Наверное, и через двадцать, и через тридцать лет я сохраню свою наивность. Одно то, что я пишу эту фразу, говорит о моей наивности. Мне 79 лет, какие двадцать, какие тридцать лет!
Это было недавно, это было давно. Не помню по какому делу я зашёл в кабинет декана нашего факультета Ясена Николаевича Засурского. Он был не один. Ясен Николаевич представил меня гостю.
— Дмитрий Рогозин, — сказал он, протягивая руку.
— Владимир Шахиджанян, — сказал я.
— Да кто ж вас не знает! — произнёс Дмитрий Олегович Рогозин. — Я же бывал на ваших семинарах, помню, как вы учили нас уму-разуму.
Минут десять мы поговорили ни о чём. Помню, как Дмитрий Олегович сказал: «Если чем смогу быть полезным — всегда пожалуйста. Обращайтесь!» Он в то время занимался партией «Родина».
Дмитрий Рогозин был хорошим студентом, увлекался, насколько помню, баскетболом, что не мешало ему вполне заслуженно получать пятёрки по всем предметам.
Вспомнил я о нашей встрече и подумал: не написать ли ему пару писем? Полгода назад, а может быть, больше, когда он занимал пост вице-премьера, я несколько раз пытался поговорить с ним по телефону. Секретарша любезно, мило и с чуть виноватой интонацией повторяла одни и те же слова: «вышел, ушёл, проводит совещание, у него переговоры, в командировке, уехал на заседание, когда будет свободен — не знаю, я записала ваш номер — если возникнет необходимость, мы с вами свяжемся».
Сейчас Дмитрий Олегович руководит Роскосмосом. Это десятки, если не сотни тысяч сотрудников. И большинство из них работает за компьютером: инженеры, разработчики, конструктора, испытатели, тестировщики, технологи, мастера, руководители разного ранга.
Судя по прессе, денег на космос дают немерено. Совсем недавно где-то читал, как Д.А. Медведев сетует: «Вот вкладываем-вкладываем в отрасль, а отдачей недовольны. Да и то, что даём Роскосмосу, он использует на 20-30%, что же это такое!»
Вот я и написал Рогозину письмо, чтобы он поддержал мою идею научить сотрудников Роскосмоса десятипальцевому методу набора. Интересно, вспомнит Дмитрий Олегович наш разговор или нет?
Сегодня около часа говорил по телефону с Юрием Алексеевичем Ростовцевым. Мы знакомы более тридцати лет. Когда-то Ю.А. Ростовцев руководил журналом «Студенческий меридиан». Миллионные тиражи, постоянное цитирование, журнал во многом был первопроходцем. Журнал интересно рассказывал о музыке, кино, театре, живописи. Студенты, читая журнал, понимали, что их жизнь кого-то волнует, интересует и беспокоит. Начиная читать журнал с первого курса, за пять лет они привыкали к этому изданию и, получив диплом, оставались читателями «Студенческого меридиана».
Кстати говоря, когда мы проводили недавно презентацию, одна женщина, увидев меня, стала рассказывать, как по «Студенческому меридиану» училась набирать на пишущей машинке. Журнал, к сожалению, давно закрылся, права на него до сих пор принадлежат Ю.А. Ростовцеву.
Это странная позиция руководства России: есть раскрученный бренд «Студенческий меридиан», есть прекрасные традиции. Есть студенты — их почти пять миллионов. Почему бы не возобновить выпуск журнала хотя бы в электронном виде?
Я много раз уговаривал Юрия Алексеевича Ростовцева рассказать о работе журнала, а также о своих встречах с писателями, режиссёрами, актёрами, философами. Он всё обещает и обещает. Вот уже год ведём с ним переговоры по этому поводу и пока не получили ни одной строчки. Обидно, досадно и грустно. Он человек талантливый, интересный и мог бы много сделать для нашего сайта и для студенчества в целом.
Вспоминал сегодня Георгия Бальдыша, он заведовал в ленинградской газете «Смена» отделом искусства. Бальдыш написал огромный роман и долго не мог его нигде издать. Говорил тихим голосом, никогда ни на кого не обижался и старался всем и всегда помогать. В газете часто публиковались заметки, статьи, рецензии о молодых актёрах, режиссёрах, художниках, сценаристах и драматургах. Многие завоевания, если говорить о творческой интеллигенции в Ленинграде, связаны с именем Георгия Бальдыша.
В воскресенье много гулял, читал и отвечал на письма. Целый день думал о сладком.
Хорошо понимаю наркоманов, хорошо понимаю алкоголиков.
Отлично понимаю людей, у которых иногда, как говорится, сносит крышу. Мне ничего нельзя сладкого. Диабет.
Месяц назад я сказал себе: всё! И за месяц съел всего пять граммов шоколада и одну конфетку. Сегодня в магазине заполнил всю тележку сыром, кефиром, яблоками, полуфабрикатами, купленными в кулинарии, и, проходя мимо витрины с шоколадом, не выдержал и купил себе «Вдохновение». Это десять маленьких шоколадок в одной пачке. И дома я съел одну. А потом вторую, третью и четвёртую… И так уговорил всю пачку.
Конечно, у меня сразу подскочил сахар. Я пошёл гулять. Делал круги вокруг прудика и ругал себя.
Почему у меня снесло голову?
Я хорошо понимаю наркоманов. Я хорошо понимаю алкоголиков.
Перед сном смотрел фотографии новых солистов. Есть люди, которых мы привлекаем, есть. И это прекрасно.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Дмитрию Олеговичу Рогозину письмо я написал.
Дневник свой публикую с разрывом в полтора месяца. За полтора месяца я написал в приёмную О.Голодец, в Генпрокуратуру РФ, в ряд министерств и ведомств.
Очень мне понравилась фраза сотрудника Министерства просвещения. На моё предложение научить директоров школ и учителей десятипальцевому набору этот сотрудник, процитировав ряд документов, сообщил мне, что мы имеем право обращаться непосредственно в школы — если им будет нужно, они возьмут наше «СОЛО».
Прочитав это, я улыбнулся. И правда ведь, какой хороший совет! Контора пишет. Контора не думает, что подписывает. Конторе главное — закрыть письмо.
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.
Аристотель (384-322 до н. э.), древнегреческий философ и учёный