Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что изменится с 1 декабря: ЖКХ, пособия, льготы, неустойки

Какие законы вступают в силу и какие заканчивают свое действие в последний месяц года

Первый месяц зимы принесет россиянам много законодательных изменений. Правда, не все из них будут нововведениями. Декабрь – это еще и последний месяц года, ознаменовывающий завершение действия некоторых норм. Например, больше не будет «антикризисных» отсрочек по уплате коммунальных платежей и моратория на арест имущества. Зато легче станет получать нотариальные услуги и узнавать о положенных социальных выплатах.

Какие законы вступают в силу и какие заканчивают свое действие в последний месяц года
 

О мерах соцподдержки уведомят автоматически

С 1 декабря россиян начнут информировать о праве на получение мер социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг. Вся информация о гражданине есть в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО): на основе этих данных и будут автоматически формироваться уведомления. Например, сразу после рождения ребенка родители получат информацию о причитающихся пособиях. Сегодня право на меры соцподдержки имеет около 54 млн россиян.

Комментирует главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман: «Индивидуальные уведомления о мерах соцподдержки в электронном личном кабинете назрели давно. Традиционно в России обязанности граждан важнее, чем права. Поэтому на Госуслугах уведомления о начисленных налогах, штрафах, пошлинах появились гораздо раньше, чем о праве на выплаты не государству, а от государства. Многие даже и не знали, что им полагаются какие-то выплаты, что создавало определенную экономию для бюджета. Лучше поздно, чем никогда: при текущем снижении доходов населения из-за пандемии актуальны любые формы господдержки».

Льготные билеты продадут онлайн

Пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготные категории пассажиров смогут оформлять билеты на поезда и пригородные электрички дистанционно. Постановление правительства вступает в силу с 1 декабря. Вообще покупать билеты на поезда онлайн можно и сейчас, но только за полную стоимость: за льготными билетами нужно было стоять в очереди в кассу, чтобы сотрудники проверили документы, подтверждающие право на льготу. Теперь информационные системы компаний-перевозчиков интегрируют с государственной информационной системой «Федеральный реестр инвалидов» и информационными системами, содержащими сведения о льготниках в пригородном сообщении.

Марк Гойхман: «Обычные категории граждан давно могли покупать железнодорожные билеты онлайн, за полную стоимость. А для автоматизации учета льгот и отражения в сервисах продажи билетов требовалось дополнительное программное обеспечение, соединение с информационными базами сведений о льготах. Но ведь именно льготникам, то есть пенсионерам, инвалидам, многодетным, труднее физически прийти в кассу за билетом. Отсутствие теперь такой необходимости существенно облегчит поездки таким людям».

Малый и средний бизнес учтут в реестре

20 декабря Федеральная налоговая служба внесет первые данные в реестр малого и среднего бизнеса, который получает государственную поддержку. ​До этого данные о поддержке, предоставленной субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в единую базу не собирались. Для получения информации о полагающейся конкретному бизнесу поддержке нужно было изучать различные реестр госорганов. Зачастую информация не публиковалась вообще.

Комментирует адвокат, глава юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев: «Нахождение в реестре МСП даст малому и среднему бизнесу в России возможность получать меры государственной поддержки. Ярким примером стала поддержка МСП в период пандемии, когда именно малым и среднем предприятиям адресовалась особая помощь и предоставлялись различные льготы. Кроме того, малые и средние предприятия имеют ряд льгот при получении кредитного финансирования. Наличие единого реестра существенно упрощает процедуру получения кредита или гарантийной поддержки для бизнеса. Таким образом, для большинства малых предприятий, содержание в реестре дает массу привилегий. Вместе с тем, налоговым и другим органам государства этот реестр нужен по нескольким причинам: для получения статистических данных, для анализа работы малых и средних предприятий и для разработки новых мер поддержки бизнеса».

Услуги нотариусов перейдут в онлайн

Некоторые нотариальные услуги станут доступны в удаленном формате. Можно будет переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе, провести удаленное свидетельствование верности перевода документа на другой язык, передать электронные документы физлицам и юрлицам, принять в депозит безналичные средства, выдать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме того, норма о «цифровом нотариате» даст возможность нотариусу в случае сомнений идентифицировать клиента с помощью единой биометрической базы.

