Одно из уникальных бытовых явлений времен СССР — «всесоюзный рыбный день». Этот «социалистический анекдот» до сих пор еще на слуху. Однако подробности такого гастрономического явления за давностью лет уже основательно подзабыты.
Самый спокойный день
Знаменитая «продовольственная уловка», придуманная большевиками, была введена в практику по республикам и областям страны осенью 1976 года. Однако на самом деле история эта более давняя. Еще в сентябре
Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе — в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после Победы пресловутое постановление оказалось в подвешенном состоянии: формально его никто не отменял, но никто и не старался выполнять. Между тем даже в период «построения развитого социализма», официально объявленный в стране, с мясом сохранялась напряженка. Вот и пришла пора вновь вспомнить о той давней идее Анастаса Ивановича. 26 октября 1976 года в Советском Союзе опять появился уже забытый всеми «рыбный день», для которого выбрали четверг.
Документальных следов этого «эпохального» решения найти так и не удалось. Судя по рассказам знающих людей, накануне,
Следует, однако, уточнить: рыбный рацион в четвертый день каждой недели для семейной кухни был вовсе не законом. Его обязали обеспечивать лишь предприятия общепита — столовые, закусочные, буфеты… (А вот для ресторанов сделали исключение: их меню радовало граждан мясными вкусностями в любой день.)
Но почему именно по четвергам? Логика проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений — работяги с заводов и фабрик. Надо ли говорить, что для них замена привычного мясного рациона постненькими рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга? Между тем недовольство рабочих могло сказываться на производительности их труда. Как же уменьшить потери от нежелательного «психологически-кулинарного» эффекта? Вот и выбрали мудрые власти четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе:
«Мойвины детки»
Актуальность введения «рыбного дня» стали активно продвигать в массы — это считалось тогда политически важным делом. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества рыбного стола: вкусно, питательно, а главное, там содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.
На практике все получалось далеко не так гладко. Столовым спускали план: реализовывать
— В 1978 году я занимался сбором материалов для статьи об одном крупном заводе, — рассказал корреспонденту «РД» Марат Эпштейн, работавший в редакции журнала «Общественное питание». — На этом промышленном гиганте трудились тысячи человек, и для них был создан отдельный комбинат питания. Мы встретились с его директрисой, и когда речь зашла о «рыбном дне», я спросил: «А что же вы получаете для своих столовых? Неужели мойву?» — «Было бы здорово, если бы мойву получали! А то ведь привозят нам „мойвиных деток“! Пробовали эту мелочь перемалывать в фарш для котлет, но народ брал неохотно». — «И какой же выход из ситуации?» — «А мы их коптим!» Оказывается, на этом заводе существовал тогда цех по производству пива, которое шло на местный комбинат питания. Популярный (и дефицитный) напиток продавался в розлив рабочим, выходившим с завода после окончания смены. К
«Рыбный день» просуществовал немногим более 10 лет и
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-диетолог Мария ПАВЛЮЧКОВА:
— Даже один фиксированный «рыбный четверг» дает положительный эффект для здоровья. Но все-таки гораздо полезнее питаться рыбой два-три раза в неделю. Ведь это — полноценный белок, в котором есть все необходимые аминокислоты и который гораздо лучше усваивается, чем белок из мяса. Кроме того, в рыбе содержится жир, нужный для правильного обмена веществ в организме. Лучше всего приготовить рыбу не в жареном, а в отварном или запеченном виде.
Чаще питаться рыбой рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. При этом хорошо использовать в пищу блюда, приготовленные из трески, судака, пикши, наваги…
Александр Добровольский