Разное отношение к деньгам некоторых людей может привезти к серьёзным конфликтам и стать поводом для недопонимания. Чтобы пресечь любой негатив, нужно понимать, какие виды отношений с деньгами существуют и откуда, как мне кажется, они берутся.
Человек-копилка
В его детстве были родители, которые зарабатывали не очень много, но и не бедствовали.
На продукты и ежегодное обновление небольшой части гардероба им вполне хватало, а вот на покупки какой-нибудь крупной техники, вроде магнитофона, приставки или телевизора — приходилось копить. Про машину и квартиру можно даже не говорить — некоторые ставили покупку этих двух вещей главной целью своей жизни, и добивались лишь перед выходом на пенсию.
Ребёнок, воспитанный в такой семье, привыкает к тому, что лишних трат быть не должно: если подарки, то по праздникам; если ресторан, то только по поводу; если покупка, то только обдуманная 100 раз. Естественно, такой человек, став взрослым, сохранит некоторые из этих устоев.
Ему не нужно гнаться за новой моделью айфона, он прекрасно обходится и со своим кнопочным. Его покупки в магазине совершаются только по выгодным акциям, а отношение к гардеробу гиперболизируется, и он покупает вещи только тогда, когда ему нечего надеть.
Даже если у него будет неприлично много денег, он не перестанет быть скрягой, не позволит себе лишнюю чашку кофе, не потратит больше, чем планировал. Единственное, что сможет растопить его скупое сердце — это человек, ради которого он будет готов тратить всё. Но эта модель будет по-прежнему действовать по отношению к нему самому.
Несерьёзные отношения
Иногда в детстве у ребёнка появляется практически всё, что он хочет. Это может быть связанно либо с сильной занятостью родителей, которые пытаются откупиться от ребёнка, либо с тем, что ребёнок единственный, долгожданный, окружённый вниманием и заботой со всех сторон.
У дитятки сразу же появляется не только то, что он захочет, но и другие вещи, которые ему вручают взрослые по собственному желанию. На первый взгляд, это всё и не нужно ребёнку, тем не менее, у него всё это есть, а сам он может даже не прикладывать никаких усилий (даже убираться и мыть посуду).
У таких людей, когда они становятся уже постарше, нет никаких проблем с тем, чтобы придумать, как распрощаться с деньгами. Это какие-то бесполезные аксессуары и одежда; технологические новинки, купленные на замену тем, что даже не успели устареть; а также вещи, которые в быту нужны далеко не всегда: ароматические свечи, ножи с лазером, фен для одежды и так далее.
Если эти люди самостоятельно зарабатывают деньги, то их баланс (во всех смыслах этого слова) более-менее стабилен, но если они используют деньги других людей, которые иначе относятся к финансам, могут возникнуть проблемы. Например, человек-копилка может быть очень недоволен этим. Однако всегда существуют исключения из правил.
Естественно, накопить на что-то с таким складом ума очень сложно, но «несерьёзные» обычно к этому и не стремятся, живя сегодняшним днём.
Двуликие
У этих детей может быть абсолютно любое детство, но важным фактором является наличие какой-либо референтной группы, мнение которой для этого человека важно, однако их социальный статус и финансы различаются.
Например, это может быть ребёнок из бедной семьи, который попал в богатую школу, где учатся только дети обеспеченных родителей. Чтобы им понравиться, ему приходится привирать о том, сколько зарабатывают его отец и мать: карманные деньги он сам достаёт себе из их кошелька, старается за меньшую сумму выглядеть более богатым, либо и вовсе сидеть постоянно в долгах.
Иная ситуация, когда кто-то обеспеченный предпочитает компанию детей, родители которых зарабатывают мало. В качестве примера можно вспомнить Сашу — сына олигарха из сериала «Универ», который не только пытается доказать свою самостоятельность, но и стыдится денег своего отца.
Эти устоявшиеся правила из детства сохраняются и во взрослой жизни, если человеку, например, не удаётся прийти к успеху или наоборот проявить себя, как работягу без особого стремления ко всем деньгам этого мира. Второй вариант, конечно менее болезненный, чем первый, но и он может быть опасен, ведь человек буквально находится не в своей тарелке.
И у каждого из этих вариантов есть свои средства: для первых это кредиты, ипотека и займы, а для вторых — пожертвования, вклады и благотворительность.
Конечно, это далеко не все существующие виды, но как одни из основных эти три можно смело выделить. Более того, некоторые характеристики разных видов могут принадлежать одному человеку, но это уже частные случаи, которые стоит рассматривать специалистам.
Роман Морозов