Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Депрессия

Как уйти от черных мыслей?

Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен… При депрессии жизнь воспринимается только в мрачных тонах, и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, утверждают психиатры и психотерапевты.

Стоит кому-нибудь пожаловаться на депрессивное состояние, многие начинают смотреть на него с невольным упреком. «Соберись, возьми себя в руки», — часто произносится в ответ. Многие уверены, что человек всего лишь не умеет или не хочет контролировать свое настроение и делает из мухи слона.

«Это происходит потому, что депрессию мы часто путаем с печалью, грустью, хандрой, — поясняет психиатр Елена Вроно. — Она кажется нам временным состоянием вроде насморка или синяка от ушиба — тем, что проходит само собой. Однако депрессия — самая настоящая болезнь».

Исследования нейрофизиологов показывают, что ее влияние на здоровье человека может быть чрезвычайно опасным. Но депрессия лечится. На помощь приходят антидепрессанты и психотерапия. Каковы же причины этого заболевания? Как оно проявляет себя? И что делать, если мы сами или близкий человек заболели?

Как определить, депрессия ли это

Не каждое негативное переживание говорит о состоянии депрессии. Печаль, грусть, тоска — это отдельные эмоции, а депрессия предполагает сложную комбинацию чувств, представлений, воспоминаний и мыслей.

«Так, на протяжении жизни мы неоднократно переживаем печаль, которая становится адекватной реакцией на разлуку, разочарование, неудачу или потерю, — рассказывает американский психолог Кэррол Изард в книге «Психология эмоций» (Питер, 2008). — При депрессии печаль дополняется другими эмоциями — чаще всего стыдом, потерей самоуважения и агрессией, которую человек испытывает по отношению к самому себе».

Если ваши близкие или вы сами начали смотреть на жизнь чересчур мрачно, важно понять, с чем вы имеете дело — с сильным эмоциональным переживанием каких-то событий в жизни или с душевным расстройством.

Тенденция принимать на свой счет все сказанное, в особенности неприятное, также признак депрессивных состояний

«Подавленное настроение, потеря интереса к жизни, упадок сил, апатия, когда ничто не приносит удовольствия. Ощутимое снижение аппетита и веса. Бессонница или сонливость. Беспокойство или вялость. Снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания. Утрата смысла жизни. Если большинство этих признаков проявляются постоянно и не меньше двух недель, скорее всего, это депрессия», — считает Елена Вроно.

Известно также, что тенденция принимать на свой счет все сказанное, в особенности неприятное («это моя вина», «вечно мне не везет»), также признак депрессивных состояний. «Важно знать, — продолжает Елена Вроно, — что симптомы депрессии могут проявляться как в достаточно мягкой форме, так и носить ярко выраженный болезненный характер».

Две причины: наследственность и стресс

Депрессию изучают разные специалисты: нейрофизиологи, биохимики, генетики, эндокринологи, психологи. И все они сходятся во мнении, что это заболевание обуславливают два основных фактора: наследственная предрасположенность и среда, в которой растет и живет человек.

Группа ученых под руководством профессоров Хорхе Бальестероса и Бланки Мартинес из университета Гранады (Испания) провела исследование. Они доказали связь между возникновением депрессии и особой структурой одного из генов, связанного с механизмом переноса серотонина — нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение.

Оказалось, что у носителей такого генотипа пусковым механизмом депрессии может стать самый незначительный стресс. Те же, у кого иная структура этого гена, депрессии не подвержены вовсе.

Между тем существует и другой взгляд на возникновение этого заболевания. «Очевидно, что депрессия имеет семейное происхождение, — пишет американский психоаналитик Нэнси Маквильямс в книге «Психоаналитическая диагностика» (Класс, 2015), — но пока мы не можем оценить, в какой мере это заболевание передается генетически, а в какой депрессивное поведение родителей становится причиной для схожего поведения их детей».

«Послеродовая депрессия матери, которая сопровождается подавленностью, отстраненностью, тревожностью, невозможностью чувствовать потребности младенца, сильно на нем сказывается и способствует возникновению предрасположенности к этому заболеванию, — соглашается психоаналитик Виталий Зимин. — Дело в том, что границы «Я» в младенчестве очень размыты, ребенок еще не разделяет себя и окружающих и материнскую депрессию переживает как собственную».

Иными словами, наличие «неблагоприятного» генотипа нельзя назвать необходимым условием для формирования депрессивных расстройств. Более того, теплые, доверительные отношения в семье снижают риск заболевания, даже если к ним есть генетическая предрасположенность.

Лечение депрессии помогает справиться с хроническими заболеваниями 

Депрессия способна вывести из строя гораздо больше людей, чем стенокардия, артрит, астма и диабет, — такой вывод сделала группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под руководством доктора Сомната Чаттерджи. Они провели опрос среди 245 000 человек из 60 стран-участниц ВОЗ.

Участники ответили на вопросы: как они спят, беспокоят ли их боли, интенсивны ли они, есть ли у них проблемы с памятью и концентрацией внимания, как они справляются с каждодневными задачами. Результаты опроса показали, что наиболее разрушительна для здоровья именно депрессия. Если же человек страдает депрессией на фоне хронического заболевания, это усугубляет протекание болезни.

3,2% опрошенных испытывали состояние депрессии хотя бы один раз за последний год. Среди страдающих стенокардией таких было 4,5%, среди больных артритом — 4,1%, среди астматиков — 3,3%, среди диабетиков — 2%. Более того, до 23% людей страдают депрессией на фоне одного или нескольких из перечисленных заболеваний, что гораздо выше, чем вероятность развития депрессии у человека, не имеющего хронической болезни.

