Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что мы строим?

Раньше – пирамиды, храмы, дворцы, Беломорканал, БАМ. Теперь – небоскрёбы и торговые центры

Люди непрерывно что-то строят. Хижину, храм, усыпальницу, водопровод. Для жизни нам нужны различные постройки. Некоторые жизненно необходимы, некоторые выполняют функции развлечения, производства, отправления религиозных обрядов, обучения.

 

Строительство – процесс затратный. По вложенным усилиям, материалам, денежным средствам, времени. В связи с этим факт строительства чего-либо подразумевает потребность. Потребность нешуточную, зачастую коллективную, национальную или мировую. Выбор объекта строительства и факт его реализации многое говорит об интересах, научно-техническом и культурном уровне исполнителей и заказчиков.

Постройки грандиозные или передовые в техническом отношении зачастую сопряжены с серьёзным напряжением всей страны или большого сообщества людей, которые непосредственно участвуют в строительстве или путём налогообложения оплачивают его. Нередко великие стройки сопряжены с большими человеческими жертвами.

Рассмотрев внимательно постройки разных эпох и государств, можно выявить центральные идеи этих обществ, их главные интересы и устремления, считать зашифрованное в объектах строительства мировоззрение. Учтём при этом, что зачастую постройки реализовывались по указанию одного человека (как правило, тирана или правящей династии). Тем не менее, он воплощал своё видение необходимого объекта, которое было характерно для того общества, и не было на тот момент силы, способной его остановить или поправить.

Так что же мы увидим, взглянув на самые великие рукотворные объекты в области строительства под таким углом?

Начнем с Египетских пирамид. Здесь я вижу сильнейшее желание бессмертия. Фараоны, достигнув всего возможного на земле, страстно желали жить вечно. Однако практика неумолимо показывала, что как бы ни был велик человек на земле, всё же ему придётся умереть. Чтобы продемонстрировать потомкам наглядно масштаб своего величия, сооружались эти абсолютно бессмысленные громадные пирамиды. Здесь явно читается безумная самовлюблённость фараонов.

Кроме пирамид древняя египетская цивилизация оставила нам грандиозные прекрасные храмы, что говорит об идее договора с божествами очевидно очень важной для этого общества.

Древние римляне и греки также оставили нам множество красивейших храмов, что говорит о том, что значительная часть денежных и людских ресурсов тратилась на служение богам. Колизей повествует нам о страсти этих людей к зрелищам. А знаменитые термы – о том, что они знали толк в наслаждениях.

Европа со времени падения Рима и вплоть до 19-го века в архитектурном отношении известна в основном храмами, дворцами и крепостями. Великолепные церкви и храмы Европы свидетельствуют о господстве религиозных идей в обществе того времени. Жизнь человека не важна. Важно строить огромный храм, и нет никому дела, что это может стоить казны целого государства и жизней тысяч работников.

Дворцы, очевидно, служат знакомой нам уже цели прославления хозяина. Его достижений, богатства, вкуса. И напоминанием потомкам о его великой личности после смерти.

Я ни в коей мере не умаляю при этом художественной ценности объектов. Я лишь размышляю об их рациональности, исходя из полученного мной воспитания и образования в современном обществе.

Крепости в этом ряду сооружений наиболее оправданы и функциональны. Владения надо защищать, и конструкция крепости естественным образом рождается из её функции, местных условий и уровня развития военного дела того времени.

В 19-м веке мы уже видим, например, такой проект, как строительство Панамского канала. Один из самых грандиозных и технически сложных проектов за всю историю. Здесь уже активно реализуется идея обустройства мира для своих нужд. Поворот в область инфраструктурных проектов. Конечно, на этом строительстве кто-то баснословно обогатился, а кто-то потерял всё и даже жизнь, но в целом это шаг в сторону создания удобной для проживания человека среды.

Справедливости ради надо отметить, что желание прорыть такой канал возникло сразу после открытия Америки, но на тот момент не было технической возможности это сделать. Однако при появлении технической возможности был прорыт канал, а не построен очередной дворец или храм.

Интересен в этом отношении период советской власти. Строительство Беломорканала, Волго-Донского канала, гидроэлектростанций, БАМа. Общество того времени всерьёз сфокусировалось на решении насущных задач всего населения. Со своими особенностями. С миллионами погубленных жизней, но на благо всех остальных.

А что же мы видим в нашем времени?

Служение Богу как основная идея общества сменилась идеей благополучия каждого человека, правда, она замешана на основе капиталистической экономики, поэтому также имеет свои милые особенности. Но ничего лучше из работающих моделей пока не придумано.

Мы живём в обществе потребления и молимся божествам дохода и удовлетворения потребностей реальных и вымышленных. Поэтому одни из самых грандиозных, дорогих, технически сложных и эстетически тщательно оформленных сооружений нашего времени – это здания,

где деньги делают и здания, где деньги тратят.

Я имею в виду небоскрёбы – чаще всего это офисы крупных корпораций, банков, которые аккумулируют самые значительные финансовые ресурсы в современном обществе. И торгово-развлекательные центры, где публика может провести весь день, вознаграждая себя за трудовые невзгоды, развлекаясь и совершая покупки.

Также мы продолжаем формировать удобную для себя среду, укладывая миллионы километров автомобильных и железных дорог, строя грандиозные плотины, прокладывая электросети, сооружая мосты.

Кроме того, в последние несколько десятилетий человечество стало вкладывать серьёзные средства в научные объекты. Вспомним хотя бы Большой адронный коллайдер. Это тоже многое о нас говорит. Надеюсь, мы взрослеем.

Таким образом, наблюдая за тем, что мы строим, можно понять, что нам действительно нужно, интересно и куда мы на самом деле идём. Строительство  – один из способов нашего самовыражения, проекция мировоззрения и летопись для потомков.

Алексей Андрианов

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: