С болезнью Альцгеймера и другими разновидностями старческого слабоумия каждый год сталкивается все большее число жителей нашей страны, что объясняется увеличением продолжительности жизни. Две чашки кофе снижают вероятность развития деменции на целых 36%. Многочисленные научные исследования также неоднократно доказывали, что правильный подбор продуктов питания способен повлиять на снижение опасности развития деменции.
И вот 10 подобных продуктов.
1. Зеленые листовые овощи. Такие овощи, как шпинат, белокочанная капуста или зеленая горчица, обладают защитным воздействием против деменции. Эти продукты содержат большое количество фолатов и витамина B9, улучшающих когнитивные способности и снижающих проявления депрессий.
2. Крестоцветные овощи. Среди самых полезных — брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кале, которые содержат фолаты и картеноиды, снижающие уровень гомоцистеина. Это аминокислота, связанная с нарушением когнитивной деятельности.
3. Бобы и фасоль. Эти продукты питания содержат много фолатов, железа, магния, а также калия, способствующих общему укреплению здоровья и стабилизации связей между нейронами. Эти продукты также содержат холин — витамин группы D, повышающий содержание ацетилхолина — нейротрансмиттера, критически важного для работы мозга.
4. Цельнозерновые. Семена киноа, ботан и не содержащий глютена овес отлично подходят для профилактики деменции.
5. Ягоды. В плодах этих культур содержится антоцианин, защищающий мозг от дальнейшего повреждения, вызванного свободными радикалами. Они имеют противовоспалительные свойства и содержат антиоксиданты, а также витамины C и E.
6. Тыква, кабачок, спаржа, помидоры, морковь и свекла. Если вы не переварите их на плите сверх меры, то эти овощи подарят организму достаточное количество витамина А, фолатов и железа, способствующих укреплению когнитивных функций.
7. Жирные кислоты Омега-3. Если в рационе человека содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, то вероятность появления вызывающих деменцию бета-амилоидных бляшек в мозге снижается на 26%. Кислоты помогают мозгу сохранять отличную форму. Их можно в достаточном количестве получать из рыбы, семечек, оливкового масла либо с помощью пищевых добавок.
8. Миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис, фундук и пекан. Все эти орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е, фолаты, витамин B6 и магний.
9. Семечки тыквы и подсолнуха. В этих семечках содержится цинк, холин и витамин Е.
10. Корица, шалфей, куркума и кумин. Данные специи помогают организму расщеплять бляшки в мозге и уменьшать воспаления, вызывающие проблемы с памятью. Отметим, что употребление всех перечисленных выше продуктов не только снижает риск болезни Альцгеймера, но и обеспечивает защиту от других недугов, способных ускорить старение мозга, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертонию и ожирение.
Алексей Владимиров