Однажды друг пригласил меня на свой день рождения в Рязань. Поехал я туда на два дня с ночёвкой, чтобы заодно ещё и город посмотреть. Перед отъездом позвонил другу и спросил, куда можно сходить и что посмотреть в Рязани. На удивление, он ответил: «Ничего. Город ужасный, смотреть здесь нечего».
Сначала я не поверил. Ведь Рязань — это крупный старинный город с полумиллионным населением и богатой историей. Но когда приехал, понял, что по большому счёту так оно и есть: смотреть нечего.
Я приехал заранее. У меня было несколько часов, чтобы прогуляться по городу. Несколько раз пытался узнать у случайных прохожих, что здесь можно посмотреть. Многие просто пожимали плечами и не знали, что ответить. Лишь иногда встречались люди, которые говорили: «Ну сходите в Кремль». Ну я и пошёл смотреть Кремль.
Скажу честно: единственная достопримечательность, которую рекомендовали посмотреть местные жители, меня не впечатлила вообще. Всё, что можно сделать на территории Кремля, — прогуляться да накупить сувениров.
В любом городе России Кремль — это то место, которое так и хочется посетить, взять экскурсию, приобщиться к истории. Но Рязань, видимо, в этом плане является исключением. Это скорее не историческая достопримечательность, а просто тихое место для прогулок, которых в Рязани не так много.
В основном Рязань состоит из спальных районов с торговыми центрами и учебными заведениями.
Примечательно, что каждое второе здание названо либо именем академика Павлова, либо поэта Сергея Есенина.
С достопримечательностями большая беда, что удивительно: ведь Рязань старше Москвы.
В этом городе должно быть интересно!
Я хотел пойти на колесо обозрения, чтобы посмотреть на город сверху, но даже его не оказалось в Рязани. Нет даже Набережной.
Практически в любом городе России Набережная — это визитная карточка города, но только не в Рязани.
Есть небольшая речушка около Кремля, вдоль которой можно прогуляться, но назвать это место Набережной язык не поворачивается.
Мало зелёных зон. Парки не очень ухожены.
Справедливости ради отмечу, что в Рязани есть несколько интересных мест. Одно из таких — это улица Почтовая. Местный Арбат. В принципе ничего удивительного, такая улица есть в каждом городе. Тем не менее, уличные музыканты и рестораны на любой вкус создают прекрасную атмосферу.
Ещё одно интересное место — галерея пряников. Само по себе помещение небольшое, включает в себя два маленьких зала.
В одном из них на стенах развешаны пряники разных цветов и размеров.
В другом за отдельную плату можно получить мастер-класс по росписи пряников. Берёте лакомство и расписываете его глазурью разных цветов, как аам вздумается. По окончании просто забираете пряник с собой.
«В Рязани грибы с глазами. Их едят — они глядят».
Эту фразу я услышал незадолго до поездки. Оказывается, в Рязани каждый житель знает её наизусть. Правда, лишь единицы могут рассказать историю происхождения фразы, которую я так и не запомнил. Но памятник этим глазастым грибам мне понравился. Какое-то добро от него исходит.
Вот, собственно, и всё. Есть несколько интересных мест, которые можно обойти за два часа. Для такого города, как Рязань, маловато.
Впечатления от поездки остались хорошие (всё-таки день рождения друга), но от города — не очень. Ожидания были намного позитивней. Рязань растёт лишь за счёт десантников (в городе располагается военное десантное училище) и студентов, которые приезжают учиться в местный медицинский университет (кстати, как раз имени И.П. Павлова). Он является одним из лучших в стране.
Многие местные жители уезжают в Москву на заработки или на ПМЖ. Честно говоря, я их понимаю. Мне хватило и двух дней для осознания того факта, что этот город не для меня.