Сегодня осталось не так много настоящих уголков природы. Урбанизация, покорение природы человеком происходит огромными темпами, и скоро останутся только труднодоступными районы с суровыми климатическими условиями. В российской тайге прокладываются новые маршруты, зимники. Автобан на Чукотку - это дело недалекого будущего. Вот только приходит на ум вопрос - человек покорил природу, а что он сделал для неё за последнее время?
В СНГ появилось много природоохранямых территорий за последнее время. Но, как и прежде, организация заповедников - дело сложное. Часто заповедникам отдаются худшие места, в то время как соседние лесхозы держат превосходные леса. Сделать заповедным красивый лес у нас очень тяжело, гораздо легче вырубить его наполовину и оставить кучу хлама. Сейчас в основном организуются национальные парки, в которых разрешена рубка леса и только делают небольшое заповедное ядро, где природа неприкосновенна. А зарплаты сотрудникам заповедной системы - одни из самых низких в России.
Недавно в сети было распространено сообщение, что в Забайкалье из-за массовых вырубок лесов реки стали стали терять судоходность.
В мире нарушен баланс природы - ледники активно тают, воду нерационально используют, леса вырубают. На реках делают водохранилища, которые уничтожают целые экосистемы приречных равнин и образуются пресноводные моря, в которых часто цветет вода и дохнет и без того малочисленная рыба. Получается, что теперь многое и многое зависит от человека. Почему бы не сделать конкретные шаги по восстановлению природы нашей планеты?
Но именно, когда природа полностью уничтожена, люди начинают принимать действия по её восстановлению. Впереди всех - Германия, там сделаны конкретные шаги по восстановлению лесов и рек. Китай также одумался от тотального покорения природы. Когда я путешествовал по Китаю - везде видел молодые леса. Еще двадцать лет назад здесь были уничтожены большие массивы лесов. После этого сразу начались последствия: пустыни начали наступать большими темпами, и даже Пекин начало засыпать песчаными бурями. Сейчас китайцам платят деньги за то, что они сажают деревья. В душных городах появилось за короткое время много парков. В Чэнду я увидел большие деревья и был удивлен тем, что их посадили недавно. С лесов привозят большие деревья на самосвалах, ставят капельницы, и через некоторое время в новом микрорайоне появляется парк со старовозрастными деревьями. Так и в когда-то опустыненных горах озеленение происходит также масштабно - высаживаются тысячи деревьев. В провинциях Синьцзян и Ганьсу находятся лессовые почвы - здесь трудно что-то вырастить. Однако я был удивлен, когда увидел тысячи полей, а рядом с ними безжизненная земля, где нет ни одной травинки, только пыль. Все это выращивается благодаря удобрениям и не очень полезно для человеческого организма, однако в условиях перенаселенности приходится прибегать к таким способам. Так почему же не возродить леса, которые помогут вернуть воду? К сожалению, в среднеазиатских районах Китая нерационально используют воду, перевыпас домашнего скота уничтожает и без того скудную растительность, пустыни наступают на новые территории.
Успешных примеров восстановления природы не так много. В Херсонской области Украины расположена маленькая пустыня Алешковские пески. Когда-то совместными трудами ученых удалось остановить песчаные дюны, засадить это место лесами. И рост пустыни остановился. Этот опыт можно использовать для восстановления других регионов. Ведь и в горах Сахары когда-то зеленели кипарисы. У человечества хватает знаний решить проблему опустынивания, пусть даже на это уйдет несколько сотен лет.
В Индии, где также большой дефицит воды, местным ученым удалось вернуть воду в колодцы. Когда-то на берегах реки вырубили леса, и местность стала пустыней, исчезла вода в русле. Но местные ученые смогли возродить эту реку, вновь насадив леса.
Так что следует сейчас обратить внимание на проблему вырубки лесов. Ведь дальше все будет намного сложнее.