18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Улыбочку!

Смайлики в нашей жизни – новый этикет или признак деградации?

Сейчас это очень популярный способ выражать эмоции в тексте. Но новый ли? Оказывается, схематичное изображение улыбающегося лица человека использовалось давно, и археологи находят старинные смайлики на предметах и документах, которые были изготовлены много столетий назад. Но всё-таки такого массового применения, как сегодня, эти разнообразные забавные рожицы не имели никогда.

Я помню момент, когда в 2006 году в организацию, где я работал, пришёл молодой сотрудник, который стал активно использовать sms-сообщения и в конце текста зачастую, если не всегда, прибавлял смайлик. Меня это раздражало: «Что за ребячество? Зачем мне эта рожица?» Общение приобретает какой-то излишне неформальный характер. Это абсолютно лишнее и вредное добавление к информации.

Но год за годом, общаясь в сети и в sms-ках, я привык к тому, что есть люди, которые это любят. Понемногу стало приходить ощущение, что, не отослав им тоже некий смайлик, я как бы не пожал протянутую руку, выказал холодность и снобизм. Через силу, глядя свысока на подобный несерьёзный способ передачи информации, я стал тоже писать две точки и закрывающую скобку в тексте. Только из вежливости и уважения к личности партнёра по общению, несмотря на его досадную неприятную привычку.

Теперь же я понимаю, что тоже полностью погрузился в «смайликовую» культуру. Я настолько привык сопровождать свой текст рожицами и различными другими изображениями, что когда в силу необходимости пишу без них, то возникает беспокойство. А не подумал ли мой адресат, что я не рад с ним общаться? А не показалось ли ему, что я высокомерен? И это достаточно глупо. Не так ли?

В интернете ходила шутка на эту тему:

 – Дорогой, когда ты пишешь мне без смайликов, мне кажется, что ты злишься на меня или даже кричишь!

– Зайка, как же ты книги-то читаешь?

Мне интересно, является ли эта привычка всего лишь безобидной приметой времени, которая не оказывает серьёзного влияния на культуру в целом, или это незаметно вошедший в нашу жизнь тревожный симптом?

Есть множество психиатрических и психологических исследований, которые констатируют печальный факт: человечество глупеет. Машины, которые создают наиболее талантливые из нас, становятся всё более умными, а люди в целом становятся всё более глупыми.

Быстрый доступ к информации не в счёт. «Погуглить» не значит знать. Умение пользоваться программой, которая сама всё сделает, это не ум. Я сам не знаю, как она получила результат и не могу её проверить. Без неё я беспомощен.

Так, например психиатры фиксируют, что бред шизофреников стал гораздо более примитивным, чем 20-30 лет назад. Их мозг отказывается создавать такие сложные выдуманные миры, как раньше.

Люди в целом всё меньше читают и всё больше смотрят картинки и видео. А это гораздо более примитивная работа для мозга, чем чтение.

 

Просмотр чего-либо – это восприятие, а чтение – это реконструкция. Чувствуете разницу?

 

У детей педагоги уже давно наблюдают «клиповое мышление», когда ребёнок хочет быстрой смены картинки, сильных ощущений и ему катастрофически скучно глубоко анализировать текст, особенно длинный. И эти дети уже выросли.

Тест на креативность, проводимый в школах США с 60-х годов 20-го века, показывает, что креативность школьников росла вплоть до 1984 года, затем стабилизировалась на достигнутой отметке и начала непрерывное снижение, которое продолжается до сих пор.

В связи с этими фактами распространение смайликов, особенно массовое их использование в переписке, вызывает опасения. Я не хочу никого оскорблять и пугать. Нравятся смайлики? Вставляйте на здоровье! Я сам их достаточно щедро рассыпаю по тексту.

Иногда хочется взглянуть на процессы шире, без привязки к личностям. Большое видится на расстоянии. У меня лично нет сложившегося мнения о них. Но, может быть, это симптом того, что мы становимся более примитивными, и формулировка наших переживаний словами даётся нам всё труднее? Гораздо проще вставить картинку согнутой руки с напряжённым бицепсом, чем написать что-то вроде «я благодарен за высокую оценку моих достижений, я сам очень рад им и планирую развиваться в этом направлении дальше». Или картинку кисти руки с поднятым большим пальцем, чем написать: «Это здорово! Мне очень понравилось».

В общем, вопрос открыт. Да, использование смайликов и подобных изображений делает переписку более живой и неформальной. Но давайте не забывать о чтении и использовании нашего мозга на полную силу, чтобы он не ослаб и был в состоянии описывать события и эмоции не только в виде картинок, как в древних культурах, но и в виде абстрактных понятий с помощью условных знаков – букв.

И в конце смайлик, чтобы вы не дай Бог не подумали, что я вам всё это рассказывал грубо или свысока:)

Алексей Андрианов

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: