Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что сколько стоит

«Не обращай внимания, это не важно…»

У каждого из нас есть собственная внутренняя психологическая реальность, где каждому событию присваивается свой вес. Для одного ребёнка двойка ерунда, для другого — трагедия. Для одного человека развод катастрофа, для другого — всего лишь окончание отношений. Чем меньше вес, тем меньше места в жизни занимает событие. Тем меньше вызывает переживаний. Обесценивание как механизм работает и на уровне социума.

— ...Но это всё не важно, — заканчивает женщина на приёме у психолога рассказ о своей жизни.

— Не важно... — эхом повторяет психолог, — что вы всю жизнь хотели рисовать, а стали бухгалтером.

— Не так уж, видимо, и хотела. Родители были правы: что это за профессия? Так, на уровне хобби.

— Не важно, что муж отдал знакомым вашу собаку, даже не посоветовавшись с вами?

— Ну, может, он был не прав, но в квартире теперь действительно чище. Не разводиться же из-​за такой ерунды!

— Не важно, что у вас стало меньше друзей и, бывает, некому даже позвонить в выходные?

— Наверное, такая дружба была, что вся вышла, — грош ей цена по факту.

— А на что тогда жалуетесь?

— Как-​то пусто, тоскливо. Может, это депрессия?

Может, и депрессия. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Но я сейчас не про клинические диагнозы. Обесценивание как стратегия, как способ избегания целого ряда переживаний осваивается нами с раннего детства. «Не обращай внимания... Ерунда... Подумаешь — большое дело!»

Ещё бы. Ведь если окажется важным, что есть талант и нужно было рисовать, придётся столкнуться с разочарованием по поводу упущенного времени и необходимостью что-​то менять сейчас. История с собакой может привести к конфликту с мужем, а это риск, конфронтация, да и вообще неприятно и страшно. Осознание одиночества — тоже не крем-​брюле с шоколадом, а весьма трудные переживания.

У каждого из нас есть собственная внутренняя психологическая реальность, где каждому событию присваивается свой вес. Для одного ребёнка двойка ерунда, для другого — трагедия. Для одного человека развод катастрофа, для другого — всего лишь окончание отношений. Чем меньше вес, тем меньше места в жизни занимает событие. Тем меньше вызывает переживаний. Обесценивание как механизм работает и на уровне социума. «Чего ты ревёшь! — говорят врачи женщине, потерявшей ребёнка во время беременности. — Он же ещё не родился, ещё не человек, ты ещё не успела привыкнуть. Другого родишь». Переживать в этом случае — значит окунуться целиком и полностью в боль ­утраты, поместив событие в центр своей жизни. Потому что утратить по-​настоящему можно только то, что ценно. То, что обесценено, — его словно и не было.

Психологи стараются бороться с обесцениванием у клиентов. И зря: это шикарный защитный механизм. Своего рода регулятор. Снизил значимость происходящего — и не больно. Если всё подряд переживать как сверхзначимое, не только депрессией можно заболеть, но и чем похуже. Проблемы — от злоупотребления: если этим приёмом пользоваться слишком часто, вся жизнь оказывается малозначимой. Ведь всё, что в ней происходит, не важно. Пусто становится. Тоскливо.

Но выбирая, что обесценивать, а что проживать честно, как есть, мы и определяем, что будет составлять нашу жизнь на самом деле.

Светлана Скрало

Источник

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: