Россия отличается тем, что много думает о любви, одиночестве, об отношениях. Это страна, которая во всем мире известна своей литературой, поэзией о любви, своей романтической музыкой, живописью. Причем среди русских авторов, воспевающих любовь, очень много тонко чувствующих мужчин, а среди русских поэтов очень много женщин. Темы любви и связанного с ней страдания, нам очень хорошо известны — сколько себя помним, мы живем в этих семантических полях. Тема любви в романах Толстого, в романах Пушкина раскрывается удивительно глубоко.
Как психотерапевты, мы можем сказать, что практически сто процентов наших клиентов в своих запросах, в разговорах с нами затрагивают тему отношений, тему любви или ее отсутствия, тему одиночества. Это постоянная, каждодневная тема рабочих сессий.
Но обратим внимание на вторую часть названия нашей конференции: «экзистенциально-аналитическая терапия пар». Что такое «пара»? В нашей культуре это не вполне ясный феномен. Были ли парой в нашем понимании Онегин и Татьяна? Можно ли представить, чтобы они пришли на психотерапию пар? Они ведь даже не целовались. Пара писем за 20 лет — это не повод для того, чтобы приходить. У них не было общего запроса. Болконский и Наташа Ростова — тоже не пара, хотя они и были обручены. Мы выросли на таких примерах отношений, которые, конечно, отличаются от западных.
Мне кажется, что только в XX веке создаются какие-то предпосылки для того, чтобы появилась пара. И, наверное, лучше всего это выразили Огюст Роден и Камилла Клодель. Были ли они парой? Трудно сказать. Но мы можем сказать одно: в их работах мы впервые видим партнеров, мужчину и женщину, равноправных в своей страсти, в движении — и равноправны в страдании, в горе, связанной с потерей.
Весь XX век боролся за равенство женщин, и в России это имело свою специфику в связи с таким количеством войн, отнявших лучших из мужчин. В наши дни, пожалуй, во многом благодаря паре Брэда Питта и Анджелины Джоли и фильму «Мистер и миссис Смит», который сделал визит к психологу признаком хороший жизни, к психотерапевтам стали приходить пары с общим запросом, прося совета и помощи в том, чтобы решать какие-то общие проблемы.
И это удивительный феномен для России — страны, где уже на протяжении многих лет на два брака приходится один развод, где так много пьянства, оставленных детей, где такая печальная статистика причин для развода. Мы видим огромное количество пар, которые разваливаются в центробежном движении, не делая никаких усилий для того, чтобы спасти положение. Тем не менее, сейчас мы также видим новое поколение людей (могу сказать, что крайняя возрастная планка пар из тех, которые приходили ко мне на консультацию, — чуть больше 40 лет, все остальные были моложе), и они отличаются тем, что прежде чем расстаться, они все-таки хотят убедиться, что сделали все возможное, чтобы помочь самим себе.
Мы очень часто на наших конференциях и семинарах обращаемся к работам Рембрандта, поскольку его творчество невероятно психологично. Так вот, наверное, самой прекрасной его работой о паре, символом долгих и глубоких отношений для меня является его картина «Еврейская невеста».
На ней изображена уже, в общем-то, не очень молодая пара. Мы видим особенность отношений в этой паре, трогательную элегантность, огромный пиетет, удивительную трепетность по отношение друг ко другу. Рембрандту удалось передать глубочайшие персональные чувства, по которым испытывает тоску каждый человек: пережить такое к себе отношение, самому иметь повод так к кому-то относиться.
Когда я ехала сюда в такси, я позвонила своему мужу и спросила: «Что мне сказать, открывая эту конференцию? Что самое главное в терапии пар?» На что он устало ответил: «Терпение». Я думаю, что ни добавить, ни прибавить тут нечего. Принимать и выдерживать, оставаться рядом, быть настойчивым в сохранении границ и достоинства друг друга и за ежедневным видеть вечное — так можно расшифровать это послание.
Большое спасибо.