Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Далекое путешествие. Часть 1.

Здравствуй, Белград!

Моими первыми публикациями на сайте стали рассказы о том, как я готовился к поездке в Сербию. Но про само путешествие я так и не написал. 

Много раз пытался, но слова никак не ложились на бумагу. Сейчас я решил попробовать еще раз и если вы читаете этот текст, значит, скорее всего, получилось.

Предыстория: Несколько лет назад, когда в России начались известные всем обстоятельства, большинство пыталось уехать, я оказался в этом большинстве.

Не сказать, что шаткое положение в стране стало единственной причиной, скорее окончательной, над отъездом я задумывался и раньше. Выбор пал на Сербию, так как уехать туда было практически легче всего, нужен был лишь загранпаспорт, в отличие от других стран Европы, где, почти везде, нужен шенген.

***

В Сербию я добирался сквозь две пересадки по 24 часа, в Ереване и Абу-Даби, поэтому прибыл в Сербию я уже немного уставшим, да и знакомство с этой прекрасной страной получилось тяжелое.

Как только из воздушного пространства самолета я переместился в пространство старенького, маленького, но при этом уютного аэропорта Николы Теслы, меня поразили новостью о том, что российские карты в Сербии больше к оплате не принимают.

Проблема могла быть менее весомой, если бы у меня с собой были наличные, но, увы, их я потратил в солнечном и расслабляющем Абу-Даби, где не сделать этого сложно.

В общем, за тысячи километров от дома я остался без гроша в кармане. И без крыши над головой.Да, оплачивать отель нужно было на месте. 

Несколько секунд, с мыслями, что делать дальше, я потоптался на выходе из аэропорта и все-таки решился выйти на улицу.

А там, под ярким, но уже уставшим солнцем кого-то радостно встречают родственники после долгожданной встречи, кто-то тут же прыгает в такси, стараясь обогнать сербский ритм жизни, а меня на секунду останавливает перебегающая дорогу мышь. Мышь, от которой веяло безнадегой и даже солнечные лучи не освещали ее туманный вид.  

Наверняка, эта мышь бесцельно скитается по городу в поиске еды и крова и наверняка ее жизнь это постоянные бега.

Провожая мышь взглядом, я направился на ближайшую автобусную остановку.

Моим планом было сесть в первый же автобус и укатить подальше от аэропорта, в город. За шесть часов полета мой телефон полностью разрядился, и мне нужно было найти розетку.

Спустя 15 минут приехал практически пустой, старый автобус. Я не думая прыгнул в него, в надежде добраться хоть до малейшей цивилизации. Но на протяжении всей поездки я видел лишь луга, пустые поля и обшарпанные частные домики.

Мне пришлось выйти на остановке «Старый Белград». «Старый Белград» - часть города, которая практически не перестраивалась со времен бомбардировок Югославии, в дань уважения тяжелым временам. Все это я узнал, уже оказавшись там.

Photo by Djordje Cetkovic on Unsplash

Место действительно заставляет тебя поверить в то, что ты попал в прошлое и в любой другой ситуации это удивляет и завораживает, но когда ты понимаешь, что рискуешь стать клошаром в незнакомой стране, то такая атмосфера напрягает.

На улице вечерело. Я, немного поскитавшись по улицам «Старого Белграда», так и не найдя розеток, сел в очередной автобус, который вел в основную часть города.

На половине пути я увидел торговый центр. Там мне удалось найти розетку, но печальность ситуации была в том, что ТЦ закрывался через 20 минут.

Кое-как успев зарядить телефон, я писал в разные отели с вопросом можно ли заселиться сегодня, а заплатить завтра. Мне ответили лишь два отеля, в одном отказали, в другом разрешили.

Отель находился в 30 минутах езды, но не в городе, а в частном поселке.

Не без помощи местных жителей я добрался до нужной остановки. Мой телефон, как и я, выживал на 1%, но спустя несколько минут не выдержал и разрядился.

Вокруг меня темнота, которую пытаются разбавить несколько тускло-желтых фонарей, но от этого только придают мрачности.

Вокруг ни души, абсолютная тишина, которая делает особо громкими шелест листьев и свист ветра. Оно и понятно, в Белграде 11 часов вечера и я на окраине города.

