Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День радио

В царской России радио, изобретателем которого был русский ученый А.С. Попов, использовалось лишь как средство связи, главным образом военной. Идея русского ученого П.И. Бахметьева о разложении изображения на отдельные элементы для передачи их на расстояние (1886 г.), опыты профессора Петербургского технологического института Б.Л. Розинга, предложившего систему электронного телевидения (1907 г.), до революции не получили практического воплощения.

Александр Попов

В дни Октября 1917 года впервые в истории человечества радиотелеграф был использован как средство революционной пропаганды. Радиостанции нашей страны передали в эфир написанное В.И. Лениным историческое воззвание «К гражданам России!», возвестившее о победе социалистической революции. С ноября 1917 года по радиотелеграфу передавались декреты Советского правительства, сообщения о важнейших событиях в жизни страны, о международном положении, радиограммы В.И. Ленина.

Радио стало обретать функции коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс буквально с первых дней Советской власти. Радио не только служило своего рода дополнением к печати, но и было быстрейшим способом «тиражирования» печатного слова; для многих отдаленных районов страны в условиях того времени оно оказалось единственным источником регулярной оперативной информации. И по своей форме первые радиограммы были подлинно агитационными; написанные как обращения или призывы, они адресовались миллионам рабочих, крестьян, красноармейцев и начинались обычно словами «Всем, всем, всем!». Многие сообщения, принятые по радиотелеграфу, в виде листовок или плакатов вывешивались в витринах магазинов, на стенах зданий, в людных местах.

В первые годы революции радио было также по сути дела единственным средством регулярной оперативной связи Советской России с заграницей. Известно, например, что в 1919 году в течение всех 133 дней существования Венгерской Советской Республики бесперебойно осуществлялась радиосвязь между Москвой и Будапештом.

Опыт первых трансляций, постановка информации, организация концертов и лекций показали, что ленинская идея повседневного общения посредством радио с многомиллионными массами стала быстро претворяться в жизнь.

После открытия в Москве в 1922 году радиостанции имени Коминтерна в стране стало развиваться массовое радиолюбительство. В конце 1924 года это движение было организационно оформлено в Общество друзей радио, которым была проведена огромная работа по созданию широко разветвленной радиоприемной сети.

Юрий Левитан

Война оторвала от родных мест многие семьи, разлучила с родными и близкими миллионы советских людей. Поэтому с особой благодарностью были восприняты передачи «Письма на фронт» и «Письма с фронта», первые из которых прошли в эфир 9 июля 1941 года и вызвали множество откликов. За время войны было подготовлено около 9000 таких радиопередач. Над ними работал специальный отдел, получивший более двух миллионов писем (в том числе 700 000 из Действующей армии).

В первые послевоенные годы ведущее место в программах заняла оперативная информация. Так, по радио ежедневно передавались 12 выпусков «Последних известий» и три обзора центральных газет. Практика советской радиожурналистики продолжала совершенствоваться, обогащалась новым творческим опытом. Корреспонденты радио часто выступали у микрофона с «живыми» рассказами о встречах с людьми. Нередко выпуск «Последних известий» целиком состоял из выступлений людей различных профессий.

В программах радиовещания быстро возрастал удельный вес литературных и музыкальных передач, радиотеатра. Широкая пропаганда лучших произведений русской классической и советской литературы и музыки, ознакомление слушателей с литературой и искусством социалистических стран, с произведениями прогрессивных деятелей искусства, борцов за мир и демократию — эти требования определяли работу художественного вещания.

День радио 7 мая ежегодно отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов России, а также радиолюбители.

В Таганрогском государственном радиотехническом университете в этот день в студенческом клубе проходит праздничный концерт, посвящённый «Дню радио», а также вечер встреч выпускников студклуба. «День радио» всегда отмечался в ТРТИ и ТРТУ как профессиональный праздник вуза.

Празднование Дня радио в Рязанском Государственном Радиотехническом Университете ежегодно собирает у стен учебного заведения тысячи студентов и выпускников. Начинается праздник крестным ходом в ночь на 7 мая вокруг памятника А.С. Попову, возле здания Университета. Празднующие поздравляют друг друга словами "Попов воскрес!" на что принято отвечать "Воистину Попов!". Данная традиция связана с давним спором о приоритете изобретения радио между Поповым и Маркони. Фразой "Воистину Попов!" подчеркивается приоритет Попова. Практикуется дарить друзьям крашеные радиолампы (по аналогии с пасхальными яйцами). С 2012 года администрация университета предпринимает меры по предотвращению ночной части празднования мероприятия.

В Московском физико-техническом институте на факультете радиотехники и кибернетики ежегодно проходит конкурс радиотехнических конструкций.

 

569


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95