«Депрессия в сочетании с хроническим недугом действует на организм разрушительно, поскольку ухудшает состояние больного, несмотря на лечение основной болезни, — утверждает доктор Чаттерджи. — Такие результаты указывают на необходимость сделать лечение депрессии приоритетным».

По замкнутому кругу

Большинство работ по изучению депрессии основано на измерении нейронной активности мозга. Что в нем происходит, когда мы читаем, размышляем, ощущаем какие-либо эмоции? Выявление особенностей функционирования мозга тех, кто страдает депрессией, в сравнении со здоровыми людьми, позволяет лучше понять, какое лечение будет эффективно.

Психологи и психиатры университета штата Висконсин (США) впервые использовали метод электромагнитного резонанса, чтобы увидеть связь между активностью мозга и способностью контролировать эмоции.

Участники эксперимента рассматривали изображения, вызывающие сильные негативные переживания (дорожно-транспортные происшествия, оскал озлобленных животных), и мысленно пытались снизить свою эмоциональную реакцию. Для этого они воображали позитивный исход ситуации или представляли ее лишь кадром из фильма, не имеющего ничего общего с реальной жизнью.

При депрессии нарушаются системы нервных связей между различными центрами мозга

Оказалось, что все здоровые люди способны осознанно управлять эмоциями, а вот у страдающих депрессией умственные усилия не влияют на их накал. Кроме того, чем больше они прилагают усилий, чтобы осознавать и контролировать эмоции, тем сильнее их разжигают, попадая в замкнутый круг мрачных мыслей.

Доктор Джонстоун, один из авторов исследования, полагает, что при депрессии нарушаются системы нервных связей между различными центрами мозга: центр контроля не в состоянии послать «успокаивающий» сигнал в центр эмоций.

Другое исследование — французских нейрофизиологов — подтвердило существование в мозге зоны, которая отвечает за тенденцию «персонализировать», относить информацию к себе лично. Оказалось, что у здоровых людей эта зона активна, лишь когда они задумываются о себе. У страдающих депрессией эта зона активизируется в ответ на любые вопросы, особенно с негативным подтекстом.

Когда человека в депрессии спрашивают: «Что вы думаете о скупости, жадности?..» — он воспринимает вопрос так, словно его спрашивают: «А у вас есть подобный недостаток?» И склоняется к тому, чтобы ответить положительно. Так что, когда страдающие депрессией говорят, что «это сильнее их» и они не могут реагировать по-другому, им можно верить: восприятие мира не зависит от их желания. Но это можно откорректировать.

Выход есть

Итак, каждый, кто переживает депрессию, воспринимает жизнь в черном цвете, оценивает происходящее с негативной точки зрения, потому что именно так проявляется расстройство функционирования их мозга. «Однако, к счастью, эти процессы обратимы, — утверждает Елена Вроно. — Устойчивая тенденция замечать и прокручивать в голове негативную информацию может быть устранена».

Интересно сравнить, как действуют два основных направления в лечении депрессий — лечение с помощью приема специальных медикаментов, антидепрессантов, и когнитивная психотерапия. Оказывается, и то, и другое меняет биологию деятельности мозга. Более того, психотерапия, заставляя пациентов работать над связью «негативные мысли — негативные эмоции», оказывает прямое воздействие на те зоны мозга, которые ответственны за персонализированное восприятие негативной информации.

Если к душевной боли отнестись прагматично и вовремя обратиться за помощью, можно убедиться — это лечится

Часто бывает, что, переживая тяжелейший душевный разлад, депрессию, мы тянем с визитом к специалисту, надеемся справиться с ними собственными усилиями. Однако эта надежда ложная.

«В основе сопутствующих депрессии расстройств эмоций, памяти, мышления лежат нарушения биохимических процессов, которые действительно можно корректировать с помощью современных лекарственных средств, а также психотерапии, — говорит Елена Вроно. — Причем правильное лечение — сугубо индивидуально, общих советов быть не может. Правило здесь только одно: если к душевной боли отнестись прагматично и вовремя обратиться за помощью, можно убедиться — это лечится».

Двойственные чувства 

Первую психоаналитическую гипотезу о том, что представляет собой депрессия, выдвинул Зигмунд Фрейд. В 1917 году он написал работу «Горе и меланхолия», в которой противопоставил депрессивные (меланхолические) состояния естественному переживанию горя.

«По мнению Фрейда, и горе, и депрессия — это комплекс чувств (печаль, подавленность, чувство вины, аутоагрессия), который возникает в результате потери либо значимого человека, либо какого-то психологического состояния: любви, безопасности, благополучия, идеалов, надежд, представления о себе, — объясняет психоаналитик Виталий Зимин. — Однако, в отличие от депрессии, горе со временем проходит: мы принимаем потерю, находя новый объект для привязанности, любви, восстанавливая представление о себе, идеалы, надежды. При депрессии этого не происходит. Фрейд объяснил это тем, что человек испытывает не только позитивные чувства, но и сильную ненависть к тому, что потерял, и направляет ее на собственное «Я». Именно поэтому у людей, подверженных депрессии, очень сильны агрессивные чувства, направленные на самих себя. Как правило, они проявляются в жестоких самообвинениях, которые приводят к состоянию глубокой подавленности».

Елена Ратнер, Светлана Соустина

Источник

345


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95