Светает позже, темнеет раньше.
На меня это в психологическом плане плохо действует.
Вот-вот выпадет первый снег.
Первый снег действует ужасно. Ничего в такие дни не хочется делать. Вернее, хочется, и нужно, но не можется.
Раздеться, укрыться с головой и спать. Так поступал в детстве. Да-да, в школу не ходил, когда шёл первый снег.
Анекдот.
— Вовочка, вставай, тебе в школу надо.
— Не хочу, мама, там шумно, все бегают, носятся, тебе мешают… Не хочу!
— Вовочка, тебе надо, ты ведь директор школы.
Каждое утро вспоминаю этот анекдот. Я ведь директор фирмы. Мне надо.
В субботу и воскресенье можно не ходить на фирму, и курильщиков не назначал. Разбирался с письмами, перелистывал книгу «Учимся говорить публично».
Смотрел списки корпоративных солистов.
Поразительная мы страна.
Все и всё понимают. Так мне казалось раньше. Теперь не могу так утверждать.
Чиновники высокого ранга не понимают, что людей надо учить правильной работе на клавиатуре компьютера.
Любой конторский служащий, а их по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов, уже не пользуется ручкой (шариковой или перьевой), он всё должен набирать на компьютере. А следовательно, любой конторский служащий просто обязан владеть слепым десятипальцевым методом.
Однако в Администрации Президента, где трудится несколько тысяч человек, слепым методом владеет только 5-6%, и это, как правило, секретари, учившиеся на курсах по слепому методу набора.
Рядовые сотрудники АП и руководящий состав (начальники управлений, департаментов, руководители отделов) не владеют слепым десятипальцевым методом набора.
Эргономика, научная организация труда. Нет, всё по-старинке. Двумя пальцами набирают тот или иной текст (справки, разработки, рекомендации, экспертные замечания, предложения, проекты совещаний, планы, отчёты), затем правят его авторучкой и вносят правку опять же двумя-четырьмя пальцами.
На одну страницу текста у них уходит 30-45 минут. Если владеешь слепым методом, то быстрее думаешь и опять же быстрее создаёшь нужный текст. На одну страницу текста уйдёт 5-6 минут.
Но не понимают полезности слепого метода набора высокие начальники. Можно, конечно, написать письмо Антону Эдуардовичу Вайно, он вроде человек современный.
Но думаю, что оно, во-первых, до него не дойдёт, а во-вторых, если и дойдёт, то вряд ли он мне ответит.
Скорее всего, получу ответ или от Ольги Владимировны Касаткиной из управления Президента по работе с гражданами и организациями, или от начальника управления Михаила Геннадьевича Михайловского. Знаю даже содержание ответа.
Смысл его будет прост: «В настоящее время не предоставляется возможности начать обучение сотрудников. При необходимости мы обратимся к вам».
Грустно.
Понедельник прошёл обычно.
С утра, это было в 12 дня, приехал в офис. В 12 вечера (точнее, ночи) покинул офис.
Я же генеральный директор, поэтому у меня, как правило, двенадцатичасовой рабочий день. Успеваю сделать в три-четыре раза меньше, чем планирую.
Меня огорчил в очередной раз Mail.ru.
У нас более 500 тысяч зарегистрированных пользователей на Набираем.ру. Редко я делаю для них рассылки по электронным адресам. Каждый, кто регистрируется на нашем сайте, отмечает галочкой в соответствующем разделе, что согласен получать рассылку по электронной почте.
Так решает ученик, солист, пользователь.
Другое мнение у Mail.ru. Они тормозят наши письма, они решают за наших учеников, получать им наши послания, или нет.
В Интернете Вы не найдёте телефонов Mail.ru, почтового адреса, местонахождение фирмы. Скрываются. Будто это ведомство ФСБ или завода, производящего секретное оружие (кстати, у ФСБ есть адрес в Интернете: электронный, почтовый, есть телефоны. У Mail.ru нет).
Ты им пишешь письма по электронной почте в техподдержку, в ответ получаешь отписку. Ответ подписан: Надя Б., Настя Щ., Катя В.
Кто они такие? Как их фамилии? Как их зовут? Как с ними переговорить по телефону? Полная анонимность.
Помню, два или три года назад у меня произошла такая же ситуация, но мне удалось поговорить с Владимиром Габриеляном, техническим директором, и он за две минуты решил проблему, и год я не знал никаких сложностей по линии рассылки.
