Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что нужно знать об инсульте

Причины и риски

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал, у больного инсультом утрачиваются определенные мозговые функции и перестают функционировать различные органы. Это крайне распространенное заболевание, которое ассоциируется с высокими показателями смертности, и врачи всего мира ищут способы профилактики и лечения инсульта. Ежегодно в России инсультом заболевают от 500 до 700 тысяч человек, а смертность от инсульта составляет около 300 тысяч человек в год. Что нужно знать об этом заболевании — в нашей подборке.

Инсульт бывает разный

Существует два вида инсульта. При ишемическом инсульте у больного происходит закупорка тромбом одной из артерий головного мозга. Это приводит к прекращению кровотока по артерии и постепенному отмиранию ткани головного мозга, расположенной «вниз по течению». При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг вследствие нарушения целостности стенки сосудов. Такой вид инсульта встречается реже, но его последствия обычно катастрофические. Кроме того, бывают комбинированные виды инсульта, при которых совмещаются закупорка артерий мозга и кровоизлияние в мозг. Последствия инсульта зависят от того, какой участок головного мозга поврежден. Если инсульт затрагивает двигательные нейроны, то их смерть приводит к невозможности совершать движения, а впоследствии — к атрофии мышц. Если в зону поражения попадают нервные клетки, которые заведуют функциями тазовых органов, наблюдается дисфункция мочевого пузыря.

У инсульта несколько причин

Причиной геморрагического инсульта является артериальная гипертензия — повышенное давление, которое приводит к тому, что сосудистая стенка разрывается при очередном повышении артериального давления. Также может влиять состояние сосудистой стенки: если она слишком слабая или имеются врожденные аномалии развития сосудистой стенки, аневризмы, выпячивания или артериовенозные мальформации, она может лопнуть даже при нормальном артериальном давлении.

Ишемический инсульт возникает по трем распространенным причинам. Первая — в сердце образуется тромб вследствие фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии, при которой предсердия и желудочки сокращаются асинхронно; при очередном сокращении сердца с током крови тромб оказывается в сосудах головного мозга. Вторая — атеросклероз, отложение холестерина и его производных в сосудистой стенке артерий, кровоснабжающих мозг. В определенной ситуации атеросклеротическая бляшка может разрушиться, нарушится ее целостность, и на месте атеросклеротической бляшки образуется тромб, который током крови дислоцируется в более мелкие сосуды, кровоснабжающие головной мозг. Третья — артериальная гипертензия. В случае ишемического инсульта сосуд не лопается, а изменяет свой диаметр в ответ на длительное повышение артериального давления. Сосудистая стенка пытается сопротивляться этому, внутренняя мышечная выстилка накапливается. Это происходит до той поры, пока мышечная стенка полностью не перекроет сосуд, образуется маленький, лакунарный инфаркт головного мозга, характерный для артериальной гипертензии.

В зоне риска — курильщики и люди с повышенным артериальным давлением

Основная группа риска — люди с повышенным артериальным давлением. Другие опасные факторы — курение, злоупотребление психоактивными препаратами, алкоголем и наркотическими субстанциями, высокий уровень холестерина в крови (выше 5,5 ммоль/л), нарушение свертываемости крови. Слишком быстрая свертываемость крови — так называемая врожденная тромбофилия — может приводить к ишемическому инсульту в молодом возрасте. И плохая свертываемость крови опасна в плане риска развития инсульта, но уже его геморрагического варианта. Человек с генетически обусловленной плохой свертываемостью крови рискует перенести инсульт в возрасте до 30 лет. Чтобы предотвратить инсульт, нужно хотя бы раз в полгода измерять артериальное давление: если оно выше 135/85 мм рт. ст., обращайтесь к кардиологу. Человеку, у чьих ближайших родственников был инсульт в возрасте до 60 лет, следует проверить свертываемость крови. В последнее время доктора изучают связь между инсультом и мигренью. Так как мигрень — это во многом сосудистое заболевание, при тяжелых приступах может развиться инсульт. Если инсульт протекает под маской мигрени, его трудно распознать, поэтому люди с мигренью должны предпринимать дополнительные меры профилактики.

Выявить инсульт помогает правило FAST

Предвестником инсульта может служить резкий подъем артериального давления. Наиболее типичные из них — нарушения речи, походки, координации движений, слабость мышц, иногда наблюдаются неспецифические симптомы, такие как внезапно возникшая резкая головная боль, тошнота, рвота, головокружение. По тому, какой объем движений нарушен, можно понять, какая артерия пострадала.

Английская аббревиатура FAST сочетает в себе признаки, которые помогают выявить инсульт. F от слова face («лицо»): если попросить человека улыбнуться и одна половина лицевой мускулатуры отстает от другой, из-за чего улыбка становится кривой, это может быть инсульт. A — arm («рука»): пациент не может вытянуть руки перед собой, так как одна из них начинает опускаться или он не может ее поднять; можно попросить человека совершить более сложное движение, например показать фигу, и, если он не справится, можно подозревать инсульт. S — speech («речь»): пациент говорит слишком медленно, не понимает обращенной к нему просьбы и информации или в ответ на какой-то простой вопрос начинает нести чепуху, доносить какую-то искаженную информацию. T — time («время»): если вы зафиксировали один из трех вышеперечисленных симптомов, нужно как можно быстрее звонить в экстренные службы, чтобы госпитализировать пациента. Инсульт можно эффективно лечить в очень ограниченном временном периоде.

Существуют высокотехнологичные методы лечения инсульта

Появилось множество способов уменьшить риск инвалидизации пациента и улучшить процесс реабилитации. Один из них — реперфузия, которая включает несколько способов лечения. При закупоривании сосуда тромбом во время ишемического инсульта погибает не вся зона, которую питал этот сосуд, — безвозвратно отмирает лишь центральная часть, но эта область окружена тканью, в которой мозговой кровоток снижен, но не до критических значений. Эта область называется областью ишемической полутени или областью пенумбры, и ее можно спасти, восстановив просвет сосуда. Это делается при помощи тромболитической терапии: пациент в течение 270 минут после начала инсульта должен принять препарат, разрушающий тромб. Другим реперфузионным методом лечения является тромбэктомия или тромбоэкстракция: с помощью прокола бедренной артерии и соответствующего инструментария под рентген-контролем можно дойти до сосуда внутри головного мозга и достать тот тромб, который вызвал закупорку сосуда. Существует два типа устройств, позволяющих это делать: одни высасывают тромб из сосуда (аспирация), другие (стент-ретриверы) внедряются в тромб, прижимают его к стенке и вместе с ним извлекаются из бедренной артерии. Этот метод получил распространение с 2015 года. Основным недостатком реперфузии является крайняя ограниченность во времени — шесть часов.

С помощью реперфузии удается спасти очень маленький процент пациентов. Для большинства из них применяют методы реабилитации. Например, можно заставить выполнять нарушенную функцию вместо погибшего участка мозга другую зону, которая потенциально обладает такой возможностью, но она не работает в силу того, что в норме используется другой участок мозга. Для определения таких зон используется транскраниальная магнитная стимуляция: пациента помещают в МРТ-сканер, и он выполняет различные речевые или двигательные упражнения, а врачи отслеживают зоны, которые активируются при этом. С пациентом должна работать целая команда специалистов, чтобы предупредить не только физические, но и психосоциальные проблемы, которые мешают интенсивной терапии.

Современные методы обработки информации позволяют оцифровать мысли человека о том или ином двигательном акте. Для этого используется интерфейс «мозг — компьютер». Датчики для энцефалограммы фиксируют мысли человека о том или ином движении, компьютер обрабатывает эту информацию, и парализованная мышца стимулируется. На этих технологиях основаны разного рода экзоскелеты с биологической обратной связью. Лежачего пациента с грубыми двигательными нарушениями можно таким образом реабилитировать, максимально быстро вертикализировать и улучшить качество жизни.

Источник

375


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95