В одной из недавних телевизионных программ прозвучало сообщение: врач-терапевт А. М. Кашпировский подал во Фрунзенский нарсуд Москвы иск на две газеты — «Известия» и «Труд». Мотивы истца — унижение чести и достоинства, ущерб, нанесенный его методу телевизионной психотерапии. Размер ущерба истец определил со свойственным ему размахом — с каждой газеты по 5 миллионов рублей и по миллиону долларов США.
Соответчиками по искам названы журналисты С. Лесков и В. Белицкий, профессор В. Лебедев, а также артист Росконцерта Юрий Горный, допустившие в печати оскорбительные пассажи в адрес Кашпировского (по мнению последнего). Что касается названных журналистов, то в их публикациях никогда не ставились под сомнение ни действенность психотерапии, ни врачебные способности Кашпировского. В них лишь шла речь о правомерности и законности широкого использования не прошедшего апробации медицинского метода...
Не вдаваясь в суть конфликта — этим займется суд, принявший дело в производство, — хочу остановиться на одном прелюбопытном обстоятельстве. Меня лично заинтересовало столкновение двух имен — Кашпировского и Горного. Их заочная психологическая дуэль началась давно. Говорю со знанием дела, потому что в разное время внес пчелиную лепту в то, чтобы имена эти «зажужжали» в общественном сознании: писал (между прочем, на страницах «Недели» — приложения к «Известиям») о первой хирургической операции Кашпировского в телеэфире, еще раньше в других изданиях — о концертных программах Горного. Знаком с обоими лично. Так что свидетельствую: жанры разные, формы воздействия на публику — тоже, но цель одна — завоевать аудиторию. Что ж, здоровое честолюбие — не большой грех, а может быть, вообще не грех. Но здоровое! Когда же оно становится гипертрофированным, превращается в самоцель (впрочем, далеко не бескорыстную), возникает мысль об эффекте бумеранга, который в данной ситуации можно приравнять к известному медицинскому девизу: «Исцелися сам!» Хотя готов признать, что наших героев приводят к честолюбивым помыслам разные мировоззренческие позиции.
... Итак, Кашпировский готовится к очередным светопредставлениям: 13 марта — суд с «Трудом», 17-го — с «Известиями». Тут у него просчет. Надо бы поменять даты: ведь 13 марта — «Известиям» как раз исполняется 75 лет. Уж бить, так под дых. (И не вспоминать, что именно в зале «Известий» около четырех лет назад он давал один из первых в Москве сеансов).
Ну, а что Горный? Готовится дать бой противнику на его территории, то есть в суде, требуя вызвать на ристалище в качестве свидетелей всех, кто, по его мнению, способствовал телепопулярности соперника, — бывшых «сильных мира сего»: Е. Чазова, М. Ненашева, А. Сухарева. В. Бакатина и даже из «Матросской тишины» В. Крючкова. Ни больше, ни меньше.
Однако, такая занятная деталь: сразу вслед за объявленными судебными слушаниями у Кашпировского — гастроли в спорткомплексе «Олимпийский» (18 и 19 марта), у Горного — концерт в ЦДЛ (20). Недурная реклама получается, а?
Но пока два антипода приземленными способами делят полумистическое пространство, на арену борьбы за очумевшего от окружающей жизни зрителя сползают третья, четвертая, пятая (и так далее) силы. Заряжает небывалой энергией очередную газету Чумак. На чудодейство собирает доверчивых колдун Тарасов. Несть числа современным Нострадамусам. И — конец света! — рвется оживить постояльца Мавзолея неутомимый Лонго.
И клокочет в груди страх: чур, чур меня!!!
Продолжение следует