Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День 6. Каждому по Поляне Цветов!

Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)

День 6. Каждому по Поляне Цветов!

В этот день я проснулась от жуткого воя: то ли кто-то ссорился, то ли рыдал, то ли баловались дети. Быстренько попили чай и выехали в 8.30 в горы. Погода замечательная, солнечно. Едется без рюкзаков легко и приятно: быстро проделываем вчерашний путь до шлагбаума. Оказывается, здесь ровно 5км, а водопада еще не видать.

Спрашиваем местных, как проехать к водопаду и Поляне цветов.

Отвечают хором.

Мужчина:

— Водопад выше, воон туда, а Поляна цветов — на самой вершине горы.

Женщина:

— Это и есть Поляна цветов.

С мужчиной разговорились.

— А мы вас видели вчера. Здесь Ельцин прилетал на вертолете. И Гагарин адаптацию проходил. Знаете Гагарина?

Бормочем, что не лично, конечно, а так знаем.

Поскольку цветов нигде не видно, мы склоняемся к варианту мужчины, что Поляна цветов где-то на вершине. Проезжаем через мост к юрточному городку. Еле видная тропинка уводит нас круто в горы к водопаду. О том, чтобы ехать, речи быть не может.

Поначалу тащить велики на себе забавно; одновременно наслаждаемся красотой ущелья. Дорогу осложняет образовавшаяся после вчерашнего дождя грязь. Кое-где ведем разговор с пасущимися здесь коровами и быками.

Поскольку люди мы городские, а значит дикие, то вид коровы нас немного смущает и даже пугает.

— Господин Бык, разрешите пройти.

Бык удивленно поднимается из грязи, чтобы уступить нам дорогу.

— Не изволите беспокоиться, господин Бык, мы и так проедем.

Но бык предпочитает уйти от греха подальше.

Тем временем тропинка становится настолько крутой и отвесной, что наша скорость совсем падает.

Еще полчаса, и мы наконец-то лицезреем водопад — красивый водопад, берущий начало прямо с вершины горы, идти до которого ровно 8 км. Нас нагоняют местные отдыхающие и просят сфотографировать их на память и выслать им фото. Для нас это уже стало таким привычным делом, что мы радостно соглашаемся.

Водопад — это хорошо, но где же Поляна цветов? Мы пытаемся подняться на вершину горы, но оказывается, что она очень обманчива. Кажется, что еще чуть-чуть и будет вершина, но когда проходишь это «чуть-чуть», приходится карабкаться еще и еще. Делаем небольшой привал, садясь прямо на «кресло» из кустарников и травы и наблюдая виды внизу.

Одна мысль меня непрестанно преследует. Люди устраивают себе шикарные свадьбы по более или менее стандартной программе — ЗАГС-игрища-банкет-пошлости-подарки, мотивируя это тем, что «надо, чтобы запомнилось на всю жизнь». Наверное, я чего-то не понимаю, но неужели банкет в крутом ресторане и безбашенном платье может запомниться больше, чем красота Тянь-Шаня, пусть и обозреваемая в обычных велотрусах? Здесь есть приличествующая моменту молчаливая торжественность гор, белая непорочность снежников и ковер полевых цветов, которыми нельзя забросать, но в которых можно купаться и которыми можно дышать. Эти дары нельзя унести домой, потому что они не предназначены для того, чтобы вянуть в стенах самой шикарной квартиры. Все это — только для того, чтобы всю жизнь вспоминать, переживать, перелистывать и наслаждаться. Это — безбашенная свобода, свобода вдвоем, пьянящая круче, чем шампанское.

Вот вам и причина необходимости обывательской свадьбы — гораздо проще и привычнее делить несвободу, чем свободу.

За такими мыслями я двигаюсь вперед, но подъем становится таким крутым, что мы быстро отказываемся от этой идеи и вместо этого идем на спуск. Кое-где можно даже съехать, что искупает все тяготы этого дня — вот где идеальное место для даунхилла! На поляне устраиваем небольшой перекус: делаем чай на горелке и закусываем орешками с изюмом.

И вот мы уже опять внизу у шлагбаума. Нас интересует один вопрос: где дорога на перевал Телеты, где можно увидеть ледник? Расспрашиваем местных. Точнее думаем, что расспрашиваем местных, а на самом деле натыкаемся опять на тех же туристов, которых фотографировали у водопада. Дело в том, что у меня никак не получается различать киргизов: все они мне кажутся с непривычки на одно лицо.

Они робко отвечают:

— Да мы не местные… Фотографии нам не забудете выслать, да?

Наконец-то местные лесники показывают дорогу на перевал. Оказывается, она уходит вдоль реки, т.е. от шлагбаума надо повернуть налево. Время уже, однако, 3 часа. Ясно, что до ледника мы сегодня не дойдем, но посмотреть на перевал все равно хочется, поэтому насколько позволяют силы рвемся вперед.

Дорога нормальная, но кое-где появляются много незакрепленных камней, и ехать очень тяжело. Здесь встречаем палаточный городок с туристами из Томска.

— Да, перевал там. Еще километров пять, и будет Поляна Цветов!

Так! Очередная Поляна Цветов. Все же здесь удивительное место. Видимо, у каждого здесь Поляна цветов. У девушки она у шлагбаума, у мужчины, который знает Гагарина, она на вершине горы, а у томских туристов — на перевале. И действительно: ведь на ней нет цветов, а, следовательно, любая поляна может сойти за Поляну Цветов.

Едем в гору, преодолеваем крутые подъемы, на 18км нам встречается юрта со сворой собак, которые честно отрабатывают свой хлеб. Дальше начинается переход через камни по отвесной тропе. Поскольку начинает вечереть, то решаем дальше не идти, только фотографируем показавшийся ледник и скатываемся назад.

Всего поездка заняла 31км.

Отвозим велосипеды «домой» и идем поесть к знакомой хозяйке юрты. Оказывается, она тоже преподаватель. Летом, чтобы подработать, она собирает юрту и переселяется в это туристское место. Для этого надо получить лицензию и пройти ряд формальностей, но в итоге вполне прибыльно. Ее юрта отличается от других: здесь сидят на коврах и шкурах за низким столом, а стены увешаны коврами. При этом есть и барная стойка как в настоящем баре.

Мы едим манты, которые подают без вилок. Оказывается, отличие мант от пельменей в том, что первые готовятся с луком и на пару. Мы взмаливаемся о вилках.

Вечером сюда заходят еще посетители.

— Откуда вы?

— Из Москвы.

— О! Наши значит!

Это удивительно приятно быть в чужой стране с другой религией и традициями «нашими». Приятно и спокойно.

Хозяйка юрты рассказывает нам, что хозяйка, у которой мы остановились, женщина необычная. Она знахарка, может предсказывать будущее. Но денег никогда не берет, ибо это большой грех; это магия не черная, но белая.

По дороге домой размышляю, хочу ли я знать что-нибудь из будущего, раз есть такой шанс. Прихожу к выводу, что не хочу ни в коем случае, если только не… Впрочем, не хочу.

У нашего домика несмотря на поздний час толпится много народа, и собраны две юрты. На улице сидят мужчины с белыми бородами и… затягивают странный вой. Так вот что меня разбудило утром. Этот вой ни с чем не перепутаешь — здесь похороны, здесь плачь. В юрте воют женщины. Это нельзя назвать плачем, это настоящий вой. Видимо, так отпугивают злых духов или же просто освобождаются от горя. Узнаем, что умер молодой сын.

Мы быстренько проскальзываем в дом и готовимся к завтрашнему отъезду. А во сне я продолжаю взбираться на перевалы.

Продолжение следует…

973


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95