Подошел к книжной полке и машинально пробежался по корешкам книг. «Мужество»... «Нежность»... «Ярость»... «Зависть»... Есть человеческие черты и чувства, которые так и просятся на книжную обложку, неважно, с каким оттенком — лирическим, эпическим или сатирическим. Но трудно представить себе произведение, которое называлось бы, к примеру, «Скромность» или «Чуткость». Потому, наверно, что по природе своей скромность чутка, а чуткость скромна.
Поговорим о чуткости...
... В комнату вошел чуткий человек. Его сразу узнали по букету цветов в одной руке, коробке конфет в другой и широкой улыбке на лице, адресованной одновременно всем присутствующим.
— Как жизнь молодая? — спросил он всех сразу и, не дожидаясь ответа, запорхал возле многочисленных столов. Юную курьершу Машеньку игриво чмокнул в щечку. У бухгалтера Маши по-свойски поинтересовался: «Что Павлик — все озорует?». («Муж или сын?» — успела лишь подумать та). Солидной и многоопытной «начальнице» Марье Ивановне шепнул на ухо какой-то комплимент, от которого она смущенно зарделась.
Через несколько минут его уже не было в бухгалтерии, а аромат чуткости все еще висел над столами. И кто-то, не сдержавшись, чихнул.
Часом позже наш знакомый ехал по городу в собственной «Волге» цвета белой ночи. На оживленном перекрестке он обдал веером брызг из грязной лужи толпу пешеходов. Когда кто-то погрозился записать номер, он, не опуская стекла, прокричал: «Чихал я на ваши записи. Не нужно рот разевать!».
Теперь уже «чихал» он. Чуткостью в воздухе не пахло. Толпу обволакивало серое облако хамства. А «белая ночь» к тому моменту умчалась по делам в шумный день...
«Ну, зачем же о таком добром чувстве — на такой сердитой ноте?» — поморщится читатель, действительно чуткий к тонким движениям души. А затем, что, говоря о чуткости, меньше всего хотелось бы сбиться на сентиментальность. Да и впрямь: так ли редко сталкиваемся мы в жизни не с самим этим качеством, а с неким его суррогатом? И чем уж такая подмена продиктована — тайной ли корыстью, надеждой на компенсацию ответными чувствами и делами — не имеет значения. Подделка в данном случае уголовно не наказуема, но нравственно уродлива. В самом деле, совместимо ли (вспомните штрих обыденной жизни) переводить через улицу инвалида или уступить в транспорте место женщине с ребенком и думать при этом о благодарности?
Итак, подлинная чуткость бескорыстна. Но не кроется ли в этом, казалось бы, очевидном определении намек на метрический подход к безмерным понятиям? Непреднамеренное желание бросить трепетное чувство на железную шкалу духовных ценностей? Нет, не бывает чуткости на один день, которую завтра в зависимости от моральной «погоды» можно заменить на созерцательность, готовую обернуться черствостью.
Между тем истинно чутких людей не приходится искать днем с огнем, да и ночью на пожаре — они в первых рядах тех, кто не глазеет, а действует. Их много, так много, что, слава богу, рано заносить их в «красную книгу» редких человеческих экземпляров. Чуткость, будучи чертой индивидуальной, в то же время способна объединять людей в общем порыве гуманной солидарности. Так на наших глазах сплотились чуткие люди (скромность не позволяет сказать — мы с вами) перед лицом грозной стихии, слизнувшей селения горной Сванетии, бросились помогать обездоленным сванам, перечисляют средства в фонд пострадавших от снежных лавин.
Правда, нет-нет да и прорвется в «отдельно взятом случае» атавистическое в условиях современной гласности желание оповестить «мир» о своем добром порыве. Перечислил деньги на счет народной помощи и не пожалел еще одного рубля, чтобы телеграммой сообщить в газету о благородном поступке. Это тот случай, когда чуткость заглядывает в зеркало и рискует отразиться в нем самолюбованием.
... Попробуйте подобрать синонимы к понятию «чуткость». Отзывчивость, внимательность, участие, сердечность... Все они, различаясь в оттенках, сходны в главном — выявляют естественное состояние души, готовой откликнуться на зов другой души — печальный или радостный — без подсказки и принуждения.
И вот что еще: чуткий человек — непременно интеллигентный человек, и наоборот. Внутренняя культура личности — это не в последнюю очередь способность чутко воспринимать окружающее и окружающих. Вот почему можно сказать на прощание, что чуткость — это особый вид слуха, слух души.
Прислушайтесь — вас зовут, в вас нуждаются. Торопитесь...
Апрель
Продолжение следует