К сожалению, потерял его мобильный телефон, а городской не могу найти.
Несколько раз по радио слышал выступление одного из руководителей Mail.ru Дмитрия Сергеевича Гришина. Говорил он умно. Слушать было приятно, в речи отсутствовали слова-паразиты, не было монотонности, чувствовалась, что все проблемы, которые поднимал Дмитрий Сергеевич, волнуют, беспокоят его искренне, и он хотел бы их решить.
Меня огорчает, как складываются наши отношения с Mail.ru. Думаю, что не только с нами.
Спокойно доходят письма до пользователей, у которых почтовые ящики на Яндексе, Google, и т.д.
Почему Mail.ru тормозит наш бизнес, мне непонятно.
Впрочем, мне многое непонятно.
Непонятно, почему многие начальники говорят «перезвоним» и не перезванивают.
Мне непонятно, почему мы до сих пор не вводим обучение слепому методу набора в школах.
В США, Франции, Англии, Германии и в других странах этому навыку учат в школе, ибо понимают: выпускникам придётся работать за компьютером.
У нас ещё года четыре руки не дойдут, чтобы ввести набор как отдельный предмет в начальной школе.
Когда-нибудь это произойдёт. Какое удивительное словосочетание «когда-нибудь»!
Когда-нибудь мы и жить станет лучше.
Когда-нибудь у нас начнут выдавать зарплаты вовремя и всем.
Когда-нибудь эти зарплаты окажутся достойны человека, и на них любой сможет прожить, не отказывая себе в еде, одежде и жилье.
Когда-нибудь мы начнём наказывать бюрократов, гоняющих тех, кто обратился к ним, по кругу.
Когда-нибудь смогут лечить всех одинаково. В том смысле, что хорошо. Сложная болезнь, не может разобраться местный доктор, позовёт другого врача-консультанта. Не сможет тот разобраться — вызовут профессора. Но каждому больному окажут помощь по максимуму.
А нынче как? А нынче просто: есть деньги — хорошее лечение. Нет денег — по минимуму.
Знаю, жизнь несправедлива.
Знаю, справедливости можно требовать только от тюремного надзирателя, разливающего одинаково всем баланду.
Но мы же не в заключении. Большинство из нас на свободе.
Впрочем, коли я заговорил на эту тему.
Когда-нибудь и к тем, кто в заключении, будут относиться по-человечески. И если осуждённый хочет исправиться, ему помогут.
А нынче как получается: тюрьма, лагерь, СИЗО — это, как правило, высшее криминальное образование. Выходит человек из лагеря, пробыв там энное количество лет, и через некоторое время возвращается обратно в лагерь.
Грустно всё это, грустно.
Я предлагаю Федеральное системе исполнения наказаний (ФСИН) взять «СОЛО», чтобы все сотрудники системы ФСИН прошли нашу программу. Они тогда станут мягче, человечнее, и работать смогут эффективнее.
Предлагаю, чтобы и все заключённые прошли «СОЛО», особенно молодые, те, что учатся в школах ФСИНа. На кого-то это определённо подействует в плюсе. От этого выиграет государство.
Увы, меня не слышат.
А так хочется, чтобы услышали!
«Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы услышали», — эту фразу довольно часто произношу в своих лекциях. Как правило, её встречают аплодисментами.
Все три дня ежевечерне смотрел списки новых солистов. Смотрел и радовался. Мне хотелось хлопать в ладоши. Вот же, кто-то понимает нас, поддерживает и занимается!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. А вдруг произойдёт невероятное: нападёт на эту страничку из моего дневника сорокачетырёхлетний Вайно Антон Эдуардович. Он умный, современный, деловой. Закончил МГИМО, знает неплохо Японию, и поэтому, конечно, понимает, что мы отстаём от современных возможностей развития бизнеса. Может быть, и надо начать с того, чтобы каждый чиновник использовал научную организацию труда, правильно использовал клавиатуру компьютера, экономил дорогое рабочее время, тратил его на то, чтобы больше размышлять, решать, сопоставлять, анализировать, а не на сам процесс набора.
Прочтёт этот текст Антон Эдуардович Вайно и пригласит меня на беседу, и я ему всё расскажу, покажу, и он меня поймёт.
Кто даёт ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
Из притчей Соломоновых