Ну не хотят люди учиться — что я могу сделать!
Говоришь с человеком, понимаешь, что он много времени тратит на набор текста…
Совсем недавно у меня был такой разговор с одним из чиновников Министерства финансов. Человек симпатичный, приятный, кандидат наук, перспективный, в министерство попал года полтора назад и уже стал начальником отдела — скорее всего вырастет до члена коллегии. О себе говорит прямо, спокойно, ровно.
— Я карьерист, этого не скрываю. Мне нравится работа, финансы меня привлекают. С людьми ладить умею, обаятелен. В моём отделе девять человек. Я провёл ротацию кадров, нашёл талантливых умных людей, у меня к ним полное доверие, и они ко мне относятся с уважением.
— Ну так научите, — обратился я к нему, — весь свой отдел набирать слепым десятипальцевым методом, да и сами научитесь.
— Да не могу я, — ответил он. — Нет времени. Раз я сам не умею — как потребую этого от других?
— Так выделите три дня — пятницу, субботу и воскресенье, приходите в нашу очную школу — экспресс-курс. Мы за три дня вас научим.
— Нет у меня этих трёх дней, понимаете, Владимир Владимирович, нет! У меня семья, дети — нужно же им уделять внимание. Я к своей маме не всегда могу выбраться…
— Хорошо, — не сдаюсь я. — Поставьте программу у себя на рабочем компьютере и один час в день уделяйте «СОЛО». Через месяц будете набирать слепым десятипальцевым методом и поймёте, что это помогает работать лучше, эффективнее, с большей отдачей. Сотрудникам подарите каждому по диску и поставьте задачу: пусть за месяц пройдут курс!
— Нет у меня свободного часа в день — это раз, обучение сотрудников не входит в служебные обязанности — это два… Они с работой не успевают справляться — как я могу требовать, чтобы они, приходя в министерство, проходили ваше «СОЛО»? Не получится…
Так мы поговорили минут двадцать, и я понял: не будет учиться мой знакомый. Не будет до тех пор, пока сам не поймёт: набирать одним-двумя пальцами все справки, отчёты, письма, распоряжения — это хронофагство. Как сделать, чтобы он это понял, — не знаю…
Тут надежда на чудо. Впрочем, нет — чудеса здесь ни при чём. Просто, когда число владеющих слепым методом станет хотя бы в три-четыре раза больше, чем сегодня, тогда и другие начнут тянуться. Люди поймут, что набирать слепым методом — это удобно, престижно, если угодно, модно. А главное — входит в профессиональные требования к тому или иному сотруднику. Это — чтобы слепой десятипальцевый метод стал профессиональным требованием — зависит от начальников.
Знаю: если бы все министры умели набирать слепым десятипальцевым методом, они заставили бы овладеть этим навыком своих замов, а те — начальников департаментов, и пошла бы цепочка.
Как этого достичь?
Выбрать ту или иную корпорацию, пробиться к руководству, во что бы то ни стало уговорить руководство приобрести нашу сетевую версию, контролировать обучение, потратить на такую работу месяц, два, три и добиться результата? Иногда так и хочется поступить: взять десяток крупнейших корпораций, два-три месяца общаться с их сотрудниками, дойти до начальства, уговорить, увлечь, завлечь, привлечь… Смотришь — и деньги у нас появятся, и число умеющих набирать слепым десятипальцевым методом увеличится.
Не могу я разорваться на всё. Воспитание коллектива, поддержка сайтов, организация продаж, подготовка новых программ, улучшение старых, продвижение их в Интернете, очная школа…
Здесь у меня большие надежды на Павла Вячеславовича Померанцева — если львиную долю организационной работы он возьмёт на себя, мы добьёмся успеха. А мы с Максимом Андреевичем ему будем всесторонне помогать.
В три часа дня ко мне приехал Роман Олегович Иванов, и мы с ним работали дома. А вечером (на новом ресурсе в Интернете) два часа я вёл прямое вещание.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Знаю: успеха добьюсь… Но какой ценой?
«Кто верит в чудеса! Но все их ждут». Станислав Ежи Лец