18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Давайте покричим

Кто и как нами манипулирует

Самый первый и очень действенный способ социального взаимодействия, данный нам с рождения, — крик. Ребенок, появляясь на свет, заявляет о своем присутствии криком, приковывая внимание всех, кто оказывается в поле действия. Манипуляция очень простая, так как у нее всего две причины: выразить желание или протест, потребовав от окружающих решить этот вопрос. Во взрослом возрасте мы продолжаем использовать крик, чтобы заставить других что-то сделать.

Нельзя сказать, что у этой манипуляции негативный характер. Это инструмент, все зависит от цели его использования. Спектр применения широк. При разных условиях и по разным причинам, но кричат все без исключения.

Начальник кричит на подчиненных. Цель: требование быстрого совершения действия, это работает. Адреналиновая реакция «бей или беги» разгоняет сердце. Подчиненные, связанные страхом потерять внезапно средства к существованию или должность, безропотно разбегаются выполнять указания.

 

Взволнованный человек с радостью откликнется на призыв отдать деньги на благотворительность

 

Но в чем сила манипулятора, в том и его слабость. Человек кричит, когда более тихие аргументы исчерпаны. В этот момент видна крайняя точка его психического напряжения. Сознательно усугубите ситуацию, доведя до нервного срыва. А дальше используйте это незащищенное состояние эмоциональной опустошенности в своих целях. Ведь в этот момент ваши эмоции и трезвые рассуждения будут восприняты как рука помощи. Возникнет доверие, которое может привести к повышению по карьерной или финансовой лестнице.

Некоторые телевизионные передачи создают напряженно-кричащую атмосферу для получения как можно большего резонанса в общественности. Даже люди, которым далека выбранная тема, сопереживают, не в силах оторвать взгляд от телевизора. В этот момент их легко спровоцировать на действие. Взволнованный человек ищет решение проблемы. Он с радостью откликнется на призыв отдать деньги на благотворительность или проголосовать в поддержку решения организаторов проекта. Только бы найти выход спровоцированным эмоциям. Гормональный процесс запущен, и человек добровольно участвует в решении не своей проблемы. Выход из этой ситуации: не хочешь участвовать, не смотри. Если смотришь, то будь готов. Хочешь организовать подобную ситуацию, сделай так, чтобы люди о ней кричали.

«Давайте покричим»: кто и как нами манипулирует

Выяснение отношений. Ссора между близкими людьми переходит на крик в отстаивании своих интересов. Когда тихая просьба не работает, а очень нужно добиться результата, крик может усилить мотивацию к действию или обозначить границы, за которые заходить нельзя. Также крик в отношениях может быть попыткой доминирования сильного над слабым. Когда человек сталкивается с непониманием, ему кажется, что оппонент его не слышит, и тогда для проникновенности естественная реакция — усиление громкости сигнала.

Когда на нас кричат, мы почти перестаем понимать речь, организм посылает сигнал опасности. И если нет цели или возможности уйти от раздражающего фактора, то мы подчиняемся, стараемся выполнить все условия для восстановления гармонии. Тот, кто умеет кричать, оказывается психологически сильнее и побеждает, даже если не прав. И человек, хорошо владеющий этим способом, будет использовать такой инструмент для подавления личности, когда сочтет нужным.

 

Крик оправдан в некоторых случаях при разумном применении

 

Такое поведение нельзя оценивать, как плохое, это метод взаимодействия, который можно использовать в благих целях: улучшить качество жизни, научить, уберечь от опасности.

Крик о помощи, как аларм, может вспугнуть недоброжелателя, послав в его нейронные связи сигнал тревоги. Этот же сигнал спровоцирует проявление альтруистической защиты или заботы у оказавшихся рядом людей. У многих такое проявление оказывается подавленным вследствие воспитанных этических норм поведения. Хотя подобная реакция очень естественная, она основана на базовом инстинкте самосохранения. Один мой друг учил дочь кричать на улице, с целью побороть стеснение. Он считал, что для девочки это более действенный способ самообороны, чем применение ответной физической силы.

Но крик — это все же активно-оборонительное проявление агрессии. Он оправдан в некоторых случаях при разумном применении, в избытке деструктивен. На уровне физиологических процессов крик активно провоцирует выработку гормонов стресса. На общечеловеческом влечет за собой неприятные последствия в виде разрушения различных социальных структур. Использовать его нужно с большой осторожностью, задумываясь о том, оправдывают ли цели выбранное средство.

Татьяна Карханова

Источник

73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: