Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ничто не проходит бесследно

16 августа 2019 года, пятница, день 5784

Целый день пробыл дома. Хотел пойти погулять, но пошёл небольшой дождик. Дождь закончился, а мне расхотелось гулять.

Отвечал на письма. Хорошие люди пишут хорошие послания. Более 60 человек получили от меня ответ. Старался писать так, чтобы у каждого повысилось настроение.

Посмотрел «Ещёнепознер». Интересная беседа получилась в очередной раз у Солодникова с Кириллом Набутовым. Всё точно, по делу, умно, с хорошим юмором, отличная режиссура, хороший звук. А главное, интеллигентно.

Целый день переговаривался с Николаем Сергеевичем по телефону, и мы всё откладывали с ним начало работы. В общем, сели мы только в восемь вечера и до двенадцати общались по телефону.

Я диктовал, он писал. Очень мне помог.

Вспомнил человека, который несколько лет руководил своей фирмой, не выходя из дома, по городскому телефону.

Одна девушка объяснилась мне в любви во «ВКонтакте». Я попросил её всё-таки поставить ссылочку на нашу книгу «Курить, чтобы бросить!», она ответила: «Если можно, я не буду этого делать».

Так расходятся слова с делом. Человек пишет, как замечательно, как прекрасно, благодарит, а потом долго-долго объясняет, почему трудно выполнить мою просьбу.

Ещё один пример. Парень написал прекрасное письмо и с гордостью сообщил, что, прочитав четыре главы, уже бросил курить. Я попросил его поставить ссылочку на книгу «Курить, чтобы бросить». А он мне написал:

— У вас не до конца опубликована книжка, поэтому ставить ссылку я не буду. Когда целиком опубликуете, там посмотрим.

Я попытался ему объяснить (довольно долго мы переписывались), что ссылка мне нужна сейчас, а не потом, когда будет готова книга, что именно сейчас мне нужны отклики на опубликованное, потому что книгу я доделываю. Приводил такие аргументы: поставить ссылку — 5-7 секунд, я не прошу писать хорошие слова о книге и говорить, что благодаря чтению вы перестали курить. Нет, отнюдь, я не прошу этого делать, никаких оценок. Прошу просто поставить ссылку. Вдруг кто-то пройдёт по этой ссылке и тоже перестанет курить. Это же хорошо.

А мне в ответ: «Вы на меня давите, давить не надо. За то, что я перестал курить, Вам спасибо, а ссылку готов поставить, если вы мне заплатите».

Платить я отказался и написал: «Рад, что Вы перестали курить. Прошу простить, что обратился к Вам со своей просьбой, считайте, что её не было. Платить не буду. Самого Вам доброго».

Поразительное ощущение своей значимости в соцсети у людей. Мне нужны ссылки сейчас, а не когда книга будет опубликована целиком. Мне хочется проверить на максимальном количестве людей действие и технологию воздействия на курильщиков.

До сих пор я в сомнениях: разрешать читать только одну главу, а потом делать вынужденный перерыв, или постараться быстрее опубликовать всю книгу, а потом разрешить читать сразу от начала до конца в зависимости от времени и желания?

Пока склоняюсь к тому, чтобы после прочтения каждой главы был принудительный перерыв на день. Прочтёт человек главу — и день нет для него продолжения. Он думает на эту тему. Хочет не хочет, а занимается самовнушением. Прочтёт следующую главу — и снова перерыв. Мне думается, что чтение в таком режиме окажется более эффективным.

Тут ведь есть и другой аспект. Люди не любят много читать сразу, и многие курильщики, увидя большой текст, начнут не читать, а пробегать его глазами. И в этом случае никакого эффекта не будет.

Мне надо проверить свои предположения на максимальном количестве читателей, поэтому и прошу поставить ссылки. Но в очередной раз я не понят другими. Что поделать, я к этому привык. Ничего страшного.

Ничто не проходит бесследно.

Начну издалека.

Четыре года назад (а может быть, пять лет) я возвращался в офис с Евгением Алексеевичем Никитиным из кафе «Латук». Мы подошли к нашей машине, припаркованной на время обеда на Певческом переулке и встретили славного молодого человека. Мне захотелось дать ему открытку, что я тут же и сделал. Он начал меня благодарить, рассказал, что учится в Высшей Школе Экономики, что он проходил «СОЛО на клавиатуре».

Я предложил ему организовать моё выступление в ВШЭ.

Он ответил:

— Попробую.

И он организовал. На моё выступление пришло человек двести, и я там часа полтора говорил.

И вдруг сегодня я получаю письмо от некой Анны Михайловны. Она работает в большой аудиторской фирме и пишет, что помнит то моё выступление и с тех пор начала интересоваться моими работами, проходить «СОЛО» и так далее.

Ничто не проходит бесследно. Трогательно, интересно, любопытно.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов. Радовался. Мы востребованы, мы нужны, мы помогаем другим.

 

  Анна Валентиновна Фарафонтова
  Алексей Алексеевич Смирнов
  Артём Евгеньевич Быков
  Анна Николаевна Соловьева
  Виктор Станиславович Товстыка
  Иван Владимирович Бахтинов
  Иван Сергеевич Щедрин
  Андрей Сергеевич Козырь
  Анна Владимировна Ваганова
  Ирина Дмитриевна Кексель

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нужно будет позвонить сотруднику ФНС и возобновить разговор о моём выступлении. Я продолжаю верить, что сотрудники налоговой службы пройдут «СОЛО». Хорошо бы это начать с центрального аппарата, и чтобы пошло по областным, городским и районным инспекциям.

Все работники налоговой службы используют компьютер. Устают, меньше делают, ибо набирают одним-двумя пальцами. Надеюсь, что руководство поймёт меня. Хочу выступить перед сотрудниками центрального аппарата и убедить их в необходимости обучения слепому десятипальцевому методу.

Все проходит в этом мире, снег сменяется дождем,

все проходит, все проходит, мы пришли, и мы уйдем.

Все приходит и уходит в никуда из ничего.

Все проходит, но бесследно не проходит ничего.

Ю. Левитанский (1922-1996) — советский и российский поэт и переводчик

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: