Свои первые стихи Сергей Григорьевич написал, когда учился в восьмом классе. В 1965 году окончил Литературный институт им. М. Горького с рукописью книги стихов в качестве дипломной работы. Но до того как стать профессиональным писателем, был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском Музее-заповеднике Михайловское. Детьми особенно любимы сказки Козлова. Сказки для детей Сергей Козлов начал писать в шестидесятые годы. По многим из которых поставлены хорошие мультфильмы. Сказки его переведены в Чехословакии и Франции, в Японии и на Кубе, в Румынии и Финляндии, Америке, Польше и Германии. Их автор умеет говорить на всемирном языке - детском. Самому Сергею Григорьевичу в детстве нравились книги "Робинзон Крузо" Даниеля Дефо и "Служу Родине!" Ивана Кожедуба — военного летчика, трижды Героя Советского Союза. Взрослый Сергей Козлов полюбил прозу Бунина и Бабеля, стихи Есенина и Пастернака, при этом не забывал о прежних привязанностях.
Сказочный мир Козлова - это восхищение детьми. Сказки не содержат невероятных чудес и приключений. Даже в названиях чувствуется реальная жизнь: "Звуки и голоса", "В родном лесу", "Мы будем приходить и дышать", - они не имеют ни начала, ни конца. Эти истории, как короткий фильм талантливого художника, выхвачены из детских фантазий романтиком: "И Медвежонку представилось, как они с Ежиком сидят ночью под звездами у реки, варят чай в чайнике, слушают, как плещется рыба в воде, и чайник сперва урчит, а потом клокочет, и звезды падают прямо в траву и, большие, теплые, шевелятся у ног".
Простыми словами писатель говорит с детьми о сложных чувствах: "Было столько синевы, столько огненных листьев, столько солнца, что к вечеру Медвежонок заплакал". А в сказке "Последняя песня травы" автор не побоялся показать детям хрупкость жизни: "И сосновые иголки, и еловые шишки, и даже паутина, забытая пауком, - все распрямились и затянули изо всех сил осеннюю песню травы".
Наиболее ярким воплощением тем и идей писателя является киновариант сказки "Ежик в тумане", так полюбившейся детям. Сергей Григорьевич показывает, что нет на свете ничего печальнее одиночества и нет ничего прекраснее и важнее дружбы, тем самым, помогая укрепить истинность и абсолютность таких понятий, как "добро" и "красота".
Время в сказках Сергея Козлова течет неспешно, но безвозвратно. Можно заклинать его, обращаясь к любимому существу: "Правда, мы будем всегда? Правда, мы никогда не расстанемся? Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?" Но все неповторимое и непоправимое, происходящее в реальной жизни, происходит в этих сказках с Ежиком, Медвежонком, Осликом и Зайцем. Сергей Козлов считает, что с детьми можно всерьез говорить о том же, о чем и с взрослыми — о любви и доверии, о радости жизни, о хрупкости красоты, о боли, страхе, утратах и смерти.
Поэзия самого Козлова продолжает и дополняет сказочный мир. Даже некоторые герои сказок перебрались в стихотворения: "Ходит ежик/Без дорожек/У него - /Две пары/Ножек" ("Гриб Архип"). Появляется в стихотворениях и туман. Видимо, и самому автору хочется увидеть старых знакомых по-новому, что-то добавить к их восприятию. Все мы связаны с природой, поклоняемся ей, боимся стихии, но обижаем порой ее добрую, беззащитную душу.
Эти стихотворения о человеке, его отношении к слабым и о том, что человек - дитя природы: "Я к Июлю прихожу/На густой траве лежу,/Глажу волосы Июлю/И в глаза ему гляжу./ - Он такой зеленоглазый! - / Дома вечером сказку" ("Июль"). В сказках Сергея Козлова показана красота и осени и зимы, ведь большая часть года у его героев - Ежика, Медвежонка и Зайца - бывает холодная. Поэтому и в стихотворениях живет осень, близкая сердцу русского читателя.
О Козлове - поэте еще мало написано. Но его стихи, будучи простыми, понятными детям, как и проза, вместе с тем глубоки по сути, многозначны и интересны.
Сергей Григорьевич Козлов ушёл из жизни 9 января 2010 года и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.