Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Декабристка

Время действия – пятидесятые годы. Главная героиня - ЗИНАИДА СТЕПАНОВА. 

          Зину считают  счастливой женщиной. Дом – полная чаша, муж Володя Левицкий - преуспевающий адвокат. У них двое детей. Сыну 12, дочери – 9. Сама Зина работает секретарем суда. Но мало кто знает о конфликте в этой семье. Левицкий не хочет идти в загс. Считает регистрацию брака пережитком прошлого. Зина другого мнения. Гражданский брак, считает она, унижает женщину. Однако она терпит, ради детей.

           Левицкий – человек осторожный, но однажды в компании теряет контроль над собой и, рисуясь перед женщиной, которой решил понравиться, критикует существующую судебную практику. Мол, считать главным доказательством вины обвиняемого - его «чистосердечное» признание – юридический нонсенс, развязывающий руки беззаконию. А автор этой идеи - генеральный прокурор Вышинский – самый главный враг народа и государства.

           Кто-то из коллег Левицкого стряпает донос. Арест, обыск, следствие. Его судят в том же суде, где работает Зина. Чудом не выясняется, что они – одна семья. Левицкого этапируют в Иркутскую область.

           Зина готова переехать в Иркутск. Она уверена, что на работе рано или поздно узнают, что Левицкий ее муж. К тому же она одержима идеей помочь мужу, десять лет – большой срок, его слабое здоровье может не выдержать. Да, она поедет в Иркутск и там, на месте, что-нибудь придумает. А дети останутся в Москве, с ее матерью.     

 

           Зина снимает в Иркутске угол и ищет работу. Но всюду, куда она ни обращается,  вызывает недоумение сам факт того, что она приехала из Москвы на постоянное жительство. И тогда она предпринимает отчаянный шаг – идет устраиваться в областной суд. Председатель суда  Степан Иванович Баев тоже удивлен: что привело москвичку в сибирскую даль?  Зина незатейливо объясняет – развод, желание переменить судьбу.

           У Баева непростое положение.  Сидящие в лесных колониях заключенные пишут в Москву жалобы, ходатайства, прошения. Москва пересылает ответы в Иркутский областной суд. Баев надеется, что секретарь суда, работавшая в столице, наведет порядок в огромном архиве, снизит риск какой-нибудь ошибки, которая может стоить ему карьеры.

           В присутствии Зины Баеву приносят на подпись кипу постановлений суда, и он подписывает бумаги, что называется, не глядя. В этот момент Зине и приходит в голову отчаянная идея.

           Она добивается свидания с мужем и делится с ним своим замыслом. Отсидев примерно год, Левицкий напишет прошение о сокращении срока. Иркутский суд, естественно, ему откажет. Но Зина подсунет Баеву на подпись постановление о сокращении срока с десяти до двух лет.

          Левицкий считает идею безумной и неосуществимой. Обман может открыться, и тогда срок получит сама Зина. Нет, он не может принять такую жертву. Зина для виду соглашается. Она не намерена отступать.

            Она укрепляет свои позиции на работе. Проявляет профессионализм и работоспособность, наводит порядок в огромном архиве. Баев не нарадуется. Он пробует бить клинья к Зине. Но ей удается ловко уклоняться от ухаживаний начальника.

            Зине тяжело. Муж в колонии, дети - в далекой Москве. Будущее в тумане. Единственное утешение - работа.   Она читает дела. Оказывается, очень многим людям куда тяжелее, чем ее мужу. Постепенно сочувствие к несправедливо осужденным перерастает в желание помочь им.

            На очередном свидании Зина делится с мужем новым замыслом. Левицкий приходит в негодование. Что за безумные мысли? Зина доказывает – именно помощь другим людям покажет, насколько реальна помощь ему, Левицкому.

            Из десятка кандидатов на освобождение она отбирает женщину и мужчину. Смирившийся с тем, что ему не переубедить жену, Левицкий настаивает на кандидатуре мужчины. Он хорошо знает его, они из одной колонии и, более того, из одной бригады.  

            Зина пишет первое фиктивное постановление областного суда об условно-досрочном освобождении. Подает на подпись Баеву в стопке других документов. И Баев подписывает. Постановление уходит в колонию, и мужчину освобождают!  