Я пытался идти по памяти, но всех поворотов, увы, не запомнил. Через 15 минут я понял, что бесполезно блуждаю.

Иногда мне мне все-таки попадались люди, но об отеле, котором я спрашивал, они ни разу не слышали, это меня угнетало еще больше.

Я не знал сколько времени прошло с того момента, как у меня сел телефон, казалось, что минут 40.

Я подумывал вернуться обратно на остановку, но понял, что окончательно потерялся. Тяжело запомнить, откуда пришел, когда все вокруг одинаково и нет никаких опознавательных знаков.

Но других вариантов у меня не было. Я мог либо попытаться доехать до центра и зарядить телефон, либо прилечь на маленьких камушках этой темной улицы и уснуть с малой надеждой о том, что проснулась целым.

Такая перспектива меня не особо впечатляла, поэтому я продолжал искать остановку.

Но тут, произошло то, что называют подарком судьбы, благословением и то, что укрепило мою веру в том, что наверху кто-то есть.

Подняв голову, я увидел вывеску, которая была запачкана, но в той темноте казалась такой же яркой, как заблудившемся в шторм морякам кажется свет маяка.

Подойдя ближе, я увидел, что это бар, который назывался в честь популярного испанского сериала «Бумажный дом».

Photo by Visual Carsa on Unsplash

Я дернул ручку входной двери и, о чудо, она открылась.

Бар был совершенно пустой, за исключением бармена, который сидел за одним из столов и смотрел футбол.

Бармен удивился моему приходу не меньше, чем я был удивлен тому, что в позднее время, в этой глуши нашел хоть одно работающее заведение.

Тишину взаимного удивления я прервал вопросом: могу ли я зарядить телефон? Бармен недоверчиво разрешил, намекнув, что планирует скоро закрываться.

Пока телефон заряжался, я рассказал плотному, седовласому бармену, которого звали Вито, всю свою ситуацию. Он посочувствовал мне и сказал, что я могу заряжать свой телефон столько, сколько понадобиться и заметил, что про данный отель тоже ни разу не слышал.

Прошло минут 20, телефон зарядился на 7%, мне было неудобно дальше задерживать Вито, поэтому я пошел искать дальше нужный мне отель.

Карты показывали, что я всего в 15 минутах от нужного места. И вот, я вышел на прямую дорогу, которая должна была стать финишем сегодняшних прогулок, но в тот день все так просто быть не могло.

Я из последних сил шел вперед, думая о том, как сброшу с себя сумки и лягу спать, но мечтания мои прервал собачий лай.

Я не особо обратил на это внимание, все-таки в такой местности собачий лай часть жизни. Но после лая я увидел силуэт. Собачий силуэт, который направлялся в мою сторону.

В тот момент я думал, что уже ничто не остановит меня на пути к этому отелю.

Но чем ближе была собака, тем дальше эта мысль от меня уходила. Собака становилась все больше и больше, а потом и вовсе стала огромной.  

Теперь я думал лишь над тем, чтобы не напугать ее и спокойно пройти мимо, но как только мы сблизились, она рванула за мной.

У меня почти не оставалось сил даже на простой шаг, но все-таки страх – лучший допинг. Я бежал так быстро, словно на мне висел не набитый вещами рюкзак, а два реактивных баллона и был я не в тапках, а в кроссовках Усейна Болта.

Но, как бы я не бежал, шансов на прямой дистанции против пса у меня не было. Учитывая и то, что во время нашего забега я потерял один тапок и камушки впивались в мою ступню с каждым наступом, как заноза впивается под кожу.

И если бы собака не остановилась, то история могла получиться куда более грустной. Но, видимо, ее целью было прогнать чужака со своей территории, а не обголадать его кости.

Идти обратно по той же дороге я уже не мог, поэтому, найдя свой тапок, я пошел в обход и, благо, нашел отель.

В тот момент он казался мне самым уютным местом на земле. Меня встретил милый дед, который проводил меня в камерную, светлую комнату, поинтересовался моим самочувствием и забрал паспорт, чтобы с утра я не удрал, не заплатив...

Продолжение следует…

89


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95