, сразу уходили на заработки в профессиональные шоу. Да, формально мы не знаем, что получилось бы, останься они в «любительском» спорте, но факт, тем не менее, налицо.
И потом, в 90-е зависимость побед в женском катании от прыжков (то есть, от той самой, «подростковой» акробатики) еще не была столь очевидной, как сегодня. Откуда, собственно, взялись два триумфальных сезона Евгении Медведевой? Конечно, от ее умения пачками штамповать тройные прыжки всех видов, с железной стабильностью впечатывая конек в лед на приземлении без малейшего недокрута. Без этого «скелета» никакие суперпродвинутые и суперобразные постановки никакого золота бы не принесли.
Потом, в прошлом году, появилась Загитова, прыгающая еще лучше, и в те же 15 лет (именно таков действующий лимит для допуска к «взрослым» соревнованиям) отобрала у Медведевой все титулы. А после Игр в Пхенчхане за несколько недель выросла на три сантиметра и… моментально провалила миланский ЧМ в минувшие выходные.
ПОКА МЕДВЕДЕВА – САМАЯ КРЕПКАЯ
Из списка «коротко вспыхивавших» российских звезд большинство, как и Загитова, пострадали от роста своего организма. Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова… Медведева, правда, толком не растет и не толстеет, но ее судьба «спортивной чудо-девочки» настигла с другого боку: осенью прошлого года обнаружилась трещина в стопе. Молодая человеческая кость просто устала от бесконечных столкновений с твердой гладью льда на бесконечных соревнованиях и тренировках.
Кстати, Медведева – единственная, кому за период «начиная с Сочи» удалось продержаться на вершине больше двух лет. И дай бог, на пьедесталы она еще вернется – как, возможно, и Загитова. Но на подходе уже армия новых прыгучих юниорок, во главе с 13-летней Александрой Трусовой, которая только что на юниорском ЧМ выдала в произвольной программе два четверных и получила техническую оценку, о которой ни Загитова, ни Медведева со всеми их мировыми рекордами никогда даже не мечтали.
По нынешним правилам Трусова должна прийти во «взрослые» соревнования через полтора года, осенью 2019-го. Если, конечно, останется такой же «вертушкой», как сейчас. Посмотрев видео ее «четверного» проката на юниорском ЧМ-2018 в Софии, я был поражен не столько прыжками юной россиянки, сколько ее габаритами. 148 сантиметров роста, а вес – ну, я даже не знаю… Если на глазок, то килограммов 30, если не меньше. Навсегда такой она, понятно, не останется – и слава богу. Выходит, еще одна «чемпионка на год-другой»? Или вообще на несколько месяцев?..
ГУМАНИЗМ ПРОТИВ УСПЕХА
Кто-то наверняка спросит: а как на сей счет обстоят дела с «ненашими»? Отвечаю: тут есть специфика. Дело в том, что азиатские фигуристки по молодости растут вверх-вширь гораздо меньше неазиатских. А судя по результатам соревнований последних лет скоро в мировой женской элите этого вида спорта кроме Азии и России никого не останется. Из 20 первых мест в зачете последнего юниорского «Гран-при» девять занимают наши, а еще девять – японки с кореянками. Кстати, обратите внимание на уже ставшее реальностью «азиатское засилье» в еще более прыжковом мужском катании. В него вполне вписываются как двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю, так и «паспортный» (но отнюдь не генетический) чемпион мира-2018 из США Нэйтан Чен.
Готовить одну юную девочку за другой, чтобы каждый год-два по очереди «выкидывать» их на обочину в пользу новых – безнравственно и жестоко? Х-м, вопрос не такой уж простой. В конце концов, стать чемпионкой мира или Олимпийских игр никто никогда и никого (пусть и в 15 лет) насильно не заставит. Человек должен очень сильно хотеть этого сам. И потом, даже в случае раннего схода все они – известные, успешные, обеспеченные люди. Хочешь – катайся в шоу, хочешь – иди на ТВ или становись тренером. Тебя же все знают.
И все-таки в последнее время идет много разговоров о том, что возрастной ценз для юниорок скоро могут ужесточить. Скажем, лет до семнадцати. Если это произойдет, то наследницы Юлии Липницкой и Алины Загитовой избавятся от страшных переживаний, связанных с потерей своего недолгого спортивного величия. Наверное, это гуманно.
Правда, у России в этом случае станет ощутимо меньше спортивных побед. Интересно, согласилась бы Липницкая пожертвовать своим триумфом в Сочи ради более длинной, но вряд ли столь же успешной карьеры?..
Лев Тигай