На майском родительском собрании папы и мамы будущих первоклассников буквально сметают учителя шквалом вопросов и эмоций. Их энергию и взволнованную готовность сделать все, чтобы привыкание ребенка к школе было более щадящим, педагог может направить в рабочее русло, объясняя, на что нужно настроиться взрослым, чтобы их помощь была по-настоящему действенной. Важно, чтобы родители поняли: от них в большой степени зависит, как пройдет период адаптации.
Родители – это опора
Для начала хорошо бы выяснить, как родители представляют процесс обучения, какую роль отводят для себя, для ребенка. Очень часто проблемы у детей начинаются в школе не оттого, что они не справляются или им неинтересно на уроках, а от стойкого ощущения, что они оправдывают ожидания родителей. Если папы и мамы ждут, что ребенку обязательно все должно понравиться и на второй день он с радостью помчится в школу, то таких родителей и как следствие их детей ждет большое разочарование. Взрослым нужно понимать: начало чего-то нового – это всегда кризис, напряжение. В этот момент родителям надо быть особенно внимательными и отзывчивыми. Первая задача – помочь ребенку справиться с напряжением, научить действовать в критические моменты. Очень важно, чтобы его неудачи и поражения родители воспринимали адекватно, не впадая в состояние агрессии или отчаяния. Иначе у ребенка выработается установка, что школа – это ужасно, тяжело, неподъемно и он не может с этим справиться. Если родители так раздражены или огорчены сложившимся положением дел, то откуда у малыша возьмутся силы и вера, что все наладится? Ведь он пока судит о себе и о мире по реакции родителей.
Негативная реакция на самого ребенка, на его способности, на его личность может оказаться пагубной. Нередко именно из-за нее ребенок начинает считать себя неудачником. То же самое относится и к личности учителя – родителям ни в коем случае не нужно обсуждать поведение педагога в присутствии ребенка, лучше объяснить ему, почему учитель отреагировал именно так.
Учатся на ошибках
Что касается ошибок, то учителям и родителям стоит договориться и научить детей, что ошибки – это нормально. Какой смысл ходить в школу, если ты уже и так все знаешь? Если все время бояться сделать ошибку, то как узнать, где нужно приложить больше усилий? Ошибка, как температура, показывает, что что-то не так. Как поступит взрослый, если узнает, что у ребенка поднялась температура? Разве станет ругаться, нервничать, обвинять? Конечно же нет! Он станет лечить малыша теми лекарствами, которые ее снимают. Так же и с ошибками – не сердиться, не унижать ребенка, а предпринять меры, чтобы ситуация изменилась к лучшему.
Ложные ожидания
Еще одной ошибочной установкой родителей может стать ожидание быстрого результата. То есть ребенок сразу же должен стать внимательным, аккуратным, трудолюбивым. Но процесс привыкания к школе, выработка определенных навыков – это постепенный процесс.
Более того, родителям надо быть готовыми, что из-за большой эмоциональной, психологической нагрузки школьник, наоборот, в первые полгода может проявлять крайнюю забывчивость, неусидчивость, отрицание норм и правил, возможно, скрытность, зажатость или страх. Все эти проявления вполне нормальны, постепенно они заменятся позитивными формами поведения. Если же этого не происходит к концу первого школьного полугодия и ситуация ухудшается, стоит обратиться к школьному психологу.
Одной из причин трудностей адаптации может оказаться слишком восторженное описание школы родителями. Желая заинтриговать ребенка, они внушили ему, что школа чуть ли не Диснейленд. Или, наоборот, все время напоминали, что скоро учиться, а он и шнурки не умеет завязывать, и читать не хочет, и вообще редкий оболтус. В обоих случаях реальность слишком сильно расходится с ожиданиями.
Лучшее, что могут сделать родители – верить в ребенка, не поддаваться на манипуляции, быть последовательными и одновременно чуткими, это поможет первокласснику войти в школьную жизнь максимально мягко.
Хорошим началом может стать семейное празднование дня 1 сентября. Распорядок новой жизни не должен обескуражить ребенка своей суровостью, пусть он по-прежнему много гуляет, играет с друзьями, имеет свободное время. Чувствует, что его воспринимают не только как ученика, но и как ребенка, только с еще большим уважением и пониманием.
«Я хочу к маме»
Иногда затруднения в учебе могут вызвать чрезмерная опека родителей, их страх, что ребенок не справится. Поэтому особенно важно объяснить, что все родительские страхи, неуверенность, опасения ребенок всегда принимает на себя, а с таким грузом ему ой как несладко. Родители должны быть рядом, поддерживать, но ходить ребенок должен сам.
Что делать, если малыш отказывается отпускать маму и не хочет заходить в класс? Здесь важно учитывать, что, скорее всего, его мучит страх быть покинутым, потеряться. Возможно, именно мамин страх, ее чрезмерная привязанность не дают ребенку отрезать психологическую пуповину и почувствовать себя отделенным.
Родителей надо предупредить, что в этом случае адаптация будет проходить более болезненно, и они должны набраться терпения. Тут важно не отталкивать ребенка (ведь его основная потребность, чтобы мама была рядом), а дать с собой какую-то уютную мамину вещь. Дома можно поиграть: малыш будет мамой, а мама – ребенком, чтобы он учил «будущего школьника» не бояться оставаться без мамы.
Со стеснительными, боязливыми детьми педагогу лучше знакомиться лично, упомянуть о своих детях или домашних питомцах. Тогда в восприятии робких детей учительница становится не каким-то официальным лицом, а человеком своим, домашним.
Старшие и младшие
Родители, отводящие в школу младшего (второго, третьего) ребенка, тоже не всегда могут избежать ошибок. Им хорошо бы напомнить, что, во-первых, сравнивать новоиспеченного школьника с его старшими братьями, сестрами нельзя, – он другой. Во-вторых, не забывать, что младшим детям свойственно больше экспериментировать, манипулировать, делать все по-своему. В-третьих, не отягощать ожиданиями, что младший будет так же хорошо учиться, как старшие, или же, наоборот, возлагать на него последнюю надежду, если брат или сестра учится плохо. В-четвертых, понимать: младшим тоже надо давать возможность научиться самостоятельности.
Кстати, когда в школу идет младший ребенок, старшему часто это не проходит даром. Ему сразу же отводится роль опекуна. Все знают, как не любят этого дети. Но здесь важно не впадать в крайность: конечно, нет ничего зазорного в том, что, если надо, старший поможет. Однако родители часто поручают старшему присматривать за младшим как прямую обязанность. Вот этого делать не стоит: такое распределение ролей надолго задержит формирование важных личностных качеств у второго ребенка и существенно урежет свободу первого.
Педсовет втроем
Организуя взаимодействие с родителями, хорошо бы помнить, что оно должно быть неформальным и конструктивным. Предложите им рассказать об особенностях ребенка, от которых может зависеть его комфорт в школе. Конечно, учитель должен знать и о существенных отклонениях ребенка и о возможной эмоциональной нестабильности. В некоторых случаях необходимо, чтобы учитель знал и о семейных коллизиях. Важно, чтобы учитель понимал причины неадекватного поведения и мог правильно построить общение с учеником.
А ребенок при общении родителей и учителя должен четко знать: родители пришли в школу помочь ему, а не проконтролировать с целью наказания. Современные психологи считают, что проблемы школьника учитель должен обсуждать с родителями в присутствии ребенка. В таком случае у него не будет чувства, что взрослые ополчились против него и что-то скрывают.
Если мы намерены научить ребенка быть самостоятельным, отвечать за свои поступки, то должны принимать его как личность и в трудных ситуациях дать возможность пояснить, уточнить, знать, в конце концов, что вообще происходит.
Родителям - задание на лето
На родительском собрании, где учитель будущих первоклассников знакомится с семьями учеников, можно предложить взрослым несколько игр и заданий. Обращаясь к ним в течение предстоящих летних месяцев, мамы и папы могут снизить риски будущей адаптации своих детей к школе.
Делегируем ответственность
Поскольку грядущие трудности лучше преодолевать вместе, нужно настроиться на этот процесс. Значит, игры, занятия, путешествия, которыми будет наполнено лето, нужно планировать вместе с ребенком и учиться преодолевать трудности вместе. В это лето особенно актуальными должны стать вопросы: куда мы могли бы пойти завтра с учетом погоды и самочувствия? Что нужно взять с собой? Как распределить поклажу? При этом хорошо бы давать ребенку право решать наравне со взрослыми. И если он на первых порах забудет захватить что-то нужное (аптечку, панамку, дождевик взрослые берут по умолчанию), то небольшие бытовые неприятности послужат поводом для исправления ошибок в следующем путешествии. Важнее всего при этом избегать сакраментальной фразы «Я же тебе говорила…». Пусть ребенок делает выводы самостоятельно.
Зерно успеха
Родителям очень трудно дозировать опеку, но еще труднее бывает смириться с тем, что их ребенок не идеален. Поэтому необходимо настроиться на то, что разные занятия даются ему с разной степенью успешности. Вместе находить просчеты и обязательно – удачные моменты. Несколько ребят строят песчаные замки на пляже. Для родителей это время лучше провести не в блаженном ничегонеделании, а поупражняться в том, чтобы отмечать успешные попытки и своего ребенка, и его сверстников. Чтобы приучить себя: в каждом искреннем усилии ребенка можно найти зерно успеха. И не упрекать за кажущиеся неудачи. Тем более что за песчаный замок никто отметок не ставит.
По правилам
Совсем скоро ребенку придется адаптироваться к новой обстановке и новым правилам. Чтобы это не стало слишком большим стрессом, хорошо бы разнообразить привычное пространство дома или дачи походами в гости к семьям с разным укладом. И после возвращения обсуждать, на какие правила поведения других посетителей ребенок обратил внимание. Трудно ли было вести себя так, чтобы не мешать другим? Что смущало и раздражало в действиях других людей?
Чтобы будущий первоклассник привыкал действовать по правилам, можно придумать домашние игровые правила. Начиная со всем известной игры «Замри» до более сложных, придуманных вместе с ребенком. Например, входя в дверь, говорить «Я дома». Кто забудет (включая взрослых, включившихся сегодня в игру), отрабатывает «штраф».
Ирина Волощук ,