– Михаил Владимирович, с наступающим днем рождения вас! Чем сейчас заняты, как ваше настроение?

– Недавно вернулся из Севастополя, прекрасного красивого города, где давал концерт. Приехал в Москву в отличном настроении и с желанием работать. У меня много материала, примерно сто произведений даже еще не опубликовано. Одной из самых популярных моих песен «Яблоки на снегу» исполнилось 30 лет, решил отметить это событие музыкальной подборкой. В альбоме «Розовые на белом» будут не только полюбившиеся слушателям песни, но и новые композиции. Я всегда обгонял время, примеров тому масса, в том числе и песни «Тонкий лед», «Теплые ливни» шли впереди, и их актуальность до сих пор не пропала.

– Вы удивительно разносторонний человек! Окончили физико-математическую школу, научились играть на виолончели и гитаре, занимались плаванием и боксом, вместе с друзьями организовали вокально-инструментальный ансамбль... А учиться поступили в химико-технологический институт, а затем в институт мясо-молочной промышленности. Почему?

– Потому что мне так велела мама, я слушался ее до 27 лет! А потом, учась в аспирантуре, сорвался с поводка и пошел работать... метрдотелем. Аспирантуру я так и не окончил.

– Вы наверняка хорошо разбираетесь в мясо-молочной продукции. Как выбираете мясо и молоко в магазине? Смотрите на состав?

– Я не смотрю на этикетку, потому что не покупаю ни кулинарию, ни колбас, ни ветчины. Я беру свежее мясо и готовлю сам. Молоко покупаю с минимальным сроком хранения. Чем больше срок хранения у продукта, тем больше в нем добавок и консервантов.

– Михаил Владимирович, когда вы ворвались на эстраду, все женщины были в вас влюблены. Сейчас на концертах тоже больше представительниц слабого пола?

– Не скажите! В зале чаще бывает такое соотношение зрителей: 30% – мужчины, 30% – женщины в возрасте и 40% – молодежь, которая тоже знает и любит мои песни. Впрочем, я не люблю слов «зрители», «фанаты», предпочитаю определение «слушатели», ведь музыку нужно не смотреть, а слушать! Ведь если на сцене кто-то очень хорошо дергается, а песенки-то нет, то хоть издергайся. Музыка нужна! Композитор и исполнитель – это звук, который должен слушаться из радиоточки.

– Михаил Владимирович, но, признайтесь, девчонки-то за вами бегали!

– Ну, и я им не отказывал! Все они были довольно настойчивы, делали все, чтобы я их заметил. Приезжали из других городов, расписывали мой подъезд, стояли под окнами, ночевали у дверей. С трудом отвадил. Другим артистам такое поведение нравится, они даже приваживают поклонниц. А я против! Однажды поймал девушек, что писали на стене. Поговорили, они потом сами отмыли все, что написали, еще и покрасили сверху, чтобы было чисто и красиво.

Певец не может пройти мимо красоты Лены Лениной

– А какие женщины вам нравятся?

– Все, правда, блондинки не очень. Они крашеные все. Я рыжих люблю. Но, конечно, всегда обращаешь внимание не только на внешность, но и на характер. Я люблю энергичных, инициативных, но в то же время и… овечек.

– Ого, какой вы! А каким тогда должен быть идеальный мужчина?

– Рассудительный, приветливый, внимательный, в достаточной мере спортивный, но не качок. Я, например, никогда не таскал железо. У меня есть резиночка для специальной физкультуры. Хотел сказать «умный», но некоторые путают понятия умный и эрудированный.

– Михаил Владимирович, по вашему мнению, жена должна прощать мужу измену?

– Измена – понятие размытое. Одно дело, если плотская измена, другое, если супруг изменил мозгами. В плотской все очень просто. Если бы у нас существовали гаремы, измен было бы меньше. Я бы и сам создал свой гарем, насколько бы хватило средств. Ведь там все жены не вместе живут, каждая в своем доме, к которому ведет подземный ход от дворца хозяина гарема.

– Несмотря на рассуждения о гареме, у вас в жизни была только одна законная жена.

– Тамара –  очень милый, добрый, изумительный человек, мы с ней прожили три года. Как-то мы с ней просто встречались, говорили, она рассказывала о себе. Тамара приходила даже на телевидение на мой юбилей. Мы сумели сохранить добрую связь. У меня и с тещей были хорошие отношения. Сейчас Тамара ухаживает за своей мамой, которая после инсульта уже не встает с постели. Она очень заботливая женщина, но очень ревнивая, поэтому наши пути и разошлись. Да, что утаивать, я гуляка.

С Надеждой Бабкиной всегда есть о чем поговорить

– В официальном браке у вас детей не было, но говорят, у вас четыре внебрачных сына.

– Я на эту тему не распространяюсь, но у меня их гораздо больше. Конечно, они все уже здоровые мужики со своими семьями, конечно, я с ними знаком. Сейчас я говорю только о тех, кого помогал растить материально. Когда меня спрашивают: «Сколько у вас внебрачных детей?» – я отвечаю: «Возьмите флажки и карту, пометьте флажками все населенные пункты, где я был, и посчитайте!»

– Вы и сейчас в отличной форме. Поделитесь секретом!

– Я веду активный образ жизни, даже когда смотрю телевизор! Как только начинается реклама, я пытаюсь что-то поделать. У меня есть специальные упражнения на различные группы мышц. Благодаря этому я редко болею. Тут недавно со своим приятелем (кандидат спорта по тройному прыжку!) за 2 часа 20 минут я прошел сложную велотрассу, где спуски и подъемы составляют 18%! На финише нас ждала машина, но мы так увлеклись, что прошли мимо и отмахали 14 километров!

– Такой поступок может мотивировать и других! Это здорово! Спасибо вам огромное за беседу и еще раз с наступающим праздником!