Генетическая предрасположенность к депрессии гораздо реже встречается в коллективистских культурах, где не доминируют индивидуалистические ценности, следует из нового исследования Северо-Западного Университета (США).
Другими словами, генетическая уязвимость перед депрессией в более высокой степени имеет место в западной культуре, нежели в восточноазиатской, в которой больше говорится о «Мы», нежели о «
Исследование связано с развивающейся в наши дни областью культурной неврологии, обращающей глобальный взгляд на психическое здоровье социальных групп и народов мира.
Депрессия, показывает подавляющее большинство исследований, возникает из генов, окружающей среды и взаимодействия между ними. Как показывает культурная психология, одной из наиболее характерных черт является образ того, как в рамках культурных групп люди мыслят о себе.
«Люди из развитых индивидуалистических культур, таких как Соединенные Штаты и Западная Европа, уникальность ставят выше гармонии, самовыражение выше согласия, а также определяют себя как уникальных или отличных от группы», — говорит Жоан Чиао, ведущая автор исследования и доцент кафедры психологии в Вайнбергском Колледже искусств и наук при вышеупомянутом ВУЗе.
В отличие от них люди из коллективистских культур чаще предпочитают социальную гармонию индивидуальности. «По сравнению с людьми из индивидуалистических культур, они одобряют поведение, которое повышает сплоченность группы и взаимозависимость», добавила исследовательница.
Коллективистские культуры могут предоставлять тем, кто генетически предрасположен к депрессиям, молчаливую или явную социальную поддержку. «Такая поддержка оказывается для уязвимых лиц буфером от рисков, идущих из соцсреды или от стрессоров, которые служат триггерами (пусковыми механизмами) депрессивных эпизодов», — отметила Чиао.
Исследование «Culture-gene coevolution of inpidualism-collectivism and the serotonin transporter gene» («Культурно-генетическая коэволюция индивидуализма-коллективизма ген-транспортер серотонина») будет опубликовано в журнале «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences».
Специалисты сравнивали частоту генетической информации и культурные ценности 29 стран, среди которых европейские страны, Южная Африка, Восточная Европа, Южная Азия, Восточная Азия и Южная Америка.
Алексеев Дмитрий