           Зина со страхом ждет разоблачения, но ее «дебют» в качестве «ангела-спасителя» проходит без осложнений. И она убеждается, что судьба отдельного человека теряется в потоке сотен тысяч уголовных дел. Судебно-тюремная машина работает на перемалывание этой массы, не успевая контролировать, как работают ее отдельные винтики.  

              Зина, что называется, входит во вкус. Теперь досрочный выход на свободу того или и иного человека зависит только от того, насколько быстро и юридически убедительно она сформулирует основания для освобождения. Ошибаться нельзя. Даже малейшая неточность в формулировках и выборе статей уголовного кодекса может вызвать недоумение, а стало быть, и подозрение у работников спецчасти той или иной колонии.

           Зина входит во вкус сражения с государством. Государство несправедливо сажает – она незаконно освобождает.  Она уже не может жить без этого адреналина.

            Ради успеха дела, Зине приходится принимать ухаживания Баева. Она боится, что в противном случае он будет проверять документы, которые она приносит ему на подпись. Но Баев - приятный мужчина и честный человек, понимающий, что происходит в стране. Между ними происходит откровенный разговор. Зина интересуется, почему он участвует в беззаконии. Ответ Баева: таких, как он, миллионы, и все дорожат своей работой, и карьерой, все беспокоятся о своих близких. Зина обрывает опасный разговор, но проницательный Баев уже понял, что женщину что-то мучает. Ее несчастье имеет совсем не то объяснение, которое она привела в начале их знакомства.

           Баев направляет запрос по бывшему месту работы Зины. Ей удается тайком прочесть эту бумагу. Но она вынуждена отправить ее вместе с остальной почтой, и теперь с волнением ждет ответа. Ответ приходит тогда, когда она лежит дома с высокой температурой. Баев навещает ее. Он ничего не говорит ей, но пытается выведать истинную причину ее переезда в Иркутск. Из ответа, который он получил из Москвы, ясно только, что Зинаида Степанова проявила себя знающим и добросовестным работником. В московском суде до сих пор так и не знают, кто ее муж. Зритель может перевести дух – героиня, которая находилась на грани провала, остается вне подозрений.

          Но драматизм нарастает. Баев объявляет Зине, что она поедет с ним в колонию на выездное заседание областного суда для рассмотрения прошений о досрочном освобождении. Причем, поедут они именно в ту колонию, где сидит ее муж, где ее уже видели, когда она приезжала на свидания.

        Зина перекрашивает волосы, меняет прическу, надевает очки, короче, меняет внешность, что не ускользает от цепкого глаза Баева.

        На выездном заседании областного суда могут присутствовать заключенные. Левицкий замечает, что Баев относится к Зине не так, как должен был бы относиться к секретарю. Чувствуется, что у них не только служебные отношения.

        Левицкий пишет жене письмо, требует объяснений. А Зина не умеет врать. И теперь она уже не может приехать к мужу на очередное свидание. Это чревато, ее почти наверняка узнают сотрудники колонии. Хорошо, что на этот раз обошлось. Ей везет, но везение не может быть бесконечным.

        Зина тяжело переживает сложившуюся ситуацию. Она чувствует себя предательницей. С ней происходит нервный срыв. Она признается Баеву, с какой целью приехала в Иркутск. Более того, сознается, что подделывала постановления суда, подсовывала их на подпись. Баев в шоке. Влюбленный в Зину, он обещает ей, что сам сократит срок ее мужу. Только сделает это с соблюдением буквы закона. Надо только обождать. Левицкий отбыл всего чуть больше года. Этого мало.

        

         Баев уходит из семьи и живет теперь с Зиной на съемной квартире. Он хочет жениться на ней. Он сознает, что все тайное рано или поздно становится явным. Вдруг станет известно, кто ее гражданский муж. Что ж, он готов пожертвовать даже карьерой.  Осталось только тихо-мирно развестись с женой.

        Он едет в колонию, якобы для того, чтобы провести прием заключенных. Вызывает Левицкого и предлагает ему сделку. Он освободит бывшего адвоката, но взамен тот все сделает для того, чтобы Зина осталась с ним, Баевым.

        Жена Баева прибегает к распространенному в то время способу – обращается с жалобой в райком партии. Баева «разбирают» на бюро, освобождают от должности и переводят в районный суд простым судьей. Теперь он лишен возможности помочь Левицкому.

