Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Четвёртая власть

Когда-то у меня учился замечательный студент Сергей Викторович Парамонов. Нынче он работает в городе Бугуруслане Оренбургской области.

Он человек талантливый и интересный, думающий, и однажды спросил меня, что бы он мог сделать для нашей фирмы. Я ему честно сказал: рассказать в своей газете о «СОЛО на клавиатуре».

Он поразмышлял секунд десять (мы говорили с ним по телефону), а потом выдал:

— Я-то с удовольствием расскажу, только директор нашей газеты решит, что это чистая реклама. Давайте лучше иначе поступим. У нас скоро будет отмечаться день журналистики, я сделаю там небольшой материал и вставлю туда про «СОЛО».

— Хорошо, — согласился я.

Эту заметку, которую подготовил Сергей Парамонов, мы сегодня и публикуем. Читайте.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

***

8 сентября представители средств массовой информации отмечают свой профессиональный праздник. Он учрежден в память чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, автора знаменитого «Репортажа с петлёй на шее» и казнённого в этот день в 1943 году германскими палачами в Берлинской тюрьме. Решение о дне журналистской солидарности было принято в Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов в 1958 году.

Сергей Парамонов

Журналистику не зря называют второй по древности профессией и «четвёртой властью» (после законодательной, исполнительной и судебной). Я, например, пришел в эту профессию случайно, а способствовала этому бывший главный редактор «Бугурусланской правды» Вера Кабанова. С её лёгкой руки я опубликовал нужное количество материалов в газете и поехал поступать в МГУ им. М. В. Ломоносова. Вторым моим наставником в начале этого поприща стал Владимир Шахиджанян, который меня и выманил в Москву, по переписке оценив мой потенциал. И не ошибся. И вот уже 25 лет я в профессии.  Около 18 лет из них – в столичных изданиях. Затем была телекомпания «СТС-Бугуруслан» и телевидение в Кинель-Черкассах, и, наконец, «Бугурусланка», с которой всё и началось. Круг замкнулся.

В нашем коллективе работают преимущественно женщины. С главным редактором Галиной Черновой мы познакомились ещё на местном телевидении. И солидарность проявилась в том, что теперь я – корреспондент «Бугурусланской правды». А ещё у нас трудятся директор Ольга Нарушева и ответственный секретарь Светлана Рыжкова, авторы Людмила Павлова, Валентина Борисова и Оксана Салмина, фотокор Андрей Шаляпин, экономисты Валентина Маслова и Светлана Каракадинова, корректор Наталья Яковлева, ветеран нашего дела Лина Пешкова, рекламист Наталья Зотова, мастера электронной вёрстки Елизавета Ковалёва и Юлия Татаринцева, распространитель Нелли Волкова, водитель Александр Кислин… Небольшой и сплочённый коллектив высоких профессионалов.

О солидарности журналистов в нынешнее время говорить сложно. Во-первых, всенародным этот праздник не считается, хотя наш читатель – весь народ. И делаем мы одно дело: мы пишем – вы читаете (и тоже иногда пишете в газету, стало быть, тоже авторы и в какой-то степени журналисты, во всяком случае, наши внештатные корреспонденты). Журналист – это правдоискатель. Ведь новость и есть правда о происходящем. А поиск правды – практически религия в России, на этом зиждется вся отечественная история и философия, литература и социология. Правда – составная часть названия нашей газеты. Во-вторых, почему сложно говорить о журналистской солидарности, сегодняшние ряды работников СМИ достаточно разобщены. Союз журналистов, наш общий профком, если и продолжает существовать, то чисто формально. Никаких преференций, а тем более защиты прав журналистов, он, по сути, не обеспечивает. Поэтому многие из нас даже не в  его рядах. Сами не стремимся, да и не зовут. И это говорить в праздник печально.

Считается, что этот день призван объединить всех специалистов в области журналистики, показать их солидарность и независимость от политики. Журналистика – это интересная и заманчивая профессия. В ней, как и в других, есть положительные и отрицательные стороны. Работая в СМИ, вы знакомитесь с разными людьми, приобретаете связи, бываете во многих точках (местах и даже странах), но не всегда можете спокойно поспать и отдохнуть. Потому что «журналиста ноги кормят».

Представитель этой профессии должен быстро собирать, анализировать, обрабатывать и выдавать полученную информацию. И заботиться о том, чтобы она была проверенной. Иначе вместо правды получится «жареная утка» или пресловутый «фейк». Соблюдать этику журналиста – главный принцип нашей деятельности.

В руках журналиста может быть судьба человека, а то и больше. Слово не только лечит, но и убивает. Поток негативной пропаганды мы можем наблюдать ежедневно. К счастью, «районке» это не грозит, наш уровень скромнее – просто освещать ход текущих событий, рассказывать об интересных людях, честно поднимать острые проблемы местного уровня и аргументированно защищать права наших читателей по их жалобам и обращениям. Журналист в чём-то адвокат и в чём-то следователь. Есть такие направления – «острый репортаж» и «журналистское расследование». Ещё журналист – краевед, культуролог, эколог, публицист и т.д. Это многогранная профессия, связанная с одним триединством – умением искать, думать и владеть пером. Есть особая разновидность нашего ремесла – фотокорреспондент. Без «картинки» любой текст «слепой». А с момента, когда «Бугурусланская правда» стала полноцветной, место и значение фотоиллюстраций возросло. Ведь они, кроме прочего, в пору рыночных отношений придают изданию «товарный вид».

Журналист должен уметь печатать. Причём быстро и сам. Время машинисток и машбюро осталось в истории. Журналист должен владеть компьютером и оргтехникой: сканировать, ксерокопировать и делать репринты. А так же пользоваться электронной почтой, которая почти вытеснила обычную в виде писем в металлическом почтовом ящике синего цвета.

Печатать на клавиатуре вслепую – это значит сильно облегчить себе общение с ПК. Магические сочетания букв ФЫВА и ОЛДЖ способны на чудеса, когда глаза смотрят лишь на монитор, а пальцы легко скачут по клавишам, не делая опечаток. Тысячи людей уже освоили этот уникальный метод, а я более 20 лет знаком с его автором и прошёл курс слепого десятипальцевого метода на пишущей машинке ещё в Московском университете, учась на журфаке, преподавателем которого поныне является психолог, журналист и педагог Владимир Шахиджанян – мой «крёстный отец» в профессии. Первое, что он сделал – всю нашу группу усадил за этот курс. И на втором году мы уже шпарили вовсю, не глядя на клавиши, а впоследствии, когда перешли на компьютеры, печатаем даже не выдвигая «клавиатуру» из-под стола.

Если вы постоянно работаете за компьютером (возраст не важен), то знайте, что появилась новая версия программы «СОЛО на клавиатуре». Надо лишь зайти на сайт Nabiraem.ru, зарегистрироваться и начать проходить эту программу. Бесплатно. За две-три недели вы научитесь набирать вслепую одну страницу текста за пять минут! Даже не будучи журналистом, вы обретёте совсем иную уверенность в себе и своих возможностях.

Мне журналистика открыла большой и прежде не ведомый мир, растворив многие двери и сделав не чужими многие имена в науке, культуре, шоу-бизнесе, политике и даже в спецслужбах… Одним словом, это настоящий подарок судьбы. До сих пор я поддерживаю связь с теми, кого узнал когда-то и кого можно нередко увидеть на телеэкранах. И я горжусь этими знакомствами. И каждый день мне приносит что-то новое, волнующее и незабываемое.

Поэтому 8 сентября – мой праздник. Я знаю, что я сделал и что ещё могу, а потому говорю с уверенностью и профессиональным достоинством: я – журналист.

Сергей ПАРАМОНОВ

611


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95