Один странный и немного самовлюблённый литератор середины ХХ века сказал в личном дневнике: «Действительность для поэта не такая, какой она является, а такая, какой он ее ощущает». Согласившись с объектом высказывания (действительность), не согласимся с субъектом (поэт): реальность для каждого человека – своя.
Недавно мой друг, закончив с пластиковой коричневой бутылкой без этикетки, спросил: «Не задумывался, как именно мы воспринимаем мир? Проще говоря, насколько правдива видимость? Вот есть глаза у каждого, с их помощью ты смотришь сейчас на меня, а я на тебя, да... Но ведь через глаза же мы видим и во сне, и в нетрезвом состоянии; и мы можем увидеть то, чего вроде как и нет!» Я согласился, ведь он и я видим друг друга, значит – правда, действительность.
Совсем недавно я был в некогда великом, а сейчас опошленном городе-герое и стоял ближе к полночи у кассы магазина с прозрачной газированной водой. Слева от себя почувствовал взгляд человека постарше, пребывающего в состоянии явно не алкогольного даже опьянения. Он странно посмеивался, предложил мне угоститься сайрой или съездить на окраину, чтобы понимать и видеть то же, что и он. Я вежливо, но однозначно отказался. Тогда он начал: «А почему бы и нет. Иногда ведь можно и ангелов ночью увидеть, хе-хе... Давай, а потом консервов вот оп – и всё, хе-хе...» И со словами-то я согласился, ведь он явно видел это и не только это по ночам, значит – для него это правда, действительность.
В одном из главных сериалов про потерянных людей герою видится человек, которого никогда и не существовало. Герой когда-то лежал в психушке, к нему наведывался этот товарищ, вскоре подлянка с нереальностью раскрылась, и вроде как встречи прекратились, но... Вновь состоялись. И этот воображаемый господин начал убеждать героя, что всё, что он видит сейчас, нереально: он всё ещё находится в больнице, а разум, сопротивляясь лекарствам, выдумал это место, людей вокруг, проблемы, и даже его, этого товарища. К счастью и персонажа, и зрителей всё заканчивается благополучно: герой не верит другу и объявляет действительностью именно то, где сейчас находится. И это для него – правда, действительность, хоть даже она и была выдумана в воспалённом мозгу психически нездорового человека.
Проще говоря, иногда кажется, что совершенно всё – действительно, реально, правдиво. Всё то, что мы видим: в реальности, во снах, в дремоте, в кошмарном бреду – есть на самом деле. Видим-то мы не совсем глазами, а мозгом, и если что мозг захотел что-то показать, мы это в любом случае заметим. И это будет реальностью, потому что только мозг формирует её для каждого из нас.
То же самое можно заметить и с галлюцинациями – звуковыми, обонятельными, тактильными; они не менее реальны, чем увиденное во сне странное животное, в которое превращается знакомый вам человек. Всем управляет, повторимся, мозг. Отсюда и рассказы про НЛО, призраков умерших родственников, странных скрипов дверей. Если нет смысла лгать, то стоит поверить. Но оправдание «я же не сумасшедший» здесь может не сработать, потому что...
Психиатрия – наука не бог весть какая старая, всего-то пару веков, но за это время появилось немыслимое количество теорий и трудов на тему того, что «реально» на самом деле и откуда у человека возникает возможность видеть вроде как «нереальное». Но если представить, что реально всё: даже голоса в головах у шизофренических больных, чудные образы перед глазами у невротиков, галлюцинации у людей в белой горячке, - то придётся признать, что науке психиатрии не удастся дать готовые решения для выздоровления никогда. В таком случае, естественно, понятие реальности и действительности стоит также серьёзно пересмотреть.
Действительно.
Борис Поженин