Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)
День 12. Прачечная
Собственно, наше путешествие на этом заканчивается. Дальнейшая дорога до Рыбачьего не представляет никакого интереса, кроме как добраться до Рыбачьего. Движение интенсивное, хотя уже после Чолпон-Аты оно опять редеет, а водители наглеют все больше и больше. До сих пор помню водителя на разваливающемся «москвиче», который вез трубы, не то что выступающие за габариты машины, но просто волочащиеся по асфальту и занимающие всю ширину дороги. Для велосипедиста это, как вы понимаете, радость особая.
Чем дальше от Чолпон-Аты, тем милее становится побережье. 31,6км мы подъезжаем к крошечному аэропорту и тут же съезжаем на пляж.
После ночного дождя Иссык-Куль помутнел и похолодел, но посидеть на берегу в зарослях облепихи и пожевать абрикосы это самостоятельное удовольствие. По дороге у меня с руки слетают часы; я их спокойно нахожу на обратном пути. За все это время ни один человек по этой дороге не проходил!
Где-то на 60м километре въезжаем в Тору-Айгыр. Магазины здесь замечательные: пиво, водка и печенье больше нет ничего.
62,7км, уже на выезде из Тору-Айгыр, у 19 километрового столбика, сворачиваем на турбазу Улан, где мы хотим отдохнуть перед дорогой обратно. Об этой турбазе мы узнали из интернет-отчетов. Теперь она представляет собой Детский Оздоровительный Центр, где охотно сдают домики туристам. Мое первое впечатление от турбазы как же хочется вложить туда денег, чтобы не было пустынных зарослей с недостроенными (или разрушенными?) фундаментами, чтобы не было ржавых советских лозунгов, разбитых коттеджей и ржавых умывальников на улице. Я даже придумала «кейс» для студентов на эту тему.
По большому счету эта турбаза собственно Кыргызстан в миниатюре. Я еще нигде не видела такого количества лозунгов, как здесь: лозунги советских времен (мир-труд-май и что-то там про коммунизм), лозунги перестроечные (ускорение) и лозунги современные (наш труд во благо Родине особо хорошо смотрится в глухом горном селе, где все практически на натуральном хозяйстве). Определенный вклад вносят и одинаково уродливые революционные и военные памятники масштаба «Рабочий и колхозница», разбросанные посреди замечательной природы. Но местные относятся к этому так же спокойно, как, наверное, и во времена советской власти: памятники не демонтируются, революционные мемориальные комплексы просто порастают травой и молчаливо живут своей жизнью, а лозунги тихо ржавеют.
Администратор ДОЦа встречает нас очень мило:
А я тут в коридор вышла, а то у нас что-то с канализацией случилось, в кабинете дышать просто невозможно. Это бывает.
Гмм.. ну в общем действительно все бывает.
Если вы хотите с питанием, то надо сказать об этом сейчас. Если будете ужинать, надо срочно пойти предупредить столовую, если еще не поздно. Если завтракать, надо с вечера сказать.
Мы переглядываемся. Это совершенно невозможно, тем более после свободы Тянь-Шаня. От питания по расписанию мы отказываемся.
У нас есть номера в корпусе, есть коттеджи за 100 сом, есть за 70. Но в корпусе, наверное, вам будет неудобно, а коттеджей за 100, по-моему, уже не осталось. А вот за 70 гм они тоже заняты.
Ну палатку можно будет где-нибудь поставить? пытаюсь пошутить я.
Палатку? У нас между прочим тут и палатки ставят, иностранцы, с гордостью говорит администратор.
На самом деле она милейший человек, но, к сожалению, вся турбаза находится в полнейшем совке.
А помыться тут можно? осторожно выясняю я.
Помыться? Ну вообще-то здесь есть душ, но у нас сейчас здесь смена, можно до вечера в очереди стоять. Но за 10 сом вы можете помыться в прачечной.
Пожалуй, это единственное увлекательное приключение на турбазе.
Наконец-то нам выделяют «пионерский» коттедж с тремя кроватями за 70 сом/чел. Все, к чему ни прикоснешься, норовит на тебя обрушиться, поэтому передвигаться надо очень осторожно. Стены сделаны из картона, неудивительно, что одна из них оказывается проломленной каким-то «пионером». А белье Нет, даже по сравнению с бельем, выдаваемым в перестроечное время в нефирменных поездах, это хит. Оно в таких дырах, как будто пионеры играли в войнушку, закутавшись в простыни.
Мы обедаем в соседней юрте (магазинов поблизости нет) и идем до вечера болтаться на песчаном пляже пожалуй, это лучшее, что есть на турбазе. Здесь уже хорошо просматривается противоположный берег.
Вечером нас ждет романтическое занятие мыться в прачечной. Мы осторожно подходим к не менее советскому зданию, чем все остальное. Оттуда выходит семейство, закутанное в полотенца. Значит, мы такие не одни.
Мужчина проводит нас за деревянные ворота в закуток с автоматическими агрегатами и скороговоркой говорит:
Здесь раздеваетесь, вон там ванна с горячей водой, а шланг с холодной.
И уходит.
Всласть нахохотавшись, мы пытаемся разобраться, как же здесь осуществляется помывка. В углу действительно стоит ванна с оголенным проводом, подключенным к розетке. Брр просто камера пыток какая-то. Но вода в ванной оказывается холодной, а шланг уходит куда-то далеко.
Мы честно заглядываем в каждый бак, но все они пустые, а горячей водой даже не пахнет.
Признав собственное поражение, мы спрашиваем хозяина, где собственно вода. Оказалось, что в следующей комнате. Там жарко как в бане, совершенно темно и действительно стоит такая же ванна с проводом, но с кипятком, а на полу лежит шланг. Очень похоже на баню. Особенно когда после идешь до своего коттеджа
Опубликовано
7.12.2004
Продолжение следует