15 января — День образования Следственного комитета России. Структура сама по себе относительно молодая (с момента выхода СК из состава прокуратуры прошло всего 9 лет), но едва ли не самая значимая в нашей стране. Все самые громкие преступления проходят через сито СКР — убийства, многомиллионные взятки, теракты и многое другое. Разумеется, на следователях лежит гигантская ответственность — разобраться во всех нюансах дела, доказать вину преступника и тем самым обеспечить торжество справедливости. Накануне праздника «МК» встретился с руководителем следственного управления по Центральному административному округу Москвы СК РФ полковником юстиции Андреем Добродомовым. Главный следователь ключевого столичного управления рассказал нам о некоторых громких делах в своей карьере.
Отравитель из «Ямы» и болельщица в рабстве
Кабинет Добродомова располагается на последнем этаже здания на улице Льва Толстого. Понедельник по графику руководителя управления — день личного приема, и у входа в приемную за несколько часов до начала уже появился пожилой мужчина. Первый в очереди визитер на мой вопрос о том, с чем он пришел к Добродомову, ответил, что не первый раз здесь и «этот начальник во всем разбирается сам, надежда только на него».
Андрей Викторович встречает меня в ослепительно белой рубашке. Зная, что понедельник по традиции день тяжелый, с ходу интересуюсь: с чего началась первая в 2020 году рабочая неделя.
— С чего? Только что мне доложили еще об одном эпизоде так называемого серийного отравителя, поившего своих жертв коктейлями с нейролептиками. Уже 28-й по счету!
СПРАВКА "МК"
Летом 2019 года был задержан Мурат С. Он жил в хостеле в Хамовниках и промышлял уличными грабежами. Преступник подмешивал в напитки психотропные препараты и поил ими случайных знакомых, обирая их, когда те теряли сознание. Преступления совершал в так называемой «Яме» — популярном у молодежи тусовочном месте в районе Чистых прудов.
— Помню, как вся эта история начиналась с того, как шум подняло одно из интернет-изданий, чья сотрудница стала жертвой... Но ведь дело сначала было в полиции, в каком виде оно поступило в СК?
— На тот момент это был один возбужденный эпизод. Сейчас это 12 томов уголовного дела.
— А что касается самого преступника?
— По самому делу, то тут, кроме многоэпизодности, нет ничего примечательного. Следователь установила контакт с обвиняемым. Его позиция такая: мол, докажете, признаюсь.
— То есть он не рассказывает о своих похождениях?
— Нет, просит, чтобы мы повлияли на СМИ, которые распространяют о нем недостоверную информацию (речь о том, что обвиняемый якобы имеет отношение к преступлениям против половой неприкосновенности).
— Какие цели он преследовал?
— У него не было никаких «высоких» стремлений, если вы об этом. Он забирал наличность, банковские карты и ценные вещи. На полученные деньги жил.
— На какой сейчас стадии расследование?
— По 15 эпизодам предъявлено обвинение, над остальными ведется планомерная работа.
— Все потерпевшие пришли в себя после встречи с отравителем?
— Да, но некоторые до сих пор проходят реабилитацию после отравления психотропными препаратами. Нескольким потерпевшим был нанесен тяжкий вред здоровью — люди были в коме, у кого-то наступили необратимые последствия, например, потеря памяти.
— Чемпионат мира по футболу значительно добавил работы полицейским Центрального округа. Эхо мундиаля до сих пор иногда всплывает в новостной повестке, например, не так давно СМИ писали о том, что в России осталась целая группа болельщиков из Африки. Ваши сотрудники расследовали какие-то дела, связанные с этим событием?
— В целом чемпионат мира прошел спокойно. Значительного скачка преступлений не было. Но в криминогенном плане львиная доля действительно легла на плечи МВД, так как совершались в основном преступления небольшой и средней тяжести. Но одно довольно экзотическое дело до недавнего времени было в производстве моих сотрудников. В декабре прошлого года в Замоскворецкий суд было передано уголовное дело о работорговле. 20-летнюю уроженку Нигерии под видом болельщицы привезли в Москву соотечественники. Ее заставляли заниматься проституцией, а потом под угрозой невыполнения клятвы (на родине девушки клятва считается выше закона) пытались продать ее в рабство более чем за 2 миллиона рублей.
— Известно, что одним из приоритетных направлений СКР является расследование преступлений в отношении несовершеннолетних. Какой подход у вас к такого рода делам?
— Позиция руководства Следственного комитета здесь принципиальная. По каждому трагическому случаю, произошедшему с несовершеннолетними, мы возбуждаем дела, устанавливаем причины произошедшего, расследуем все обстоятельства. Это правильное решение, и мы это делаем с максимальной отдачей.
— Какие у вас еще есть приоритетные установки от руководства?
— Раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы. Также наряду с другими — возмещение вреда, причиненного преступлениями, гражданам и государству. К примеру, в прошлом году эта сумма составила около двух миллиардов рублей.
— Знаю, что больное место для всей системы — это убийства. В 2018–2019 годах в ЦАО было совершено несколько заказных убийств, которые на момент совершения казались явными «глухарями».
— Наш округ занимает лидирующие позиции по раскрытию особо тяжких преступлений против личности. У нас так не принято говорить, чтобы не сглазить, но со всей ответственностью скажу, что за последние три года по всем убийствам, совершенным на территории округа, преступники установлены.
— А разбойные нападения? Опять же в Центральном округе — сосредоточение дорогих магазинов, офисов, представительств различных фирм...
— Сейчас на завершающей стадии расследование уголовного дела по обвинению устойчивой вооруженной группы в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Настоящая банда из ранее судимых лиц, в том числе за убийства, бывших сотрудников правоохранительных органов и лиц, поддерживающих тесные связи с так называемыми ворами в законе, совершала нападения на граждан и перевозчиков денег.
