Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дальше будет хуже

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян

Половина страны тратит на коммуналку десятую часть расходов.

Доля затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в общих потребительских расходах населения заметно выросла за год, следует из данных Росстата. Больше всего коммуналка бьет по карманам жителей Коми, Чукотки и Магаданской области – они тратят около 13% от доходов на оплату ЖКХ. В среднем российская семья отдает 4,8 тыс рубля в месяц на коммунальные услуги. Это на 9,1% больше, чем годом ранее. Такой рост с лихвой перекрывает значение инфляции, которая, как известно, в годовом выражении не превышает 4%. Эксперты констатируют: на фоне падения доходов населения груз обязательных платежей тянет россиян все глубже вниз.

Жители 47 регионов России тратят на оплату ЖКХ более 10% своих потребительских расходов. При этом в общей структуре расходов расходов домохозяйств, коммуналка занимает существенную долю. Так происходит, например, в Коми. Жители республики отдавали по 5802 рубля в месяц, что составляло 13,7% в структуре их общих расходов. А в Магаданской области коммуналка обходилась жителям в 8760 рублей, но занимала 12,9% в разрезе месячных трат. Меньше всего оплата ЖКХ бьет по карманам жителей Москвы, Дагестана и Ингушетии – на коммунальные услуги уходит 5-7% расходов.

Между тем, мдианная зарплата в России составляет 35 тыс рублей. Значит, в среднем на коммуналку уходит седьмая часть доходов. Это весьма существенно, считают эксперты.

«На данной статистике отразились два фактора: снижение доходов граждан в коронакризис и одновременный рост коммунальных тарифов, произошедший в июле. С 2014 года доходы населения снижаются. В 2018 и 2019 годах они выросли, но меньше, чем на процент. При этом рост потребительских цен на услуги ЖКХ в 2015 году составил 10,1%, в 2017 – 4,8%, в 2019 – 3,1%. То есть, доходы населения все это время сильно отставали от роста расходов. У малообеспеченных слоев населения оплата услуг ЖКХ в 2013-2019 годах составляла 50-60% от всех расходов на услуги. В дальнейшей перспективе, вероятнее всего, доля расходов на ЖКХ в структуре всех расходов домохозяйств будет расти», - прогнозирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В свою очередь, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская сомневается в том, что статистика со средними цифрами трат на коммуналку отражает действительность. «В большинстве субъектов РФ сложно найти семьи с таким маленьким платежом, так как в расчете учитывают все виды домовладений, в том числе и те, в которых нет ни воды, ни батарей. Поэтому в Дагестане, Хакасии и Алтае такие маленькие платежи, но только по статистике, - отмечает эксперт, - Нагрузка обязательных платежей за ЖКХ будет лишь расти с падением реальных доходов. Да, коммунальные тарифы не должны расти выше инфляции. Но динамику тарифов ЖКХ утверждает правительство, а инфляция - это скорее стихийный процесс, под который уже потом государство может изменять свою политику в отношении граждан».

Наталья Чернышева, специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля, отвечая 14 сентября в ходе онлайн-конференции ответила на вопросы читателей «МК», прокомментировала данные Росстата. «Действительно, рост тарифов превышает уровень инфляции, — отметила эксперт. — Но чтобы понять, на сколько именно, требуется провести аудит тарифов ЖКХ. У меня есть подозрение, что если тарифы не проходят такую проверку, их просто берут с потолка, а потом эту непонятная цифра корректируется на инфляцию ». По словам Чернышевой, когда потребитель получает очередную платежку, он может проверить правомерность начисления только по жилищным услугам.

«Сумму выписывает управляющая компания, и люди видят, какие расходы у неё были: проверка лифтов, дымоуловителей, обслуживание подъездов, текущий ремонт. А если говорить именно о коммунальных услугах, то тут проверку провести невозможно. Это большая тайна. Тарифы никогда не аудировались, и из чего они складываются — потребителю неизвестно», — подчеркнула Наталья Чернышева.


Инна Деготькова, Людмила Александров

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: