Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Через 100 лет будут курить меньше

4 августа 2020 года, вторник, день 6135

Листаю перечень дел. Список составлен более года назад.

Листаю и улыбаюсь. Всё течёт, всё изменяется, а количество дел и сами дела остаются прежними.

Вот основные записи:

- книга о том, как перестать курить. У неё и тогда ещё и названия не было, а назвали мы книгу хорошо, на мой взгляд. «Курить, чтобы бросить!» — парадокс, странность, привлекательно;

- доделать курс «Учимся говорить публично». Тут я улыбаюсь: курсу-то уже более 20 лет, а всё доделываю, доделываю и доделываю, а доделать не могу. Доделаю! А то получается «корабли лавировали, лавировали да не вылавировали». Доделаем мы этот курс, доделаем;

- написать (доделать) интервью с Бузиашвили Юрием Иосифовичем. Крупнейший медик нашей страны, светило! Умён, честен, благороден, талантлив! Более года назад я с ним сделал большое интервью и до сих пор не опубликовал (что-то мне мешает это сделать). Написал, правда, несколько маленьких заметок, которые опубликовал. Надо как-нибудь выбрать день, сесть и доделать большое интервью;

- составить список дел по развитию сайта. Составил, а там всё одно и то же: поиск новых авторов, проверка с загрузкой наших материалов (долго грузятся), расширение рубрик, работа со старыми авторами. Но у меня на этот счёт есть Николай Сергеевич. Нужно его, как говорит Марат Рауфович, попенять;

- техобслуживание машины. Но здесь всё просто. Я его проигнорировал и только недавно всё-таки поехал в специализированный автотехцентр, и сделали мне ТО;

- собрать справки для госпитализации. Как всё повторяется! Сейчас я тоже этим занят. В том году справки собрал. Госпитализация была, операцию провели. Пока всё нормально;

- YouTube раз в неделю. Стараемся выдерживать, но пандемия (работа на удалёнке) вносит свои коррективы;

- звонить Гудкову Павлу Геннадьевичу. Я с огромной симпатией отношусь к этому человеку. Постоянно перезваниваемся, редко видимся, но по телефону и по интернету общаемся. Павел Геннадьевич, на мой взгляд, может стать крупным российским чиновником, дело от этого только выиграет. Он человек слова: что обещал, обязательно сделает. И главное — невероятная работоспособность;

- обед с Алексеем Владимировичем Косякиным. Обедали год назад. Хорошо бы пообедать снова. Мне Косякин симпатичен, приятен, общаться с ним легко. Он трогателен, забавен, ироничен. Мы знакомы 15 лет;

…А дальше стоит «Газпромбанк». Так и не удалось мне уговорить руководство этого банка обучать своих сотрудников десятипальцевому слепому методу набора на клавиатуре.

В том списке, который я перелистываю (список более годовой давности), стоит встреча с заместителем руководителя ФСИН Максименко Валерием Александровичем. Генерал, человек доброжелательный, он искренне хотел очеловечить ФСИН. Се        йчас по ФСИНе уже не работает.

И последний пункт в списке — фотоаппарат. Хотелось каждый день что-то снимать и давать снимки на сайте. Я уже более трёх месяцев не брал руки фотоаппарат и уже не помню, на какие кнопки жать. Буду брать уроки у своего личного учителя. Он студентов учит, пусть и меня научит.

Пишу эти строки и улыбаюсь: 80 лет, а всё равно хочется учиться.

Эх, если можно было бы, я бы:

- ходил в школу фортепиано;

- учил бы английский язык;

- писал бы сказки.

А может быть, надо всё откинуть и заниматься только двумя вещами — курсом «Учимся говорить публично» и своим здоровьем?

Сегодня вечером пытался вспомнить фамилию жены моего друга Вадима Смирягина. Помню, что она актриса. Закрыл глаза и представлял её легко: красивая женщина. А фамилию вспомнить не мог.

Часа полтора мучился, а потом как осенило: Добронравова! Елена Добронравова! Обрадовался, что вспомнил, полез в интернет посмотреть, где она, как, что. Умерла в 1999 году. Родилась в 1932. На восемь лет меня старше.

Вот так и проходит жизнь. Наверное, спустя несколько лет после моей смерти кто-то и меня вспомнит. Интересно, по какому поводу.

Воображение рисует идиллическую картинку.

