Откуда берется ощущение радости, удовлетворенности жизнью? Что вызывает счастье, а что, наоборот, резко снижает его уровень и заставляет чувствовать себя в опасности? Рассказывает нейробиолог.
Вы когда-нибудь задумывались, почему нас охватывают теплые чувства, когда мы возвращаемся домой? Становится хорошо после того, как мы посмеемся? Или почему многие избегают физических упражнений, несмотря на их пользу? На эти вопросы пытаются ответить ученые-нейробиологи.
Нейробиология — удивительная, но относительно молодая наука. Так что результаты большинства исследований нуждаются в дальнейших разработках и не дают категоричных ответов. Кроме того, развитие этой области тормозит финансовый фактор: исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии очень дорого стоят, что ограничивает количество участников исследований и, как следствие, точность результатов. Также стоит признать, что особенности мозговой активности каждого отдельного человека во многом зависят от индивидуальных личностных черт и условий внешней среды.
Но несмотря на все эти ограничения, мы уже кое-что знаем о том, что делает счастливым человеческий мозг. Первая концепция, связанная со счастьем в мозге, — это дом. Почему приятно возвращаться домой вечером после работы или поездки, почему мы тоскуем по дому, когда находимся далеко?
Дом и безопасность для мозга взаимосвязаны. Мозг помогает узнавать важные для выживания вещи и наслаждаться ими, выделяя гормоны, которые улучшают самочувствие и настроение. Это также объясняет, почему одолевает тоска по дому: быть вдалеке от дома может быть опасно, так что мозг дает нам знать об этом, чтобы мы сохраняли бдительность в незнакомой, потенциально опасной обстановке. В первую ночь вне дома нам часто сложно уснуть.
Но как мы отличаем «дом» от «не дома»? Помогают специальные клетки в мозге, которые позволяют распознавать границы «своей территории». Когда мы подходим к границам «дома», например, к ограде своего сада или к входной двери квартиры, они сигнализируют, что безопасная зона заканчивается.
Конечно, всем нужно пересекать эти границы, чтобы исследовать мир. Любопытство — один из двигателей биологического развития. Но мы будем испытывать меньше беспокойства во время исследования мира, если есть безопасное место, куда можно вернуться, то есть дом.
На мозг и его счастье влияет множество факторов: работа, смех, любовь, страсть, возраст. Например, нам становится смешно, когда мы встречаем что-то неожиданное и нелепое — как слон, который делает покупки в супермаркете. Когда мы понимаем шутку или разгадываем загадку, испытываем приятное чувство. Объяснить просто: умение находить новые решения — важный для выживания навык, поэтому мозг награждает подобную активность.
К сожалению, не все, что приятно для мозга, полезно и благородно по своей природе. У счастья есть темная сторона. Например, мы становимся счастливее, когда радуемся чужим неудачам или возвышаемся в своих глазах, унижая других. Очевидно, что система вознаграждения в мозге не всегда добра к окружающим. Нужно знать об этом, даже если нам неприятно это признавать.
Если ищете формулу того, как стать счастливым, вы ее не найдете. Главное: для нашего счастья очень важны другие люди. Мы высоко социальные существа. Мы настроены распознавать, что другие думают о нас и чувствуют по отношению к нам. Мозг хорошо приспособлен считывать происходящее в социальной среде и награждать или наказывать в зависимости от событий.
Люди влияют на счастье во всех сферах жизни. Если ладите с начальником и коллегами, будете получать больше удовольствия от работы. Если у вас проблемы в семье, возвращение домой будет приносить напряжение вместо радости. Поэтому мы должны беречь отношения и стараться сохранить их, это ключ к счастью.
Жанна Омельяненко