В России сосед очень часто больше, чем сосед. Утверждение об этом сполна поддерживается российским законодательством, которое обширно регламентирует вопросы отношений, складывающихся вокруг организации домашнего быта.
Часто собственник квартиры в многоквартирном доме создает условия, при которых проживание становится затруднительным или небезопасным для других жителей.
К счастью, регламентации подлежат и вопросы, связанные с разрешением юридических конфликтов, возникающих на почве создания препятствий для проживания в многоквартирном доме.
В ст. 293 ГК РФ указано, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, то орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а в случае игнорирования требований органа местного самоуправления – направить в районный суд иск о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой полученной суммы собственнику жилого помещения, что автоматически влечет его выселение.
Рассмотрим случай систематического нарушения прав соседей. Под систематическим нарушением следует понимать нарушение общественного порядка, нарушает права собственников других квартир.
Для того, чтобы органы муниципального образования приняли такое решение, нужно направить коллективную жалобу собственников жилых помещений на нарушение их прав собственником, который не соблюдает общественный порядок.
На основании этой жалобы муниципальные органы направят собственнику-нарушителю административные предупреждения.
Если он проигнорирует это предупреждение, то муниципальные органы могут направить ранее упомянутое исковое заявление в суд.
Перед направлением заявления в суд, жильцам стоит помочь компетентным органам в сборе доказательств в подтверждение исковых требований.
Сбору подлежит вся возможная документация, указывающая на факт систематического нарушения общественного порядка соседом-нарушителем, необходимо организовать посещение суда всеми лицами, которые могут засвидетельствовать такие нарушения.
На этапе рассмотрения заявления жильцам нужно лишь явиться в суд и дать свидетельские показания.
Рассмотрев иск, суд принимает решение об удовлетворении искового заявления, частичного удовлетворения или об отказе.
Судебная практика показывает, что суды крайне неохотно удовлетворяют такие требования, если собственник-нарушитель не имеет других жилых помещений.
В остальных случаях, при должных доказательствах, требования муниципальных органов удовлетворяются судом.