Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Декан и ректор устарели – но они могут помолодеть…

25 августа 2013 года, воскресенье, день 6305

Ах, как мне завтра не захочется вставать!

Такое со мной происходит каждый понедельник.

Да, сегодня, в воскресенье, занимался курильщиками.

После них невероятно устал. Да и голос сел.

Эта картинка мне нравится. Может быть, я сделаю её заставкой своей программы против курения.

К сожалению, не знаю автора фотографии. Всё надеюсь, что он объявится. Снято точно, красиво, запоминающе.

С каждым из курильщиков я подолгу говорил. Выяснял, когда начал курить, зачем, почему, как пытался завязать с вредной привычкой.

Строю сеанс так, чтобы сам пришедший на сеанс меня убеждал, что его нужно отучить, вылечить…

Отучить от курения – вылечить от наркомании.

Курение – наркотик.

Каждый из пришедших при мне курит – так я строю свой сеанс. Человек курит, и я делаю так, что ему было противно и тошно. А дым-то идёт, я им дышу, и это ужасно.

Вот лица тех, кого я отучил от курения. Хорошие люди – а теперь они стали ещё лучше.

Перебирая сегодня записи на столе, вспомнил о своей встрече с начальником Мосгортранса Петром Валерьевичем Ивановым, о которой я ничего не писал в своём дневнике. А встреча была в конце июля… Почему пропустил – непонятно.

Пётр Валерьевич Иванов
Фото Владимира Владимировича Шахиджаняна

На встречу поехал вместе с Евгением Алексеевичем Никитиным.

Пётр Валерьевич Иванов меня уже ждал. Мы договорились с ним вместе попить чай в одном из кафе в центре.

Мне нравится этот человек. Общение с ним – одно удовольствие.

Общественный транспорт невероятно влияет на психологический климат москвичей. Около 20% усталости и снижения производительности труда – из-за транспортной нераберихи.

Метро, вокзалы, троллейбусы, автобусы, трамваи, маршрутные такси, обычные такси – всё это накрепко связано с психологией.

С одной стороны, это понимает самый главный человек в Москве, отвечающий за транспорт, Максим Станиславович Ликсутов.

Максим Станиславович Ликсутов
Фото Владимира Владимировича Шахиджаняна

А с другой стороны, он слишком занят совещаниями, семинарами, собственным пиаром, встречами ради встреч – и я, наблюдая за ним со стороны, отмечая его обаятельность, некую даже очаровательность, понимаю: всё это внешнее, наносное; это человек, который всем и всё обещает, но выполнить обещанное не может. Слишком много наносного и пустого в нём.

Вот мне он обещал ещё 29 мая – обязательно позвонить и встретиться со мной. И до сих пор звонит и встречается. Но я не сержусь на него – такая у него работа: обещать.

Троллейбусы, трамваи, автобусы, на мой взгляд, стали работать лучше – если сравнивать, скажем, с прошлым годом, позапрошлым или с тем, как было пять лет назад.

Мы сели за столик с Петром Валерьевичем, пили чай, я съел даже салатик, – и говорили о жизни.

У меня ощущение, что к идеям Петра Валерьевича не очень-то прислушиваются. А зря. Он работает тихо и спокойно, по принципу «меньше пиара – больше дела», достигая действительно высоких результатов.

Так вышло, что я говорил о нём с несколькими директорами и сотрудниками автобусных и троллейбусных парков. Авторитет его абсолютный, уважение безусловное.

Он отлично знает транспортные проблемы и руководит спокойно, ровно, без крика, накруток.

И, конечно, я рад, что подчинённые Петра Валерьевича Иванова проходят «СОЛО на клавиатуре» и работают, действительно используя многие возможности IT.

За это время – пока шла беседа с Петром Валерьевичем – мой замечательный Евгений Алексеевич Никитин развёз фотографии руководителю «Московского банка» Сбербанка Смирнову Олегу Евгеньевичу, сотрудницам «Мегафона» и Гудкову Павлу Геннадьевичу.

С «Мегафоном» у нас завязываются добрые отношения. Возможно, вскоре они начнут учить своих сотрудников слепому методу работы за компьютером.

Павел Геннадьевич Гудков сейчас работает в Фонде содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Фонд находится в центре, недалеко от «Московского банка».

Павел Геннадьевич Гудков

Радуюсь любому, даже заочному общению с умным, точным, обязательным, воспитанным, аккуратным, пунктуальным («начать – не исчислить заслуг») Павлом Геннадьевичем Гудковым.

Вот так перебираешь записи – и вспоминаешь….

Вспомнил сегодня и свою беседу с Юрием Евгеньевичем Прохоровым, ректором Института русского языка им. Пушкина.

В этом институте готовят филологов, русистов, как из России, так и стран СНГ, а главным образом – из стран дальнего зарубежья.

Мы договорились с Юрием Евгеньевичем о том, чтобы в начале учебного года я выступил перед его студентами. Кто знает, может, многие из них пройдут «СОЛО на клавиатуре» - иностранные версии.

Юрий Евгеньевич Прохоров

Как же мне приятно смотреть на тех, кто проходит «СОЛО на клавиатуре», тех, кто понимает полезность этого навыка! Вот они – прекрасные люди…

Даниил Владимирович Сунько
Александр Владимирович Балашов
Андрей Алексеевич Устинченко
Елена Анатольевна Тажетдинова
Наталья Николаевна Куц
Екатерина Дмитриевна Исаева
Наталья Николаевна Муромец
Ирина Вениаминовна Партыка
Мария Алексеевна Южанина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. К сожалению, вот уже октябрь заканчивается, а в Институте русского языка я так и не выступил – не могу дозвониться до Юрия Евгеньевича Прохорова. Секретарша всегда неизменно отвечает: занят, вышел, ушёл, ведёт приём, выехал, отъехал, не приехал…

Хорошо понимаю: секретарша лукавит, Юрий Евгеньевич просто не хочет со мной говорить. Бывает. Отношусь к этому спокойно и ровно.

Жаль, конечно. Студентов учить слепому десятипальцевому методу набора полагалось бы. Но если ректор не хочет – ничего тут не сделаешь.

К сожалению, Юрий Евгеньевич в этом плане не одинок. И Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, где я преподавал 33 года, тоже считает, что нынешним журналистам уметь набирать слепым методом на компьютере не надо. И тут, как говорится, без комментариев.

Хотя нет, не удержусь и скажу, что кто бы из студентов нашего факультета ни встречал меня, всегда благодарит не только за семинар «Технология журналистского творчества», но и за то, что я научил их набирать тексты, не глядя на клавиатуру.

Да, нынешнее поколение значительно отличается от поколения ректора и декана – тут ничего не поделаешь.

«Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день». Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894), английский писатель

1503


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95