         Новый председатель облсуда может оставить Зину секретарем, а может заменить. Скорее всего, заменит, если учесть, какую скандальную роль она сыграла в судьбе Баева. Зине приходится принимать решение, пока ее еще не уволили. И она решается! Пишет подложное постановление об отмене приговора своему мужу и подсовывает бумагу на подпись заместителю Баева. Ей удается рассеять его внимание разговором. Заместитель подписывает постановление. Зина сдает его в экспедицию. Наконец-то дело сделано!

         Зина прощается с Баевым. Ей не хочется расставаться с ним. Она привыкла к нему. Более того, она уже любит его больше, чем мужа. Но она должна исчезнуть вместе с Левицким. Все-таки он - отец ее детей. Завтра утром его должны освободить. Баев догадывается, что Зина все же осуществила свой замысел. Она подтверждает – да, она сделала это!

         Между тем, в спецчасти колонии получают постановление областного суда. Отмена приговора Левицкому удивляет сотрудников, но не более того. Постановление пришло спецпочтой, отпечатано на бланке областного суда, подпись и гербовая печать на месте.  Левицкий собирает вещи, готовится к освобождению. Утром Зина встречает его у выхода из колонии. Это была ее роковая ошибка. Сотрудница спецчасти узнает в ней секретаря облсуда, ранее приезжавшую в колонию, и сообщает о своих подозрениях начальству.

        

     Но Зина и Левицкий успевают взять такси и едут на вокзал. Зина дает мужу билет до Владивостока. Чтобы запутать преследователей, ему лучше уехать в обратном направлении. Между ними происходит тяжелое объяснение. Зина объявляет, что должна остаться в Иркутске, хотя бы на то время, пока Баев не придет в себя после случившегося с ним краха. Возможно, она вообще уже не вернется в Москву. Левицкий уезжает во Владивосток. Оттуда самолетом он полетит в Москву. А Зина возвращается к Баеву.

 

       Утром, когда она придет на работу в облсуд, ее вызовет к себе новый председатель облсуда и потребует объяснений: кем ей приходится Левицкий, которого она встречала у колонии? Здесь же, в кабинете, объяснения Зины выслушивают двое работников прокуратуры. Они не верят ни одному ее слову, для этого у них есть веские основания.   

         Дело в том, что сотрудница спецчасти, опознавшая Зину, сообщила о новых подозрениях. Она связала странное поведение секретаря облсуда с не менее странными постановлениями о сокращении сроков заключенным. Новому председателю облсуда не потребовалось много времени, чтобы изучить копии этих постановлений и понять, что они подложны.

        Но это не все. Левицкий не раз предупреждал  Зину – местных не освобождай! Не послушала. И вот теперь, местной женщине, бывшей продавщице, осужденной за обвешивание покупателей, оказалось мало неожиданно обретенной свободы, она начала требовать, чтобы ей вернули конфискованное имущество… 

          Зину берут под арест. Начинается следствие.

 

          Спустя два месяца Зину этапируют в Москву. Здесь, помимо прокуратуры, ею занимается госбезопасность. Проверяется версия, что она была связана с целой организацией, занимавшейся освобождением заключенных. Арестован Левицкий. По всей стране шерстят сотрудников судов, проверяют все постановления о смягчении приговоров. Возвращают в колонии освобожденных Зиной заключенных. Их набирается немало, около двух десятков. В основном, это простые люди. Работник элеватора, который принес  домой полные карманы зерен пшеницы, чтобы не дать умереть с голоду детям. Кавказец-пастух, зарезавший овцу из стада, чтобы угостить гостей на свадьбе сына…

          И вот, наконец, Зинаида Степанова вместе с Баевым и Левицким предстает перед судом. Государственный обвинитель навязывает суду версию, что эти трое и есть та «организация», которая существовала в воображении следователей. Но даже в то время судьи нередко  руководствовались  только доказанными фактами. Обвинение в сговоре суд отклоняет. Более того, Левицкому удается убедить суд, что он  был против замыслов своей жены. Наказание ему ограничивают тем, что восстанавливают срок в десять лет. Баев, обвиненный в служебной халатности и потере бдительности, получает пять лет. Зину суд приговаривает к пятнадцати годам лишения свободы. Ее вина признается, как самая страшная - подрыв устоев.

          В камере она находит кусочек лезвия бритвы и режет себе вены. Врачам удается спасти жизнь Зине, а через неделю умирает Сталин. Так появляется надежда на смягчение приговора, или даже на помилование

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

434


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95