Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ресторан назывался «Встреча»

29 октября 2019 года, вторник, день 5857

Ещё с одним человеком расстаёмся. Мы не для него, а он не для нас. Два месяца. Нет, кажется, три, мы приглядывались друг к другу и пришли к взаимному согласию.

Герман Оскарович Греф абсолютно прав — нанимать людей надо медленно, а расставаться быстро.

Целый день работал с Николаем Сергеевичем Черняевым. Занимался новой главой для книги «Курить, чтобы бросить!» — «Сигарета и пятнистый». Там веду рассказ о великом футболисте Льве Ивановиче Яшине.  Мне хотелось бы написать так, чтобы у человека во время чтения возник комок в горле, а на глазах появились слёзы. Пока получилось суховато, буду доделывать.

Пришло письмо от читателя книги «Курить, чтобы бросить!». Он прочёл главу, где я рассказываю о Владимире Шаинском.

Там я написал, что забыл, как назывался ресторан на 9-й Парковой.

Читатель написал: ресторан назывался «Встреча». Вроде, мелочь — уточняется название ресторана, — а я радуюсь: вот они, возможности интернета, вот оно, взаимодействие с пользователями.

Общался сегодня по телефону с дочерью Алексея Михеевича Брячихина замечательной Юлией Алексеевной. Поговорили душевно. Мне удалось уговорить Юлию Алексеевну начать проходить «СОЛО на клавиатуре». Она прочла вступление и прошла уже четыре урока. Ей пока нравится.

Говорил по телефону и с Ясеном Николаевичем Засурским. Вчера я писал, что умерла Светлана Александровна, жена Ясена Николаевича.

Мы говорили довольно долго. Голос у Ясена Николаевича был тихий. Он сказал, что спасение в работе. Конечно, на факультете журналистики отменили торжественное празднование 90-летия Я.Н. Засурского — не до праздника.

С Вадимом Александровичем Коваленко договорились временно отменить трансляции. Основное, главное, центральное и магистральное — доделывать «Курить, чтобы бросить!» и «Учимся говорить публично».

Программу «Учимся говорить публично» мы делаем с использованием гранта. Каждый раз, когда звоню в Фонд Президентских грантов, восхищаюсь сотрудниками Фонда: они общаются заинтересованно, спокойно, вежливо, и чувствуется, что работают не формально — они хотят помочь тем, кто к ним обращается. У меня ощущение, что там меня понимают. Это прекрасно.

Говорил сегодня с Юрием Алексеевичем Ростовцевым.

Он раздражён. Мы с ним затронули много тем: подготовка журналистских кадров, закрытие газет, развитие интернета, отсутствие заботы о пенсионерах (Ростовцев — пенсионер). Больше всего обсуждали проблему туалетов.

— Ну что вы хотите, — говорил Юрий Алексеевич, — о какой культуре города можно говорить, если людям негде, простите, пописать! Ладно это с обычными людьми, они могут потерпеть или найти укромный уголок где-нибудь. А каково тем, кто перенёс операцию на мочевом пузыре или ему вырезали аденому предстательной железы? Огромное число людей — каждый десятый, доживший до 60-летнего возраста, — испытывают сложности. Им нельзя терпеть. Если терпят — наносят вред себе.

Я слушал Юрия Алексеевича и, конечно, соглашался с ним. Давно, когда я дружил с Анатолием Даренковым, крупнейшим урологом страны (умер много лет назад), я занимался этой проблемой как журналист. Занимался с подачи Даренкова. И мы с моими студентами факультета журналистики проделали огромную работу, и в Москве стало на 150 туалетов больше. Когда-нибудь о нашей акции «туалет» я расскажу подробно.

С тех пор прошло более двадцати лет, Москва выросла, а количество туалетов почти не увеличилось. Некоторые из туалетов стали платными, что безобразие.

Урологи должны собраться и обратиться к градоначальникам, чтобы они решили эту проблему.

Узнал, что вышло очередное издание книги «Почти серьёзно…» Ю.В. Никулина. Семь лет мы писали воспоминания великого артиста. Книга получилась (от скромности я не умру).

Вспомнил, как одна сотрудница в издательстве «Искусство» десять раз заставляла меня переписывать заявку на книгу. Её не устраивало в заявке всё. Она требовала, чтобы мы раскрыли методику клоунского труда, показали значение смеха на пути строительства коммунизма. И самое главное, просила нас написать как можно подробнее, чем эта книга будет отличаться от воспоминаний Карандаша, Олега Попова, Леонида Енгибарова и Бориса Вяткина. Я говорил, она будет отличаться тем, что это другая жизнь, другая биография. Наконец я устал и сказал: «Мы с вашим издательством работать не будем».

И первое издание «Почти серьёзно…» вышло в «Молодой гвардии», спасибо директору Валерию Николаевичу Ганичеву. А потом, спустя восемь или девять лет после первого издания, книгу и в «Искусстве» выпустили. Не сократили ни одной строчки, не добавили ни одной буквы, и никакой заявки не потребовалось. Они приняли книгу такой, какой мы её написали.

Эту редакторшу я довольно часто вспоминаю, она мне много попортила нервов. Она рьяно выполняла свою работу. Потом я узнал, что у неё было задание от дирекции ни в коем случае не допустить работу над книгой с моим участием.

Почему? Не хочется об этом вспоминать здесь и сейчас. Я давно редакторшу простил.

В «Московском комсомольце» мне сказали, что недели через три-четыре выйдет фрагмент моих воспоминаний о том периоде, когда я работал в газете. Какая косноязычная получилась фраза. Не буду её править, устал.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов. Из Газпрома никого не появилось. Из РЖД тоже нет учеников. И Почта России не заявляет о себе. И МВД молчит. И Министерство здравоохранения затаилось.

Чёрт возьми, а мы же всем им нужны. Как их расшевелить, как объяснить руководителям, что их подчинённые многое теряют из-за того, что не владеют десятипальцевым методом работы на клавиатуре компьютера.

  Baymurzin Rakhat
  Цуканов Михаил
  Геворгян Арман Гамлетович
  Абдулвалеева Алина Рустамовна
  Кирсанов Павел
  Бровикова Александра
  Лыхолит Даня Валериевич
  Лазакович Кирилл
  Моисеенко Оксана
  Меджитов Эмир

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.  Я упорный. Буду бить в одну точку и добьюсь. Только бы позволило здоровье. Как там Лев Толстой писал? ЕБЖ — если буду жив.

Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве.

Пётр Ильич Чайковский (1840-1893), русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.

587


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95