Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Два дня надежды

17-18 апреля 2019 года, среда-четверг, дни 5654-5655

В среду целый день был в офисе. Составил план действий по увеличению корпоративных солистов. Вроде, понимаю: обращаться к первым лицам министерств, ведомств, корпораций, объединений, агентств — гиблое дело. Мои письма приходят, канцелярия их регистрирует, многочисленные помощники, референты и секретари докладывают (именно докладывают, а не показывают само письмо) о моём обращении и сообщают, что передали его на рассмотрение в управление кадров. В управлении кадров читают и думают: «Ну правильно, у нас больше нет проблем, чем учить людей десятипальцевому методу набора. Мы что, секретарей готовим? Будем устраивать конкурс, кто быстрее набирает текст? Не будем! У нас есть время, для того чтобы учиться? Нет времени! Что же от нас требуют? Рассмотреть письмо по существу и ответить автору. Ну что тут ответишь по существу? Надо поблагодарить за внимание, сообщить, что внимательно ознакомились с предложением и написать обтекаемую фразу, что в настоящее время необходимости в обучении десятипальцевому методу набора у сотрудников нет. Когда такая необходимость появится, мы вернёмся к этому вопросу. И пожелать в конце самого доброго». Всё разумно, всё правильно. Соблюдены все законы бюрократической волокиты.

Секретари, помощники-референты, делопроизводители, которые письмо читали, регистрировали и укладывали в особую папочку, сами слепым методом не владеют, и поэтому не представляют его полезности, важности и нужности.

Во многих странах мира (об этом я много раз писал) десятипальцевому методу работы учат в средней школе. У нас в школе такого предмета нет.

В сотый, если не в тысячный раз, убеждаюсь, что эту систему лбом не прошибёшь.

И всё-таки я надеюсь. И составил план действий: написать сто писем, побывать на трёх-четырёх солидных выставках, попробовать сделать рассылку по электронным адресам — вдруг кто-то из наших учеников согласится поговорить со своим руководством об использовании корпоративного «СОЛО».

Знаю, навык правильного набора на клавиатуре компьютера нужен медикам, учителям, полицейским, управленцам, юристам, различного уровня менеджерам, студентам и старшеклассникам… Да он всем нужен, только люди этого понять не могут. В головах многих застряло одно: десятипальцевый метод нужен только секретарям, а остальным главное думать, а не набирать. И люди не понимают, что, если набирать на автомате, то думаешь лучше, работаешь эффективнее и добиваешься больших результатов.

Как это донести до всех?

Полагалось бы сделать несколько телепередач.

Хорошо бы проводить ежегодные чемпионаты, кто быстрее и лучше набирает.

Но всем этим надо заниматься на государственном уровне.

Несколько месяцев назад я получил письмо от Министерства науки и высшего образования. Довольно ответственный сотрудник подписал ответ (как я понимаю, его готовил рядовой сотрудник) о том, что тема важная, нужная и к ней необходимо вернуться. С тех пор прошло, повторюсь, почти полгода. Никто к этой теме возвращаться не планирует.

Я встречался с ответственными сотрудниками Минздрава. С тех пор прошло больше полугода. И на том совещании мне сказали, что тема важная, нужная и полезная. Мало того, участники встречи (их было четыре человека) заверили меня, что для начала они сами пройдут нашу программу. Никто не прошёл. И из Минздрава никаких известий мы больше не получали. Тишина.

Но я буду бить в одну точку. Рано или поздно пробью брешь. Жаль, на это уходит много времени. Лучше бы его потратить на написание книг, создание новых программ, организацию эфиров для YouTube.

В четверг съездил на заседание Общественного совета в парк «Сокольники». Самое удивительное, что там встретил человека, который смотрел мою трансляцию в YouTube. Трансляцию «Юмор и хамство», я её проводил в среду. Никогда не знаешь, кто тебя услышит, кто тебя увидит.

Что ещё было в эти два дня? Хороший разговор с Иваном Ивановичем Засурским, это внук Ясена Николаевича Засурского. Он приехал в офис, чтобы пообщаться со мной и обсудить ряд довольно серьёзных вопросов, связанных с развитием интернета.

Сегодня Засурскому 44 года, вполне взрослый дядя. А я помню, как сорок лет назад, в 1979 (а может быть, в 1978) году я водил его в цирк на представление с участием Ю.В. Никулина.

Юрий Владимирович тогда подошёл к маленькому Ванечке и подёргал его за ножку, сказав «у этого мальчика будет большое будущее». Почему-то зал аплодисментами прореагировал на эти слова.

Иван Засурский ходил на мои семинары, и он сегодня один из немногих преподавателей, владеющих десятипальцевым методом работы на клавиатуре. Сегодня он заведует кафедрой новых медиа и теорий коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Кроме того, Иван Иванович — основатель, издатель и главный редактор интернет-газеты «Частный корреспондент».

Пишу эти строчки и сам грустно вздыхаю. Почему?

Потому что на нашем факультете журналистики МГУ, где я преподавал 35 лет технологию журналистского творчества и психологию журналистского творчества, среди педагогов практически никто не владеет десятипальцевым методом набора. Про студентов и не говорю. Этому не обучают на факультете.

Если такое состояние дел на факультете журналистики, где меня все знали, то что же говорить о других университетах, министерствах, ведомствах, корпорациях, объединениях, что говорить о медиках, учителях, юристах, менеджерах, банковских работниках…

Оба дня по вечерам смотрел списки новых солистов. Знаю, мы помогаем людям. И каждый раз, когда получаю письма от учеников, сердце моё радуется.

  Алла Прудникова
  Владислав Олександрович Сухоруков
  Алексей Владимирович Кошелев
  Маргарита Ивановна Шишлянникова
  Ирина Собянина
  Елена Алексеевна Коваль
  Александр Михайлович Ковальчук
  Александра Евгеньевна Агафонова
  Екатерина Алексеевна Костылева
  Екатерина Геннадьевна Орлова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. С тех пор прошло полтора месяца. Сегодня, когда готовлю эту запись к публикации, узнал, что моё письмо на имя Анастасии Владимировны Раковой (заместитель мэра Москвы) прочтено и отправлено в департаменты здравоохранения и образования. Скорее всего, получу ещё две отписки. Мол, спасибо, в настоящее время не представляется возможным, но как только, так сразу.

И сегодня узнал печальную новость. 30 мая умер талантливый исследователь кино, телевидения и фотоискусства Анри Суренович Вартанов.

Мы были дружны несколько десятилетий. Так вышло, что Анри Суренович был руководителем моего диплома. Похоронили Анри Суреновича 1 июня.

Где умирает надежда, там возникает пустота.

Леонардо да Винчи (1452-1519), итальянский живописец, скульптор, учёный, инженер и архитектор эпохи Возрождения

118


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: