В детстве я любил научную фантастику — полеты на Марс, антигравитация, суперумные компьютеры… Со временем, правда, интерес к такой литературе угас (жизнь подкидывает сюжеты, поинтереснее любого романа), но любопытство осталось — хочется знать, что ждет нас в будущем…
Заглянуть одним глазком «за горизонт» позволил форсайт-проект «Детство-2030», созданный по инициативе Общественной палаты РФ. Его выводы оказались покруче любого вымысла…
— Форсайт-проект возник в результате работы над президентской «программой-2020», — говорит координатор проекта Алина Кратова. — Это своеобразный сценарий развития российского (и мирового) общества на два-три десятилетия вперед.
Форсайт-проект (от английского foresight — «взгляд в будущее»), строго говоря, не прогноз, который сбудется с той или иной степенью вероятности, а возможный вариант развития событий, даже несколько вариантов, которые реализуются в зависимости от того, какое решение принимается. Проще говоря, будущее не определено, оно зависит от нас. Итак, что же нас ждет через
1. Создание интерфейса, позволяющего осуществлять прямую связь мозг-компьютер. С его помощью на кору головного мозга будет загружаться (записываться) любая необходимая информация.
Сбудется заветная мечта двоечника — не нужно напрягаться, учить сложные формулы и теоремы: включил интерфейс, загрузил программу — и ты уже все знаешь.
2. Изменится вся система образования. Школы, колледжи и университеты отомрут, а учителя останутся без работы.
Образование можно будет получать в любое время и в любом месте — достаточно иметь компьютер, выход в Интернет и интерфейс. Вместо
Интересно только, как такой врач-теоретик будет потом делать операции…
3. Создание робота-ребенка. «Искусственный малыш» сможет разговаривать, распознавать людей по полу, возрасту и запоминать тех, с кем общался.
Среди заказчиков, как предполагается, будут родители, мечтающие завести «бэбика», или дети, желающие получить маленького братика или сестренку. Робот-ребенок станет массовой игрушкой как для ребятишек, так и для взрослых.
4. Генная модификация людей. За счет генных технологий станет возможным радикальное изменение физических и интеллектуальных возможностей детей, причем как на стадии эмбриона, так и после рождения.
Родители смогут «конструировать» себе детей с определенными «параметрами». Хочу, например, голубоглазого сына-гения или дочь-супермодель. Разумеется, услуга эта будет сверхдорогой, и позволить себе ее смогут очень немногие. Зато появятся новые Эйнштейны и Моцарты.
Возможное следствие — человечество разделится на сверхлюдей, «право имеющих», и прочих, «тварей дрожащих». Об этом, кажется, уже писал Достоевский… Помнится, кончилось все очень плохо.
5. Чипизация людей. Чип вживляется в мозг, и человек получает возможность мысленно управлять различными механизмами и устройствами. Подумал — и включил телевизор или кофеварку, дал команду компьютеру или погасил свет… Чип одновременно станет телефоном и распознающим устройством: увидел красивую девушку — и сразу все про нее знаешь.
Это лишь немногое из того, о чем говорится в форсайт-проекте «Детство-2030». Разумеется, многие его выводы спорны и наверняка вызовут дискуссию. Но это даже хорошо — родится новая истина. В конце концов еще 30 лет назад мало кто верил, что компьютер будет величиной с книгу или телефон поместится в ухе…
Игорь Сергеев