Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)
День 1. Юг
Вокзал Балыкчы место очень непопулярное, там останавливаются всего несколько поездов, наверное, поэтому находится он далеко не в центре города. В основном добираются сюда автобусами, маршрутками и машинами. Мы опасливо выехали с вокзала под любопытными взглядами местных, чтобы закупиться и начать дорогу по южному берегу озера. Попытки найти местный рынок особо ни к чему не приводят, поэтому мы ограничиваемся закупкой лепешек и пряников и выезжаем на трассу, делая первый снимок, откуда мы будем вести отсчет нашего путешествия.
Шоссе вполне приемлемое. Справа виднеются горы. Озера не видно. Это еще не настоящий Тянь-Шань, а всего лишь предгорья, за которыми скрываются более серьезные горные гряды. Мы еще не поняли, где мы, и даже горы кажутся всего лишь нарисованными декорациями. И неудивительно: они везде.
Проезжаем указатель СВАЛКА. Инстинктивно хочется проехать этот поворот, но, посмотрев на карту, оказывается, что дальше дорога уходит на Нарын, а нам нужно именно в сторону свалки.
Природа вполне знакомая: заливные луга, на которых пасутся стада, тополя по бокам дороги, местами выгоревшая трава, и где-то вдалеке камышовые заросли, видимо, обозначающие начинающееся озеро.
Проехав 23км (с. Оттук), сворачиваем к показавшемуся озеру, чтобы перекусить. Нас приветствует щит «Заповедник». Что это означает, точно не сказано, поэтому мы спокойно располагаемся на песчаном берегу. Мишка пробует воду (холодно!) и смывает с себя дорожную пыль, мы разжигаем горелку и готовим чай.
Иссык-Куль строг, холоден и сдержан. Внутри он наверняка копит злобу на пролившиеся дожди; от этого только поднимается песок, и вода стала желтовато-коричневой. Но даже сейчас видно, насколько вода чиста и нетронута цивилизацией.
С озера дует резкий холодный ветер: даже чай остывает мгновенно. Поэтому мы торопимся дальше на теплую дорогу. Слева растительность все больше принимает очертания казахстанской пустыни: колючки и песок. А справа попадаются абрикосовые деревья. Но увы, абрикосы еще не поспели, так что облизнувшись, мы едем дальше вдоль не меняющегося пейзажа, то отдаляясь от озера, то приближаясь к нему. Кое-где дорога обсажена дикой маслиной со смешным названием «лох серебристый». Это юг. Я, северный человек, чувствую здесь себя дома. Лох серебристый мне знаком с детства, абрикосовые деревья первые деревья, на которые я в детстве забиралась.
Движения на трассе никакого, машина показывается примерно раз в полчаса, а вот коровы гораздо чаще. По дороге попадаются так называемые АЗС, продающие бензин в разлив (в бутылках из-под воды). Перед Балыкчы еще можно найти 92 или даже 93, а вот чем дальше от него, тем меньше становится октановое число: 80, 76 Впрочем, попадаются иномарки, хотя редко. В основном здесь ездят раритетные машины: «копейки», старые «москвичи», «волги» и даже «победы».
Непривычно, что вблизи дороги людей практически нет. Как мы потом поняли, это всего лишь иллюзия, но после перенаселенного Подмосковья очень приятная иллюзия.
Возле села Шорбулак нас догоняют мальчишки на велосипедах типа Кама и пытаются держаться вровень. Очень довольны, что у них это получается до первой горки.
В этот день наша цель Бар-Булак, где находится бальнеологический пансионат.
Действительно на 57 километре пути (с учетом семи километров в Рыбачьем) нас приветствует ржавый щит с надписью «Пансионат». Дальше следы теряются, куда ехать непонятно. Может, этот пансионат давно уже загнулся Прибегаем к помощи местных жителей.
Так на берегу он.
Оказывается, что после ржавого щита надо проехать метров 300 и свернуть налево там будет дом хозяйки пансионата (Гульнара). Она обещает нас разместить за 50 сом с человека и дает указания, как проехать. Дорога проселочная, местами совсем размытая, тянется вдоль песчаных гор к озеру.
Через 3,6 км мы останавливаемся у белых деревянных домиков.
Миша доезжает до домиков первым. «Смотри, саксаулы», говорит он, поднимая срубленную колючку.
Но я могу и не смотреть. Точно такая же колючка впилась в мое переднее колесо, а ее изъятие происходит с таким шумом, что колесо аппетитно сдувается. Ну вот, началось!
Нас встречают подозрительно и не очень дружелюбно, но когда мы произносим волшебное слово Гульнара, все меняется. Нам отводят вполне приличный коттеджик с тамбуром, чтобы поставить велосипеды. На завалинке сидят аксакалы с бородками и, как положено, расспрашивают, кто мы, откуда, куда путь держим.
На ужин мы заказываем лагман (домашняя лапша, мясо, перец в насыщенном бульоне) и салат.
Я мечтаю помыться и выясняю, где находится вода. Мне показывают на кран с холодной водой, видимо, прямо из озера или близлежащей речушки. Делать нечего, приходится помыть голову под этим нехитрым устройством, благо вечером достаточно тепло, несмотря на пролившиеся дожди. Нам, правда, предлагают ванну из горячего источника (очень популярное здесь дело), но, начитавшись в интернете, что это за действо, отказываемся.
Чувствуем себя отлично, никаких негативных последствий акклиматизации за собой не замечаем. Вечером пробуем пробраться на озеро. Дело это оказывается не таким уж простым: песчаный берег покрыт колючками, дорогу развезло от дождей, а освещения не предусмотрено. Только благородная луна мягко спускается на воду и указывает нам дорогу. Мы долго любуемся лунным пейзажем, но окунуться не решаемся вода холодная.
Обратно возвращаемся в полной темноте. Среди зарослей колючек слышатся приглушенные голоса. Видны зажженные сигареты. Вдруг один огонек отделяется от остальных и приближается к нам. Я чувствую, как мое сердце с глухим стуком падает вниз.
Кто-то говорит что-то по-киргизски и трогает Мишу за рукав.
Здрасьте, говорим мы.
Они тоже здороваются, но явно разочарованы, понимая, что ошиблись.
Мы облегченно вздыхаем и возвращаемся к нашему домику.
Перед сном пытаемся связаться с Москвой, но ни МТС, ни Би-лайн связи не обеспечивают, и не удается даже отослать смс.
За день пройдено 61,5 км. Конечно, можно было проехать и больше, но мы решили в первый день в плане акклиматизации не сильно напрягаться и чтобы лучше освоиться, заночевать в пансионате.
Продолжение следует