Идёт большое заседание правительства мира (что замахиваться только на Россию? Интернет должен создать мировое правительство!).

Выступает один из авторитетнейших футурологов, рассказывает о том, каким будет мир в 2120 году. Его заворожённо все слушают.

Когда он заканчивает говорить, все аплодируют. Всем нравятся его рассуждения:

- о жизни без межнациональных козней;

- о помощи всем, кто нуждается;

- о решении проблемы с водой;

- о решении градостроительных сложностей (у каждого землянина — отдельная квартира, это обязательно!);

- о взгляде на медицину;

- о просвещении;

- о культуре;

- о поддержке правоохранительных органов…

Как бы ни хороша была жизнь на земном шаре, преступники, к сожалению, останутся. Их станет мало, но они будут.

Сто лет — это не так много. Страна сейчас готовится отметить 100 лет со дня рождения Юрия Никулина. 18 декабря 2021. Осталось всего ничего. Наш современник. Я дружил с ним более 30 лет.

Когда стихнут овации, молодой репортёр спросит, где можно научиться говорить так убедительно, зажигательно, авторитетно, эмоционально, проникновенно и, главное, по делу? Говорить, обходясь без слов-паразитов, повторов, занудства? Говорить чётко, артикулируя каждое слово, помогая себе жестом, взглядом, более часа держать в напряжении слушателей?

Футуролог, услышав этот вопрос, улыбнётся и скажет:

— В двадцатых годах нашего столетия был такой курс «Учимся говорить публично». Я прошёл этот курс и научился. Прошёл, когда мне было двадцать лет. Это было сорок лет назад. Всем рекомендую. Этот курс помогает стать лучше каждому человеку. Этот курс может улучшить весь мир. Впрочем, на эту тему и мой доклад.

Тут поднимется древний старичок (ему явно за сто лет):

— О, я знаю автора этого курса! Он создал книгу «Курить, чтобы бросить!». Я курил до 80 лет и вот уже 15 — ни одной сигареты!

Тут поднимет руку относительно молодой человек (35-летний чиновник, холёная внешность):

— Неужели это тот самый Шахиджанян, чья книга «1001 вопрос про
ЭТО» сейчас переиздаётся? Мои родители зачинали меня по этой книге.

И тут все захохочут.

Идиллия.

Перед сном, как всегда, я смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Решетова Аннета
  Кусаинов Арай
  Погодин Сергей
  Воробьева Варвара
  Zavylov Dima
  Жимаев Вовчик
  Чистяков Федор
  Шелковникова Александра Андреевна
  Щербакова Алина
  Ckbgfxbr Солом Василванв
  Лукашевич Денис
  Свистулин Алексей
  Татьяна Татьяна
  Александрова Татьяна Константиновна
  Пандин Ваня
  Бизина Сандра
  Ковтун Юлия
  Егоров Максим

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. У нас принято знаменитых людей (артистов, литераторов, режиссёров, политиков) вспоминать в связи с той или иной датой (рождения, смерти). А мне кажется, о них надо говорить вне зависимости от каких-то дат. Вот я сегодня, 14 октября, когда готовил этот дневник к публикации, вспоминал Олега Павловича Табакова. Наверное, потому что днём говорил по телефону с Евгением Витальевичем Мироновым.

Нынче Табаков числится в классиках. Блистательный актёр, талантливый организатор, чудесный педагог, интересный режиссёр. Он прожил сложную жизнь.

Я вспоминал о том, как он мне рассказывал об унижении, которому его подвергали чиновники.

— Понимаешь, — говорил он мне (мы с ним были знакомы с 1959 года), — это сейчас, после многих фильмов, спектаклей, Кота Матроскина, меня легко принимают в высоких кабинетах, выслушивают. А ещё недавно, 20-30 лет назад, я же был такой же, как сейчас, только меньше наград и званий. И я двадцать с лишним лет пробивал строительства «Табакерки», организацию театрального колледжа. Чиновники иногда измывались надо мной. Но меня унизить невозможно. Они унижали себя. А я ради дела готов потерпеть. Дело — это главное, вот! Впрочем, что я тебе говорю. Ты всё понимаешь.

 
 
 

Относитесь к поступкам других так, будто вам осталось жить один день. Сами поступайте так, будто вам жить ещё век.

Олег Павлович Табаков (1935-2018), актёр, режиссёр, педагог

 
 
 
40


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: