Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чиновника, обозвавшего россиян «кучей дерьма», ждет показательная порка

За оскорбление граждан впервые может последовать наказание

Чиновника, обозвавшего задыхающихся от дыма пожаров граждан «ноющей кучей дерьма», проверит прокуратура. Гремите литавры, бейте барабаны – впервые (вы не ослышались — впервые) вульгарный представитель власти будет наказан по закону об оскорблении граждан. Ну, или, как обычно, не будет. Система любит играть в одни ворота.

Суть дела, если помните, такова. В Красноярск на День физкультурника приезжал фигурист Ягудин. Жители города обрушили на него шквал комментариев в соцсети – Ягудин сделал вид, что не заметил смога от лесных пожаров (хотя он отчетливо виден на его видео из Красноярска). И тут на сцену вышел советник губернатора Андрей Агафонов со своими «дерьмовыми» эпитетами в отношении нытиков. Нытики эти, заметим, живут в одном из самых грязных с точки зрения экологии городов мира. А тут еще дымом от горящего леса все заволокло.

Граждане оскорбились, пресс-служба губернатора Красноярского края заявила, что это личное мнение Агафонова, замгубернатора региона Сергей Пономаренко сказал, что Агафонову так высказываться, может, и не следовало, однако по существу вопроса он с ним солидарен. И только вражеский Фейсбук заблокировал без долгих рассуждений страницу чиновника.

Тем не менее нашелся активист, который написал заявление на Агафонова в прокуратуру края. Оттуда бумагу, как и следовало ожидать, переслали в прокуратуру Октябрьского района Красноярска. Там говорят, что жалобу проверят. Вопрос-то не простой, не в Фейсбуке живем. Как тут понять, куча дерьма — это оскорбление или нет, если в самой столице огромную кучу в центре на набережной ставят и утверждают – искусство?

Просто – только в другую сторону.

Правозащитники посчитали, что за первый год с момента введения в 2019 году в действие закона «о неуважении к власти», было возбуждено около сотни административных дел против граждан. Из них 51 дело закончилось штрафом. Общая сумма штрафов составила 1,6 млн рублей.

С момента введения в действие в январе этого года закона о неуважении к народу (поправки к КоАП, позволяющие наказывать представителей власти за оскорбление граждан) было возбуждено ноль дел против чиновников. А скандалы, связанные с высказываниями власть имущих в отношении «черни», гремят раз в неделю стабильно. Помните, например, сенатора Нарусову, которая назвала бомжами людей, выражавших свою гражданскую позицию на ступенях Совфеда? На нее тоже было написано заявление в прокуратуру лидером московских коммунистов. И что? Ничего.

— Я думаю, тут проблема в субъектах и объектах ответственности, — сказал мне известный адвокат Дмитрий Аграновский. – Все-таки за чиновника заступается государство как механизм. Эта система отслеживает правонарушения и привлекает виновных к ответственности. А за гражданина мало кто заступается, ему приходится самому все это толкать. И ему возбудить уголовное или административное дело и вообще привлечь кого-то к ответственности — это почти так же трудно, как защитить невиновного. Поэтому, конечно, возможности не равны.

Кроме того, наша система настроена защищать себя от граждан. Она чувствует себя неким отдельным образованием от граждан – вот есть мы, а есть граждане. Простому гражданину инициировать дело против чиновника технически гораздо сложнее, чем системе против гражданина. Поэтому так неохотно складывается практика наказаний в отношении чиновников.

Сейчас шансов на наказание конкретного Агафонова, конечно, побольше – выборы на носу. Показательная порка – смотрите, какие мы принципиальные и за народ — не помешает. А потом — опять игра в одни ворота.

ДМИТРИЙ ПОПОВ

 

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: