Хорошо понимаю, что медленно и верно приближаюсь к финишу. Мне скоро восемьдесят. Никакого трагизма, всё закономерно и нормально, всё объяснимо.
Колокольчики, колокольчики, колокольчики.
Звоночки, звоночки, звоночки.
Да, мой разнообразный «букет» заболеваний напоминает о себе ежедневно и ежечасно.
Не сдаюсь. Много гулял сегодня — сбрасываю сахар.
Стал меньше есть — сбрасываю вес.
Определил приоритеты: главное — книга о курении, дальше программа «Учимся говорить публично», навести порядок на фирме, всё остальное — в сторону.
Падение регистраций и, соответственно, падение оплат. Не психовать.
Ничего, говорю я сам себе, вырвемся: не первый день, не первый раз сложности.
Сегодня доделывал статью для «Московского комсомольца». Редакции исполнится в этом году сто лет.
Елена Геннадьевна Василюхина, ответственный секретарь газеты, попросила меня написать воспоминания, каким был «МК» в шестидесятых годах. Вот я и навспоминал более чем на тридцать страниц.
Алексей Флеровский (главный редактор, трагическая личность), Сергей Чудаков (постоянный автор «МК»), Алик Гинзбург (пожалуй, один из самых известных диссидентов СССР, некоторое время мы дружили), организация «КДК» — клуба друзей кино на базе кинотеатра «Колизей» (я постоянно что-то организовывал, за что-то отвечал и что-то пробивал), встречи с Верой Шитовой, Майей Туровской, Инной Соловьёвой (лучшие театральные и кинокритики того времени), долгие разговоры с Леонидом Жуховицким (громкое имя в шестидесятых годах, хороший писатель), Львом Анненским (один из лучших критиков Советского Союза)…
На фото сидят: слева направо Леонид Лиходеев, Никита Богословский, Евгений Аверин. Стоят: Юрий Никулин, Владимир Шахиджанян, Борис Грачевский.
«Московский комсомолец» сыграл в моей жизни большую роль. «Московский комсомолец» сыграл огромную роль в жизни столичной интеллигенции.
На страницах «МК» мы публиковали книгу «Почти серьёзно…», которую я помогал написать Ю.В. Никулину.
Как тут не вспомнить Сергея Есина, Елену Мушкину, Лину Тархову, Владислава Янелиса, Игоря Ачильдиева, Юрия Альперовича (Дружников), Бориса Иоффе, Романа Карпеля, Александра Аронова!
Меня связывали дружеские отношения с редакторами газеты Львом Гущиным, Евгением Авериным и Павлом Гусевым.
Самый долгоиграющий редактор — Павел Гусев, с 1983 года по нынешний день.
«Московский комсомолец» помог нашей фирме. Павел Николаевич поддержал программу «СОЛО на клавиатуре» и на страницах газеты публиковались статьи о важности и полезности десятипальцевого метода набора.
Вспомнил сегодня похороны Бориса Ноткина. С проникновенной речью на гражданской панихиде выступил Николай Ковалёв. Он сказал замечательные слова и отошёл в сторону, и мы оказались стоящими рядом. Он протянул мне руку:
— Надо бы встретиться, — сказал он тихо.
У меня тогда возникла мысль, что он меня с кем-то перепутал, ибо мы никогда не встречались ранее. Я знал, что Николай Ковалёв — депутат Государственной Думы и, конечно, согласился на встречу: вдруг получу хороший совет по продвижению «СОЛО».
Мы встретились. Только тогда я понял, что это тот самый Ковалёв, который большую часть своей жизни проработал в КГБ и ФСБ.
Он посмотрел нашу фирму, поговорил с сотрудниками, а на мою просьбу дать совет, как добиться, чтобы министерства и ведомства захотели научить своих сотрудников набирать десятипальцевым методом, обречённо произнёс: «Ничего путного посоветовать не могу. Что вы хотите, если я, депутат Госдумы, пишу письма министрам, а мне даже не отвечают! Звоню многим, кого знаю лично, а они не подходят к телефону. Секретарши заученным голосом обманывают, мол, шеф занят, мы перезвоним. Конечно, никто не перезванивает».
Скоро будет месяц, как Николай Дмитриевич ушёл из жизни.
Вспомнил сегодня и Виктора Петровича Поляничко. Мы часто с ним встречались, когда он работал в ЦК КПСС. Первая наша встреча произошла в 1978 году. Помню, как года через два или три (да, олимпиада уже прошла) он спросил, что меня больше всего волнует и беспокоит.
— Взаимоотношения двух республик — Армении и Азербайджана.
— Так там же всё в порядке!
— Это кажущийся порядок, — сказал я.
Так совпало, что спустя некоторое время именно Виктор Поляничко занимался конфликтом на Кавказе.
— Я пытаюсь и живущим в Армении, и живущим в Азербайджане, внушить главное: не воевать надо, а обсуждать проблему. Говорить, говорить, говорить и добиваться результата.
Знаю, что в Армении он говорил одно, в Азербайджане другое. Это было не враньё, то была дипломатия. Он пытался успокоить и тех, и других.
Несколько раз на Виктора Петровича Поляничко совершались покушения, он чудом избегал смерти. Очередное покушение, в 1993 году, — чуда не произошло.
Всё в этой жизни переплетается.
Я рад, что наше «СОЛО на клавиатуре» объединяет народы. У нас есть ученики на Украине, в Прибалтике, Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане… Более чем в ста странах мира проходят «СОЛО на клавиатуре».
Казалось бы, государство должно быть в нас заинтересовано и всячески помогать нам в развитии, мы сближаем народы. А чиновники нас напрочь не видят.
Вспоминаю свои беседы с Константином Иосифовичем Косачёвым.
В своё время он руководил Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству и одновременно был назначен спецпредставителем Президента России по связи с государствами-участниками СНГ.
К.И. Косачёв работал в аппаратах нескольких руководителей Правительства: С.В. Кириенко, Е.М. Примакова, С.В. Степашина и других. Когда я ему рассказал о «СОЛО на клавиатуре», он, вроде, поддержал мою идею о развитии программы, но потом очередные перемещения по вертикали и горизонтали — и наши пути разошлись.
Во всех удачах благодари обстоятельства. Во всех неудачах вини себя. Наверное, я не проявил необходимой настойчивости.
Вот так, в размышлениях и воспоминаниях, и прошёл понедельник.
Колокольчики, колокольчики, колокольчики.
Звоночки, звоночки, звоночки.
Да, я медленно и верно приближаюсь к финишу. Но жить, тем не менее, безумно интересно. Я постараюсь добиться своего.
Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых учеников. Много славных людей!
Александр Николаевич Карадуяр | ||
Светлана Мартынова | ||
Андрей Власов | ||
Ольга Лагун | ||
Эдгар Никогосян | ||
Бауыржан Ақылбек | ||
Андрей Юрьевич Лазарец | ||
Карина Прямоносова | ||
Оксана Долгова | ||
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. В интернете огромное количество публикаций (я публикую дневник с разрывом в полтора месяца): все сообщают об уходе из жизни на девяносто седьмом году Филиппа Сергеевича Бобкова, начальника 5-го управления КГБ. Я посмотрел интервью, которое Филипп Бобков дал киевскому журналисту Дмитрию Гордону. Помню, как всех удивил приход Филиппа Бобкова в качестве советника к Владимиру Гусинскому, когда тот возглавлял группу «Мост».
На 80 процентов успех обязан способности появляться в нужном месте в нужное время.
Вуди Аллен (род. 1935), американский кинорежиссёр, сценарист, актёр.