Комментирует член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Аникеева: «Основная задача всех новшеств, которые объединены понятием «цифровой нотариат», - предоставить людям надежные и удобные правовые инструменты для безопасного гражданского оборота в новых «цифровых» реалиях. Таким образом, каждый, кто обратится к нотариусу, сможет не только сэкономить время и трудозатраты, но и получить гарантии защиты своих прав. Заявителю не придется никуда ходить: запросить необходимое нотариальное действие и получить готовый документ с печатью он сможет в режиме онлайн – либо через портал Госуслуг, либо через специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Всего таких нотариальных действий будет шесть –туда входят еще совершение исполнительной надписи и прием на хранение электронного документа. Потенциал последнего, нового нотариального действия очень высок –это важно и для ответственного хранения с гарантией неизменности любых файлов, и для защиты авторских прав, неважно – музыки, текстов, фильмов или даже программного код. При этом юридическая сила нотариального документа в электронном формате и его бумажного аналога абсолютно одинакова». 

Молочную продукцию подготовили к маркировке

В конце декабря заканчивается эксперимент по маркировке молочной продукции. В тестовом режиме легальную «молочку» помечали цифровой маркировкой «Честный знак». Таким образом государство борется с контрафактом: система маркировки позволяет отслеживать весь путь товара - от производства до продажи в магазине. Маркировка в обязательном порядке начнется с 20 января 2021-го, но сначала будет переходный период, когда присоединиться к системе можно будет на добровольной основе. Постепенно обязательная маркировка должна охватить все группы товаров.

Комментирует исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая: «Маркировка молочной продукции призвана сократить долю фальсификата на рынке. В соединении с ветеринарной системой «Меркурий» эта инициатива позволит контролировать весь процесс создания молочных продуктов – вплоть до прилавка магазина. В целом, в программе маркировки будут задействованы более 6 тысяч предприятий по всей России, в настоящее время в ней уже принимает участие более 25% производств. После запуска маркировки на обеспечение работы системы потребуется порядка 61 млрд рублей, а затем ежегодные затраты по всей отрасли будут составлять около 35 млрд рублей ежегодно. Поэтому введение маркировки молочной продукции может привести к росту стоимости товаров данной категории на 10% (для крупных предприятий) и на 20% (для малого и среднего бизнеса). В настоящее время профильные министерства (в частности, Минсельхоз) рассматривают возможность государственной помощи предприятиям. Возможно, им будет предложено субсидирование части затрат на приобретение оборудования для маркировки продукции».

Застройщики начнут выплачивать неустойки

Декабрь – последний месяц действия моратория на выплату неустоек дольщикам за просрочку сдачи жилья. Послабление было введено весной для поддержки строительной отрасли. По договорам долевого участия приостанавливалась уплата неустойки, процентов, возмещения убытков, если застройщик задержал сдачу дома в эксплуатацию. В итоге возникла ситуация, когда многие покупатели квартир не смогли въехать в свое жилье и не получили компенсаций.

Комментирует эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский: «Ряд застройщиков вместо того, чтобы достраивать уже возводившиеся объекты, бросили все силы на строительство новых, более высокобюджетных сразу после того, как вступила в силу норма о моратории и началась программа льготной ипотеки. Из-за этого некоторые покупатели вынуждены ждать свое честно приобретенное жилье по году и более. Причем у большинства квартира куплена в ипотеку, а значит, многие вынуждены платить еще и за съемное жилье».

А еще:

- В конце года истекает «антикризисный» мораторий на начисление пеней и штрафов, а также отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату услуг ЖКХ.

- Также заканчивается срок моратория на аресты имущества должников. С января судебные приставы возобновят визиты к гражданам-должникам и аресты имущества.

-У пенсионеров и получателей соцвыплат остается месяц на получение ​карты «Мир».

-Столько же времени дается владельцам просроченных паспортов и водительских прав.

-Больничный лист можно будет оформить дистанционно, если врач консультирует пациента с помощью телемедицины.

Инна Деготькова

Источник

225


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95