В ходе расследования установлены семь лиц, причастных к преступлениям — разбоям, грабежам, покушениям на убийства. Всего у них изъяли более десяти единиц огнестрельного оружия. Банда соблюдала конспирацию, использовала различные технические средства, наружное наблюдение. Буквально в конце 2019 года была поймана еще одна преступная группа, действовавшая подобным образом.
О «Письмах к сыну» и канале «Культура»
На столе Андрея Добродомова рядом со стопкой служебных документов пульт от телевизора — в беззвучном режиме вещает телеканал «Культура». В шкафу помимо профессиональной также историческая литература и книга Честерфилда «Письма к сыну».
— Почитайте по возможности, — поймав мой взгляд, говорит Андрей Викторович, — рекомендую.
— По-отечески применяете прочитанное к своим подчиненным?
— В СК люди приходят уже сформированные, с багажом определенных знаний, и моя задача — направить молодых сотрудников на освоение профессиональных навыков. А книга действительно по воспитанию, очень занимательная, отцам на заметку.
— А «Культуру» постоянно смотрите?
— Да, помимо новостных каналов стараюсь смотреть этот канал. Полагаю, что часть преступлений — следствие негативной информации, которая в наше время транслируется повсеместно. Это бич современного общества. Люди с неокрепшей психикой впитывают нехорошие вещи и проецируют их в своей жизни.
«Командировка в Нальчик затянулась на два года»
— Какое дело в вашей карьере было самым ярким, запоминающимся?
— Наверное, самым ярким примером для меня стал опыт участия в расследовании дела о нападении боевиков на город Нальчик. Многие считают, что почти все 200 нападавших были убежденными моджахедами. Но это не так. Безусловно, среди них были и те, кто участвовал в боевых действиях в разных точках мира на стороне бандформирований. Однако большинство из нападавших — обычные местные жители, попавшие под негативное влияние. Запомнил двоих — им удалось скрыться, их задержали далеко от республики и доставили к нам. На вопросы о том, зачем они врывались в магазины, расстреливали невиновных, проезжающие мимо машины, убили милиционера, они ответили, что для них все было как в известной компьютерной игре.
СПРАВКА "МК"
В октябре 2005 года вооруженная группа примерно из 200 ваххабитов атаковала город Нальчик. Выступление боевиков выражалось главным образом в нападении на силовые структуры. По замыслу атаковавших, таким образом планировалось взять город под свой контроль и удерживать его.
— Тогда сначала объясните, как вы попали в Нальчик…
— Я родился в Краснодаре и начинал службу там. Когда все случилось, нам срочно позвонили и сообщили, что формировалась следственная группа со всех субъектов региона. Те, кто мог оперативно выехать, должны были срочно ехать. Изначально командировка планировалась на 7 дней, но моя поездка в Нальчик затянулась на 2 года. Проработал там с первого дня нападения до передачи дела в суд.
— Что запомнилось больше всего, кроме двоих боевиков — любителей компьютерных игр?
— Первый день. Когда мы вошли в город, то он был почти пуст. Кругом следы боев, где-то еще были слышны выстрелы. Поручено было участвовать в осмотре мест происшествия — всего их было более ста. Поражала масштабность, по сути, нужно было обследовать весь город. На улицах трупы — около сотни убитых нападавших, погибли сотрудники правоохранительных служб, граждане. Из 13 объектов нападения первым в моем графике было республиканское управление ФСИН. Но к тому моменту, когда мы к нему приблизились, совершить запланированные действия не удалось — в районе здания продолжались столкновения с нападавшими.
— Бесценный опыт…
— Да, я благодарен случаю, что работал в команде с большими профессионалами и получил много опыта.
— Как после затянувшейся командировки складывалась ваша карьера?
— Работал в следственном управлении по Краснодарскому краю, затем в 2011 году переехал в Москву, работал в аппарате ГСУ по Москве от заместителя руководителя отдела до руководителя управления процессуального контроля, а в конце 2016 года перешел на работу в СУ по ЦАО.
— Что изменилось с вашим назначением на должность начальника управления?
— По большому счету в организации работы поменялось немного. С моим приходом не сменился ни один заместитель, работаем той же командой. Отмечу, что в районные и межрайонные отделы пришли молодые и целеустремленные сотрудники. Это одно из важных слагаемых успеха работы округа.
— Когда вы стали руководителем, за глаза говорили, что вы отличник и у вас почти стопроцентная личная статистика по раскрываемости…
— Не хочу показаться нескромным, но что-то из этого правда. Например, в органы следствия я мог и не попасть, если бы прокурор субъекта не ввел в практику приглашать на службу выпускников юридических специальностей, окончивших учебу с красным дипломом. Когда мне позвонили, я уже был трудоустроен, но после визита в прокуратуру сделал свой выбор в пользу службы на следствии.
— Помните свое первое дело?
— Мне запомнилось мое первое дежурство: я выехал сразу на два убийства за сутки, не считая других происшествий. С утра до следующего утра. Первое при неочевидных обстоятельствах, обугленный труп был обнаружен в лесном массиве. Личность не установлена, очевидцев не было, но, изучив все предшествующие трагедии события, удалось раскрыть преступление. Другое убийство — стандартный бытовой семейный скандал. За сутки получил огромный стресс. Наверное, мне сопутствовала удача — за весь период, что я проработал следователем, у меня нет ни одного нераскрытого убийства. Впрочем, хорошая раскрываемость говорит не только об удаче, но и об организации работы, где я трудился, потому что как руководитель поставит работу, какое внимание будет уделять расследованию, так следователи, чувствуя этот вектор, строят свою работу. У нас была огромная ответственность, и мы не опускали руки, пока не раскроем дело.
Лев Сперанский