Первая часть тут.
Часть 2. В поиске наличных.
После первого бурного дня в Белграде я проспал 8 часов. Как только я открыл глаза, несмотря на солнечную погоду и беззаботную обстановку, мою голову тут же окружили тяжеленные мысли.
Потом заурчал живот. Но мысли были важнее. А самой важной – как обналичить деньги. В отеле поторопили с оплатой, опасаясь того, что я мошенник.
Встав с кровати, я быстро оделся и направился в банк.
Мой план был таков: заведу сербскую карту, переведу рубли с российской карты своему другу, который в Словакии, он их конвертирует в Евро через словацкую карту и отправит мне на сербскую.
Но все так легко оказалось только в моей голове. На деле, приехав в главный офис банка «Райфайзен», я узнал, что карту мне никто не сделает, пока я не предоставлю белую справку.
Белая справка – справка о месте жительства. Она может быть предоставлена хозяином квартиры, которую вы снимаете или отелем.
Но в моем отеле мне не давали белый билет, пока я не заплачу, а заплатить я не могу, пока не открою карту, карту же я не открою, пока не получу белый билет. В общем – замкнутый круг.
А в середине этого круга я, не понимающий, что делать дальше.
Я сижу на скамейке возле банка, владелец отеля сообщением напоминает об оплате, а в унисон с этим мой пустой живот напоминает о себе.
Я не знал, что ответить ни тому, ни другому. Единственное, что мне хотелось – спрятаться. И тут я понял главную проблему эмиграции.
У тебя нет места, придя в которое, ты бы мог сказать «я в домике». Где бы ты не то что забывал о проблемах, но они бы превращались в невесомость, в то, что, конечно, неизбежно, но пока далеко и безопасно.
Таким местом может быть все, что угодно. Родительский дом, деревянная скамейка с облезлой краской, спортивная площадка. В общем, все, что считается родным. В эмиграции же такого родного нет. Ты понимаешь, что на любой скамейке, в любом месте, ты лишь транзитный гость. Такой же был несколько минут назад, вчера, и такой же будет завтра.
Photo by Adam Jang on Unsplash
Не знаю, меняется ли это с количеством прожитых лет в эмиграции, но может ли стать родным то, что изначально чужое?
После бесполезных размышлений, я полез в телефон, искать группы русских людей в Сербии. Благо, таких было много.
Эти чаты полезны, в них есть ответы почти на все вопросы, потому что проблемы у всех зачастую одинаковые. Помимо решения проблем, в таких группах часто собираются на общие встречи, чтобы скрасить одиночество.
Но на тот момент меня это не интересовало.
Единственной целью было поменять деньги. Спустя пару часов поисков я нашел человека, который был готов поменять мои рубли на евро или динары (сербская валюта).
Ехать пришлось на другой конец города. Но это меня уже совсем не пугало. Мужчина, который согласился мне помочь, был ветеринаром. Помимо основной работы, он часто помогает русским людям, и я оказался в их числе.
Мы встретились в торговом центре, после милой беседы обменяли деньги, день близился к концу, мне нужно было спешить в отель.
Как только у меня на руках появились наличные, я стал крепче стоять на ногах. Я видел город другими глазами.
Наконец, по пути в отель я наслаждался видами Белграда, а не смотрел сквозь, думая лишь о том, что делать дальше.
Наконец, я могу идти по улице не спеша, всмотреться в лица прохожим и познакомиться с городом. И, конечно же, наконец, я мог смотреть на еду, как на что-то доступное, а не запретный плод.
Спустя половину пути, я заказал такси, которое в Белграде, оказывается, очень дорогое. За 20 минут поездки я отдал 15 евро.
Поэтому, если уж мой совет кому-то нужен, я рекомендую передвигаться по Белграду самостоятельно. Это не так сложно, город не особо большой, как и трафик в нем, автобусы ходят часто и практически всегда полупустые.
А самое главное, никто не возьмет с вас денег.
Когда я садился в автобусы в первый день в Белграде, я тихонько шел в конец, стыдливо опуская глаза, из-за невозможности заплатить.
Но, когда деньги на руках у меня появились, я решил быть честным гражданином. Зайдя в автобус, я спросил у водителя, сколько стоит проезд.
Он посмотрел на меня, как на сбежавшего из психиатрической больницы пациента, улыбнулся, на всякий случай переспросил, а потом сказал: «Просто садись, у нас никто не платит за проезд». Мне стало как-то легче.
Любопытная ремарка: с 1 января 2025 года общественный транспорт в Белграде стал бесплатным официально.
Придя в отель, я заплатил за день, который прожил и за один следующий, потому что ехать в другой отель было уже поздно. За два дня я отдал космические 80 евро. Но было уже все равно. Все-таки они приняли меня в тяжелый момент.
На следующий день я направился в центр Белграда, там находилось мое следующее место жительство, которое оказалось гораздо интереснее. Но об этом позже…
Продолжение следует...