Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Чувствовали, что играем не на Кипре, а дома»

Защитник сборной России по футболу Андрей Семёнов — о выходе на Евро, единстве с болельщиками и доверии наставников

Сборная России по футболу решила свою первоочередную задачу и досрочно квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы 2020 года. Это произошло благодаря уверенной победе над прямым конкурентом — Кипром (5:0). В этом отборе у нашей команды появилась новая связка центральных защитников: Андрей Семенов — Георгий Джикия. С момента ее образования сборная не проиграла ни одного матча из семи в квалификации и пропустила лишь один гол. После того как национальная команда официально оформила выход на Евро-2020, «Известия» пообщались с Андреем Семёновым. 30-летний защитник «Ахмата» рассказал о доверии тренерского штаба, единстве с болельщиками и борьбе с Бельгией за первое место в группе.

— Какие первые эмоции от такого яркого успеха?

— Все очень довольны. Хорошо, что удалось решить задачу выхода на чемпионат Европы уже сейчас. Думаю, игра с Кипром полностью сложилась по нашему сценарию. Даже когда обе команды были в равных составах (на 28-й минуте киприоты остались в меньшинстве из-за удаления Константиноса Лайфиса. — «Известия»), мы играли немного интереснее. А после удаления и до окончания матча вообще полностью доминировали во всех компонентах. Честно говоря, могли забить и больше. Но довольны этой победой.

— После крупных побед следующие игры у сборной получались очень непростыми. За счет чего удалось так уверенно себя показать против Кипра после разгрома Шотландии (4:0)?

— Никто не витает в облаках и не довольствуется тем, что есть. Перед матчем с Кипром ни у кого даже не было мысли о победе над шотландцами. Готовимся к каждому сопернику. Знаем сильные и слабые стороны оппонентов, за счет этого и стараемся их обыгрывать.

— В этом отборе вы стали основным защитником сборной. Чувствуете себя с каждым матчем все более комфортно?

— Доверие со стороны тренерского штаба всегда придает тебе сил и уверенности. Это помогает.

— Насколько привыкли к своему партнеру по центру защиты Георгию Джикии?

— Я очень комфортно чувствую себя в паре с Георгием. Не знаю, как ему, но мне удобно.

— У сборной очень стабильный основной состав, все отлично знакомы друг с другом и сыграны. Есть ли в связи с этим ощущения, что сборная сейчас почти как клуб?

— Есть определенная система, и каждый знает требования. Неважно, кто играет на конкретной позиции, он должен делать то, что говорит тренер. Не так важно, кто на поле, условный Сидоров или Иванов. Все знают, как им действовать в определенный момент. Вот и получается единый механизм.

— У России семь подряд побед с 26 забитыми мячами и одним пропущенным. Это говорит о низком уровне соперников или о выросшем классе нашей сборной?

— Надеюсь, что Россия стала лучше. А оценивать так соперников не готов.

— В матче с Кипром вам не мешала 27-градусная жара, которая держалась даже после заката?

— Нет, игралось очень комфортно. Поле было отличное. И атмосфера очень футбольная. Всё было здорово.

— Порадовало, что россиян на трибунах было чуть ли не больше, чем местных?

— Конечно, было ощущение, что мы играем не на Кипре, а дома. Болельщики гнали нас вперед каждую минуту матча. Спасибо им за это огромное.

— После матча команда развернула перед трибунам баннер с надписью «Играем за вас». Есть ощущение полного единства с болельщиками?

— Это единство началось еще на чемпионате мира 2018 года. И позитивная победная волна идет до сих пор. Это чувствуем и мы сами, и болельщики. Они придают нам сил. Победная серия продолжается и благодаря им.

— В честь выхода сборной на Евро-2020 на Останкинской башне появилась специальная подсветка с поздравлениями. Приятно, что есть такая обратная связь?

— Супер! Очень здорово, что любовь к футболу вновь возвращается. Постараемся продлить это как можно дольше.

— Вы сказали о хорошем качестве газона на Кипре. А как вам поле в «Лужниках», где вы играли с Шотландией? Визуально казалось, что оно не лучшего качества...

— Есть такое. Слишком много песка на поле, и оно было немного вязкое. Из-за этого физически было очень сложно с шотландцами. На Кипре газон получше.

— С одной стороны, есть «Лужники» — главный стадион страны на 80 тыс. человек, а с другой — регионы, в которых даже на не самых топовых соперников собираются полные стадионы. Где вам более комфортно играть и как в целом отнеситесь к этой теме?

— Играть везде комфортно. Я бы даже сказал, что в регионах люди более эмоционально поддерживают. Хотя и с Шотландией болели за нас очень здорово. Думаю, сборной без разницы, где играть. Нас везде любят и хорошо встречают.

— Впереди матч против лидера группы — сборной Бельгии. Насколько реально опередить их в этом отборе?

— Бельгийцы — очень сильный соперник. В этой сборной играют суперзвезды мирового футбола. Но мы приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата.

— Обе сборные уже обеспечили себе выход на чемпионат Европы. Есть ли вероятность, что команды сыграют без должной мотивации, не в полную силу?

— Думаю, это исключено. Во-первых, будет очень статусный матч. Во-вторых, каждый хочет занять первое место в своей группе. Для обеих команд это важная игра.

Севастиан Терлецкий

Источник

17


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: